30/100名山 御嶽山(剣ヶ峰)

2020.08.27(木) 日帰り

御嶽山から朝日が見たかったので今日もヘッデンが活躍します。飛騨頂上のあたりで日の出時刻になるように逆算して3時頃スタート。階段が多く迷いにくい登山道なので暗くても安全に進めました。 予定通りの時間に飛騨頂上に着いたのですが昨日と同じでガスで真っ白。ガスの切れ目から日の出は見えたものの、不安でいっぱいです。 摩利支天山に行く途中で一気にガスが流れて目の前に御嶽山が現れました。どっしりとした重厚感のあるフォルムで昨日登った槍ヶ岳とはまた違った存在感があります。 エメラルドグリーンの三の池などの色彩豊かな景色を見ながら御嶽山の頂上へ。 御嶽山はまだ噴火災害の跡が色々な形で残っていて登山者に何か伝えたいように感じました。 3000mを超える山から見る広大な雲海は歩いていた足が止まるほど綺麗でした。太陽が高くなっていく青空を見ながら無事に帰れたことに感謝し下山しました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登っている途中でだんだん空が明るくなってきました
登っている途中でだんだん空が明るくなってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 予定時間どおり山小屋に着きましたが今日もガスで真っ白
予定時間どおり山小屋に着きましたが今日もガスで真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずまだガスが薄そうな継子岳の方に歩いて行きましょう
とりあえずまだガスが薄そうな継子岳の方に歩いて行きましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬ガスが切れて周りの山が見えました
一瞬ガスが切れて周りの山が見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスの間からご来光
ガスの間からご来光
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オレンジがかった色合いが綺麗
オレンジがかった色合いが綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ
コマクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初めて見ましたが可愛い花です
初めて見ましたが可愛い花です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再びガスの中、摩利支天を目指します
再びガスの中、摩利支天を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩いている途中で晴れてきました
歩いている途中で晴れてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山も見えてきました。重厚感のある姿です。
御嶽山も見えてきました。重厚感のある姿です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天からの景色
摩利支天からの景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スッキリと晴れました
スッキリと晴れました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝日が気持ちいい
朝日が気持ちいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっき行ったばかりの継子岳
さっき行ったばかりの継子岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海と三の池
雲海と三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は大半が火山灰で水はほとんどありません
二の池は大半が火山灰で水はほとんどありません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この階段を登れば頂上です
この階段を登れば頂上です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の山頂。ガスが出てきて火口は見えませんでした。
御嶽山の山頂。ガスが出てきて火口は見えませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニュースで噴火を知った時はショックでした
ニュースで噴火を知った時はショックでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しく作られたシェルター3基
新しく作られたシェルター3基
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の時に1番怖い、飛んでくる噴石からは身を守れそうです
噴火の時に1番怖い、飛んでくる噴石からは身を守れそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3000m級の山だけあって雲の位置が低く感じます
3000m級の山だけあって雲の位置が低く感じます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔の山小屋でしょうか
ニの池ヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山のガスも晴れたようです
御嶽山のガスも晴れたようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再び三の池。エメラルドグリーンで綺麗な色です。
再び三の池。エメラルドグリーンで綺麗な色です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いた時真っ白だった飛騨山頂も青空です
着いた時真っ白だった飛騨山頂も青空です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山を堪能できたので下山します
御嶽山を堪能できたので下山します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きは暗闇で気付きませんでしたが変わった岩がたくさんあるようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ山でした
お疲れ山でした