栂池から白馬岳 小屋泊🏃‍♀️

2020.08.26(水) 2 DAYS

5 時間

BS「山女日記」を見てたら、白馬岳に行きたくなってきた。平日は天気良さそう☀️ ウズウズ…行くしかないっ!アルプスの山グッズは名古屋においてあるんで、低山用の山道具で行ってみました‼️ 初のさわやか信州号にて、大阪から栂池まで直通夜行バスに乗車。寝れませんでしたorz 寝ていないまま、白馬岳へチャレンジ❗️午前中は、めっちゃ晴れてた☀️のに、午後からガスって💦夕日は諦めて、去年の富士山以来の小屋泊を楽しみます。トイレにヘッデンつけなくていい、あったかい、片付けしなくていい、味噌汁美味い、とめっちゃ堪能しました。お金高いけど、いいな、小屋泊も。白馬山荘は、綺麗なとこで、それも良かったです。 翌日は、晴天☀️で、景色を堪能しました!夕食一緒だった人が、いつも10時くらいから曇る。と言ってましたが、予言通り、10時くらいから曇ってました… 栂池のロープーウェイ乗り場、すぐに、温泉もあるし、カフェもあるんで、便利なとこでした❗️ しかし、大阪からアルプス行くのは大変なんすね。バスだと片道8時間以上…結構、バスがキツかった😊 でも、行きも帰りも、予定より早く到着してくれるアルピコ交通の運ちゃん、ステキ❗️

白馬岳・小蓮華山 9時20分発車。やはり、眠れませんでした。平日なんで、人も少なかったんですけどね。運転しなくていいから、楽だろうと思いましたが、マイカーの方がいいな。
白馬岳・小蓮華山 雲ひとつない青空。白馬岳ブルー。優勝🏆だと思ったんですけどね。
白馬岳・小蓮華山 天狗原では、木道が続きます。気持ちいい場所。この少しまえに、モンベル の折り畳み座布団を落としました…翌日の帰りに捜索したけどなかった…orz 親切な人が小屋に届けてくれたのかな。初めて使ったのにww
白馬岳・小蓮華山 天狗原の休憩所で、「グローブ忘れてますよ!」と声がけしたのに、自分が落とし物してるとは、この時は、分からず
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳には、岩場を越えていかねばなりません。最近は、小股でゆっくり歩く戦法🚶‍♀️なのに、戦法が使えず苦戦ww 帰りは、もっと苦戦しました💦 まったく危なくはないですけどね。
白馬岳・小蓮華山 すこーし、雪渓を歩きます。10センチくらい。低山用のシューズで、百名山にくるとは思わなかった。当然、防水なんかないので、めっちゃ慎重にww
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳に到着。このあたりから、少し空が怪しくなってきました。
白馬岳・小蓮華山 そして、大池山荘で、燃料補給。自信あり、肉うどん って書いてあったんで、頼みました。うまかったです。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線。ガスガス同盟の力強さを感じます。。そして寒くなってきました。
白馬岳・小蓮華山 ガスガスの時は、雷鳥しか楽しまないな。と思ってたら、すかさず、親子が現れました。期待を裏切らないね👍
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳のエクスカリバー。新潟県最高峰です。縦走したYAMAPバッジが消えていくのは寂しい…😭
白馬岳・小蓮華山 白馬岳への稜線歩き。途中は、ガスガスで何も見えない事の方が多くなってきました。
白馬岳・小蓮華山 見つけた、女王コマクサ❗️
見つけた、女王コマクサ❗️
白馬岳・小蓮華山 遠くは晴れてるん☀️すけどね。
遠くは晴れてるん☀️すけどね。
白馬岳・小蓮華山 そうこうしてる内に、白馬岳到着❗️白馬岳の標識が納品(無造作に打ち捨てられてました)持ってきた人、スゴいな。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に到着。もう、ガッスガスです笑笑 マイカーなら、日帰りできるやろな。
白馬岳・小蓮華山 陽気サインを発見。田部井さんのサインもありました。
陽気サインを発見。田部井さんのサインもありました。
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザ白馬で、山々を眺めたかったですが、生憎のお天気…でも、このかき氷は、めっちゃ美味かった❗️寒くなりそうなんで、量減らしてもらったんですが、見事に、めっちゃ体が冷えました🧊
白馬岳・小蓮華山 なかは、非常に綺麗です。ガスガスでしたが、夕日は見えたらしい…ぐやじい…笑
白馬岳・小蓮華山 中は広い!平日だし、前後左右は、コロナ対策で空けてくれてます。当然、要予約。コロナのため、1000円のシートを買うか、シュラフ 持参のようでした。
白馬岳・小蓮華山 夕食は、ハンバーグ。コロナで外食もしないし、外出もしてないんで、味噌汁の美味さが、身に染みました。ごはん、味噌汁は、夕食も朝食もおかわりしやした!
白馬岳・小蓮華山 2畳一間が、マイスペース。いびきガチャは、外れましたが、深夜バスで寝ていなかったので、そんなに気にならず。布団があったかかった😊
白馬岳・小蓮華山 朝食前に、高台に登り、日の出を見ます。動画もつけときました。この瞬間は、ホント綺麗。カメラ職人さんが、めっちゃいました。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と朝焼けの空。風もなく、裸足に、小屋のサンダルですが、寒くないです。サンダルの下りは、少し怖かったですw
白馬岳・小蓮華山 おおーという声で、日の出を知る。クマムシではないですが、一気にあったかくなってきました。
白馬岳・小蓮華山 そして、小屋に戻り朝食。安定のおかわりで、お腹いっぱいに笑
そして、小屋に戻り朝食。安定のおかわりで、お腹いっぱいに笑
白馬岳・小蓮華山 立山、劔、などが遠くに見えます。
立山、劔、などが遠くに見えます。
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ用済みになる標識と、立山連峰。
もうすぐ用済みになる標識と、立山連峰。
白馬岳・小蓮華山 これから歩く小蓮華岳への稜線。こちらも動画つけときました。よかったら、ご覧ください
白馬岳・小蓮華山 五竜岳方面に滝雲が出てました。
五竜岳方面に滝雲が出てました。
白馬岳・小蓮華山 雲海綺麗です。が、このあとから、ガスが少しづつ増えてきます。
白馬岳・小蓮華山 カタクリかな。あちこちに綺麗に咲いてました。
カタクリかな。あちこちに綺麗に咲いてました。
白馬岳・小蓮華山 ずーっと稜線を歩いて行きます。やっぱり、山登りは、天気の良い日が最高です。昨日は、ガスガスで寒かった稜線歩きも、めっちゃ気持ちいいす😊
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と唐松岳かな。
白馬岳と唐松岳かな。
白馬岳・小蓮華山 意外と、アルプスっぽい白馬岳。初心者と一緒に行こうと思ってましたが、ムリだなと思いましたww
白馬岳・小蓮華山 五竜岳は見えない…去年登った時もガスガスだし、五竜岳の勇姿は、見た事ないかも💦
白馬岳・小蓮華山 またまた、イワヒバリですかね。可愛いです。ホシガラスを撮りたいのに、今期、なかなか撮らせてもらえない。。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線。白馬岳の稜線歩きは気持ちいいすね。
歩いてきた稜線。白馬岳の稜線歩きは気持ちいいすね。
白馬岳・小蓮華山 大池周辺には、チングルマがわんさかありました。
大池周辺には、チングルマがわんさかありました。
白馬岳・小蓮華山 チングルマの群生とテントと大池。
チングルマの群生とテントと大池。
白馬岳・小蓮華山 もう、海水浴場にしてもいいんでないかと思います。オオサンショウウオがいるから、ダメでしょうけどね。
白馬岳・小蓮華山 水は、とっても綺麗です。もう海水浴j…
水は、とっても綺麗です。もう海水浴j…
白馬岳・小蓮華山 大池山荘。ここでテント泊してる人も多かったです。
大池山荘。ここでテント泊してる人も多かったです。
白馬岳・小蓮華山 大池って、結構おおきいんですよね。ルートも、ぐるっと池の周りをまくんで、結構距離があります。
白馬岳・小蓮華山 下山後は、温泉入って、カフェでランチしました。もうすぐバスもくるしね。
白馬岳・小蓮華山 ハンバーガーとポテト。
ハンバーガーとポテト。
白馬岳・小蓮華山 戦利品は、いつものバッジと手拭いとハクバ限定Tシャツ
戦利品は、いつものバッジと手拭いとハクバ限定Tシャツ
白馬岳・小蓮華山 部屋には、どんどん手拭いが飾られ増えてます😊
部屋には、どんどん手拭いが飾られ増えてます😊

動画