南暑寒岳・暑寒別岳

2020.08.26(水) 日帰り

雨竜沼湿原から南暑寒別、暑寒別岳に行ってきました🏔 南暑寒別〜暑寒別はやはり藪が酷くて酷くて💦 それでも南暑寒別〜ひと下り、…200-300mくらい?は笹狩してくれてて、それだけでもホッとしました。 下山時の管理人さんのお話では今年、もう少しは笹狩入るようで、行けるとこまでって感じかな〜みたいな感じだそうです! 期待してます🙏来年ならとても快適に歩けるかと思います。 いや〜藪酷い😂管理人さん云くそこをソロで行く女性も居たとか!まじか!170の私より高い所もあったのに😅しかし、下山後、ダニいなかったな〜!今の所… あまりに深い所は潜って四つん這い風に行ったり、あきらめて、脚だけ動かして手はできるだけ泳ぐ、クロールで! 20年くらい、いつか行く!と思ってた 江部乙温泉を忘れて秩父別温泉♨️へ行ってしまった。 良かったですけどね👌プロのサウナーとしても😏考えたら、🚗ちょろっと温泉♨️いくつか選べるエリアだし、下山温泉♨️もっと考えて行けば尚よかったかなと^ ^ オッさん1人の下山温泉♨️…孤独のグルメ的に?ドラマ化とかいかがでしょうか?…マニアにうけ…ないか あ!シマリー踏みそうになりましたー💦しっかり動画も撮らせてくれて笑

暑寒別岳 暑寒湖からは砂利道、舗装、砂利道、舗装と変わりばんこで。川が1番近くに並走する辺りにホヤホヤなやつが。
暑寒湖からは砂利道、舗装、砂利道、舗装と変わりばんこで。川が1番近くに並走する辺りにホヤホヤなやつが。 下山時、管理人さんと色々おしゃべりさせてもらい教えて下さいましたが、最近はこの駐車場に着くまでもう少し!って近辺にヒョコって出てくるとの事で。 💩新しいのはこの日はここだけでしたが、登山道の古いやつや、掘り返しなどありすぎてもうネタにもならないかと。
暑寒別岳 第一駐車場はヘリポート作成中で木道などの資材わ運ぶとの事でした。明日、明後日には飛ぶかな〜っとの事でした。なので、この日は第二駐車場に停めてスタートでした。その駐車場辺りに🧸最近出る〜との事でした。
暑寒別岳 電話ボックスで入山届けを、二枚組の1枚を箱へ入れて、もう一枚は下山時に提出。
トイレも綺麗で良かった!

下山後のコーラが最高だね!
電話ボックスで入山届けを、二枚組の1枚を箱へ入れて、もう一枚は下山時に提出。 下山時に管理人さんが出てきてくれたので、協力金500円を払って、色々おしゃべり楽しかったです! トイレも綺麗で良かった! 下山後のコーラが最高だね!
暑寒別岳 白滝の滝…入りたかった😅
白滝の滝…入りたかった😅
暑寒別岳 湿原スタート
湿原スタート
暑寒別岳 湿原終わって、少し登ると、展望台。この展望台から南暑寒別まで7月頭頃繁殖期はフン💩も多くて大変だったみたいです〜。全部管理人さん情報!
暑寒別岳 この日は新しい💩は南暑寒別までは見なくて、古いのはそこそこに。綺麗な茶色とお尻の白が向こうへピョンピョンと去って行った。パッと沢に入ってからはキュンキュン他の個体と意思疎通、コミュニケーションとってるよう。
暑寒別岳 振り返ってさっき通った湿原がいい✨
振り返ってさっき通った湿原がいい✨
暑寒別岳 南暑寒別着
南暑寒別着
暑寒別岳 あの暑寒別岳に行く気できました。藪も覚悟してきたつもりで…
あの暑寒別岳に行く気できました。藪も覚悟してきたつもりで…
暑寒別岳 藪な気が乗らず、南暑寒別で辺りを見回し、休憩。段々晴れてきて綺麗🏔
暑寒別岳 緑、青、白、などなど綺麗🏔🌤
緑、青、白、などなど綺麗🏔🌤
暑寒別岳 さぁ行くか〜。登山道跡の筋は見えてて、行けそうだなと、この時は無理やり前向きに
暑寒別岳 はい!この写真の所まで、綺麗に笹かりしてくださってて!あざーす!反面…ここから…
はい!この写真の所まで、綺麗に笹かりしてくださってて!あざーす!反面…ここから… これも後で管理人さんから伺いましたが、少し予算?ついたみたいで、今年、どこまで出来るかまだわからないけど、もう少し笹狩り入って、もらえるらしいです。刈り払い機担いで燃料持って自分のご飯など持って上がってくるだけでも大変ですからね! よーくわかりますよー😅ほんと大変だ!いとありがたし❣️
暑寒別岳 余裕が無くて、藪もひと段落した2つ目の丸いポコを上がってあと半分くらいの付近。
余裕が無くて、藪もひと段落した2つ目の丸いポコを上がってあと半分くらいの付近。 まだ酷いところはあったけど、1番酷い所は南暑寒別〜二つ目のポコか三つ目のポコ辺りまでだと感じました。そこからは開き直りで😂
暑寒別岳 たまに振り返って
たまに振り返って
暑寒別岳 やっと暑寒別🏔✨
やっと暑寒別🏔✨
暑寒別岳 奥徳富岳と群別岳、振り返ったつもりだけど角度違うので南暑寒別ではないです
暑寒別岳 ピンネシリ見えて
ピンネシリ見えて
暑寒別岳 これが南暑寒別、またあそこまで…
これが南暑寒別、またあそこまで…
暑寒別岳 さっき来た沼〜
さっき来た沼〜
暑寒別岳 群別岳と崖
群別岳と崖
暑寒別岳 左の南暑寒別へ帰ります。スイッチ入るまで気が重い😅
左の南暑寒別へ帰ります。スイッチ入るまで気が重い😅
暑寒別岳 帰りは少し余裕?開き直り?
⬆️この藪感は序の口
帰りは少し余裕?開き直り? ⬆️この藪感は序の口
暑寒別岳 これも序の口
これも序の口
暑寒別岳 このくらいも序の口
このくらいも序の口
暑寒別岳 たまにあるホットスポット(少し藪が開けて休める所)いとありがたし
暑寒別岳 湿原まできたー✨
湿原まできたー✨
暑寒別岳 帰りの湿原から、展望台を振り返って
帰りの湿原から、展望台を振り返って
暑寒別岳 もう達成感で、そよ風がきもちいい
もう達成感で、そよ風がきもちいい
暑寒別岳 もうすぐ湿原の出口よら、また振り返って。
さっきあの向こうの🏔に居たんだな〜と噛み締めて
もうすぐ湿原の出口よら、また振り返って。 さっきあの向こうの🏔に居たんだな〜と噛み締めて
暑寒別岳 湿原から出て…200mくらい!リス踏みそうになり変な声でた!中々逃げなく、ずっと何かの身?を食べてて夢中。
湿原から出て…200mくらい!リス踏みそうになり変な声でた!中々逃げなく、ずっと何かの身?を食べてて夢中。 餌付けはされてないかな〜ただ、この二足歩行動物が何もしてこない事はわかってる感じ、 富良野岳のトップに居る完全餌付けリス🐿は靴の上にも登ってきたっけなと
暑寒別岳 やっぱかわいい。ずっと、もぐもぐ。
多分メスだな😏食い意地張ってるから…ギャグっす
やっぱかわいい。ずっと、もぐもぐ。 多分メスだな😏食い意地張ってるから…ギャグっす
暑寒別岳 ゴール!
ゴール!
暑寒別岳 携帯電波ずっと、ダムあたりからありませんが、ここのポイントはあるっちゃある?みたいです。看板に書いてました。
暑寒別岳 コロナで今年は使えません。
コロナで今年は使えません。
暑寒別岳 テント🏕はれます!トイレ綺麗だし!飲み物の自販機あるし!
テント🏕はれます!トイレ綺麗だし!飲み物の自販機あるし!
暑寒別岳 多分パワースポットかなと
多分パワースポットかなと
暑寒別岳 左 管理棟。右 トイレ。真ん中は上下水道の設備、立派だから協力金も必要だなと
暑寒別岳 協力金払いましたら、頂きました!クーポンと地図^ ^雨竜町で使えるやつ!雨竜のお風呂も300円ではいれますと^ ^しかし…すみません結局、展望台で話したレジェンドさん達に伺って、秩父別の温泉♨️まで足伸ばしちゃいました😅🙏
暑寒別岳 帰り道、車からでも早いの動いたのでつい
帰り道、車からでも早いの動いたのでつい
暑寒別岳 数百メートル毎に狐🦊が計五匹😅うち二匹は車に寄ってきます。誰か餌付けしてる?とこれも管理人さん情報
暑寒別岳 秩父別温泉♨️
秩父別温泉♨️ プロのサウナーとして、いいサウナできました!身体もクールダウン出来て、あとは安全第一で🚗
暑寒別岳 さっきあそこに居たー!って🏔見るのがなんか嬉しい
さっきあそこに居たー!って🏔見るのがなんか嬉しい
暑寒別岳 じつは行ってない4ネシリ界隈
そろそろ行きたいなと
じつは行ってない4ネシリ界隈 そろそろ行きたいなと

動画