わずか2日後のリベンジ 石ケ谷峡往復

2020.08.26(水) 日帰り

シューズのフェルトが剥げてリタイアしたのが2日前。セメダインスーパーで接着し、今週末にでもと思っていたが、連日の暑さ、仕事も半ドン。行こうじゃないの😋  ということで、今週末は、また別の沢へ。  沢慣れているように誤解されそうですが、基本一人行動で我流の初級者。ハーネスも持っているだけで、ザイルの結び方も知らず・・・😩 沢屋さんや、クライマーの皆さんからご指導、ご鞭撻いただきたいところ。

阿弥陀山 旧湯来町役場を湯来温泉方向へ。しばらくして案内。今回で5回目(一昨日は入れずに)。
阿弥陀山 着替えます。綿ものは避けて、ジャージは、足首が細いもの、ソックスは、5本指。
阿弥陀山 沢シューズは、地下足袋タイプ。安くて、長持ち。登山靴タイプも使いましたが、高くてすぐにフェルトがすり減った経験。
阿弥陀山 スパッツ。沢用ソックスとどちらかにしろと言われたら、スパッツです。ソックスは、すぐ穴が空いた。水に長く浸かっていると、低体温症で足が動きにくくなります。遅かれ早かれかも知れませんが、効果あり。
阿弥陀山 ヘルメット(自転車用を代用)、ストック(水没するのでスキー用)。
阿弥陀山 案内板。薄くて読みづらい😅 核心部は、比久の瀬滝。
案内板。薄くて読みづらい😅 核心部は、比久の瀬滝。
阿弥陀山 一昨日登った岩好山(岩淵)。橋の下からさっそく入水しましょう❗
阿弥陀山 清冽な水に入ります😄
清冽な水に入ります😄
阿弥陀山 浅瀬が続きます。基本初級レベルの沢ですが、単独行のこの身、慎重に、安全に‼️
阿弥陀山 深い所に、まずはドブーン💦 水に対して思いきってふんぎりをつけましょう。
阿弥陀山 いい感じ💦 刻々と変化する渓流歩きの楽しさ🤣
いい感じ💦 刻々と変化する渓流歩きの楽しさ🤣
阿弥陀山 広くなったり・・・
広くなったり・・・
阿弥陀山 狭くなったり・・・
狭くなったり・・・
阿弥陀山 狭く暗く静かなゴルジュ。心理的プレッシャーが迫ってきます。
狭く暗く静かなゴルジュ。心理的プレッシャーが迫ってきます。
阿弥陀山 ゴルジュの先には、往々にして滝。①右の岩をへつる、②滝を突っ切る、③左の岩をよじるの3つの選択肢。考えさせられます。
阿弥陀山 ③でクリア。これが沢の醍醐味でもあります😅
③でクリア。これが沢の醍醐味でもあります😅
阿弥陀山 大岩の目立つ広い瀬を進みます。広い=浅いとなります😙 すきな所を進みます。
阿弥陀山 大岩帯、続きます😙
大岩帯、続きます😙
阿弥陀山 小さいけど、滝現わる。人と一緒なら滝に突進するのも楽しいけど、ここは安全策で右の岩場から。
阿弥陀山 清らかな水の中を遡ります。世のほとんどの人たちは猛暑の中、お仕事中😅
阿弥陀山 またまた狭いゴルジュ。ちなみにゴルジュとは、フランス語で「喉」。
阿弥陀山 心を整えて、向かいます。
心を整えて、向かいます。
阿弥陀山 渓谷の変化が、ダイナミックになってきました。
渓谷の変化が、ダイナミックになってきました。
阿弥陀山 また、深く暗いゴルジュ。水音が消え、静けさが谷を包んでいます。
阿弥陀山 この状態で進んでいます。
この状態で進んでいます。
阿弥陀山 狭い岩の隙間を苦労して抜けて、やっとクリア。この辺りが核心部。😨😨
阿弥陀山 大岩を通りすぎると、ついにくるぞ・・・‼️
大岩を通りすぎると、ついにくるぞ・・・‼️
阿弥陀山 きた〰️っ‼️ 比久の瀬滝‼️(これは戻る時の林道からの写真)
阿弥陀山 完璧足が届かない滝の下までの深瀬を10m。遂に泳ぎ。急に足が届かなくなっても慌てることはありません。ザックが結構浮いてくれます。
阿弥陀山 比久の瀬滝を登り切りました。激しい流れの本流の横、手がかり足がかりのある所をルートチョイス。
阿弥陀山 滝の上部はなめら状態。若者は、これを滑って、そのまま滝にスライダーするのでしょう。なお、これまで水難事故が何回か・・・
阿弥陀山 核心部をすぎ、浅瀬がつづき、半ば腑抜け状態・・・
核心部をすぎ、浅瀬がつづき、半ば腑抜け状態・・・
阿弥陀山 おっ❗ 鐘釣温泉(黒部)かいっ♨️
おっ❗ 鐘釣温泉(黒部)かいっ♨️
阿弥陀山 岩の広場。これまた渓谷の七変化😅
岩の広場。これまた渓谷の七変化😅
阿弥陀山 右に左に、面白く流れます💦 腑抜け状態なので・・・
右に左に、面白く流れます💦 腑抜け状態なので・・・
阿弥陀山 修行じゃ‼️
修行じゃ‼️
阿弥陀山 人工物が現れたので、ここまでにしよう。
人工物が現れたので、ここまでにしよう。
阿弥陀山 私流荷物のパッキング。防水袋もありますが、絶対の絶対に濡らさないために、台所用品のポリエステル容器。左から ①食料(袋に穴を開けてつっこむ) ②おやつ ③財布・車のキー・煙草 ④スマホ・デジカメ いかがでしょうか?
阿弥陀山 本当は沢は下らない方がいいんだけど、引き返します。
本当は沢は下らない方がいいんだけど、引き返します。
阿弥陀山 さすがに核心部は林道にエスケープ。比久の瀬滝。
さすがに核心部は林道にエスケープ。比久の瀬滝。
阿弥陀山 亡くなられた方に手を合わせました。
亡くなられた方に手を合わせました。
阿弥陀山 再び沢に戻りましょう💦😊
再び沢に戻りましょう💦😊
阿弥陀山 水が描く紋様😊
水が描く紋様😊
阿弥陀山 最初の難所、ゴルジュの滝。今度は滝の水の中を下りました。
最初の難所、ゴルジュの滝。今度は滝の水の中を下りました。
阿弥陀山 ピョーンと跳んで、垂直の岩にピタッ❗ やるなおぬし😃
ピョーンと跳んで、垂直の岩にピタッ❗ やるなおぬし😃
阿弥陀山 広いプール。家族連れで楽しめそう😄😊😙😋😃   まだまだ暑い夏の午後を、クールに過ごせました。満足~😄
広いプール。家族連れで楽しめそう😄😊😙😋😃  まだまだ暑い夏の午後を、クールに過ごせました。満足~😄