丹沢の貴婦人に逢いたくて・塔ノ岳と丹沢山

2020.08.25(火) 2 DAYS

残暑お見舞い申し上げます。皆様にはいかが山歩きをお過ごしでしょうか(^^) 丹沢は「遠い」「夏は暑い」「ヤマビルが怖い」でずっと敬遠してきました。 ところが去年の今頃、「丹沢の貴婦人」の存在を知り、ぜひお目にかかりたいと思っていました。その1年越しの想いで、残暑の中、ずっと敬遠してきた丹沢ほぼ初遠征を決行です。 丹沢ホームの方、お邪魔しました(^o^)ミノガシテネ 歩いたコースは、ヤビツ峠スタートで、岳ノ台コースを登って二ノ塔。さらに表尾根を歩いて塔ノ岳の尊仏山荘で一泊。次の日は、丹沢山を越えて丹沢三峰から宮ヶ瀬ダムに下りる計画でしたが、ほぼ1か月の運動不足と表尾根のアップダウンで足に不安が出たので、丹沢山をピストンして大倉尾根で下山しました(^^;ナンジャク 危険な暑さを避けて、エアコンの室内でダラダラしていた報いは表尾根でやってきました(==; 前半の岳ノ台コースで足を使ってしまったこともあり、後半は数メートル歩いてはひと息、花を見つけてはひと息の繰り返しで、コースタイム超過。 ガスってくれたおかげで暑さはありませんでしたが、思っていた以上の丹沢のアップダウンの大きさに足も悲鳴をあげる寸前。最後は水と塩タブレットでだましだましの塔ノ岳登頂となりました(^^;・・・ ・・・とはいえ、丹沢の貴婦人ことサガミジョウロウホトトギスには無事お会いすることができ、さらにイワギボウシやビランジといったお初の花にも出会えて、目的達成ですヽ(^。^)ノ 今回果たせなかった宮ケ瀬ダムコースは、いつかリベンジしたいと思っています(今のうちだけ)(^^; その日のためにも、普段からの体力作りは大切ですな(笑) 【1日目】実動5時間31分 ヤビツ峠0922・・・東屋0935[休憩6分]・・・岳ノ台1000[休憩6分]・・・祠1021・・・菩提峠1036[確認2分]・・・二ノ塔尾根出合1134・・・二ノ塔1144[休憩29分]・・・三ノ塔1233[撮影1分]・・・烏尾山1311[休憩17分]・・・行者ヶ岳1352・・・政次郎ノ頭1424・・・書策小屋跡1437[休憩11分]・・・途中1507[休憩3分]・・・新大日1513[休憩 9分]・・・木ノ又小屋1540・・・塔ノ岳1619 【2日目】実動4時間47分 塔ノ岳0557・・・日高0618・・・丹沢山0654[休憩13分]・・・日高0742・・・塔ノ岳0809[休憩27分]・・・金冷シ0850・・・花立山荘0905[休憩7分]・・・戸沢分岐0936・・・堀山の家0957[休憩6分]・・・駒止茶屋1025・・・一本松1044・・・見晴茶屋1107[休憩6分]・・・大倉尾根入口1149・・大倉1200 往路:津田沼0534発総武中央線普通・・・新宿0628着0631発小田急線急行小田原行・・・秦野0747着0825発神奈川中央バス・・・ヤビツ峠0909着 復路:秦野1437発小田急線快速急行・・・新宿1550着1552発中央総武線普通・・・津田沼

丹沢山 丹沢の貴婦人
サガミジョウロウホトトギス
丹沢の貴婦人 サガミジョウロウホトトギス
丹沢山 漢字で書くと「相模上臈杜鵑草」
ユリ科でホトトギスの仲間です
漢字で書くと「相模上臈杜鵑草」 ユリ科でホトトギスの仲間です
丹沢山 夏に丹沢山地の一部でのみ咲く貴重な花です
夏に丹沢山地の一部でのみ咲く貴重な花です
丹沢山 クリームイエローが上品ですね(^^)
クリームイエローが上品ですね(^^)
丹沢山 1年越しの想いがかないました(嬉)
1年越しの想いがかないました(嬉)
丹沢山 いつまでも見守りたいですね
いつまでも見守りたいですね
丹沢山 岩場に咲くイワタバコかと思ったら・・・
岩場に咲くイワタバコかと思ったら・・・
丹沢山 イワギボウシ(キジカクシ科)でした
イワギボウシ(キジカクシ科)でした
丹沢山 なかなかお目にかかれない花の一つです
なかなかお目にかかれない花の一つです
丹沢山 ビランジ(ナデシコ科)はガレ場で近づけませんでした(^^;
カメラの性能ではこれが一番の寄りですm(_ _)m
ビランジ(ナデシコ科)はガレ場で近づけませんでした(^^; カメラの性能ではこれが一番の寄りですm(_ _)m
丹沢山 南アルプスの一部で見られるタカネビランジも仲間です
南アルプスの一部で見られるタカネビランジも仲間です
丹沢山 南アルプス千枚岳に咲いていたタカネビランジ(1980年)
南アルプス千枚岳に咲いていたタカネビランジ(1980年)
丹沢山 出会った花たち
コース全体で一番多く見られたマツカゼソウ(ミカン科)
出会った花たち コース全体で一番多く見られたマツカゼソウ(ミカン科)
丹沢山 あちこちで大きな群落を作っていましたが・・・
あちこちで大きな群落を作っていましたが・・・
丹沢山 花が5ミリほどと小さいせいか目立たないようです 多くの登山者が群落の脇を素通りしていきました(^^;
よく見ると可愛い花ですよ(^.^)
花が5ミリほどと小さいせいか目立たないようです 多くの登山者が群落の脇を素通りしていきました(^^; よく見ると可愛い花ですよ(^.^)
丹沢山 こちらもコース全体で見られたマルバダケブキ(キク科)
こちらもコース全体で見られたマルバダケブキ(キク科)
丹沢山 林の中で鮮やかな黄色が目立ちます
林の中で鮮やかな黄色が目立ちます
丹沢山 花の大きさは10センチから20センチ
花の大きさは10センチから20センチ
丹沢山 時に大きな群落を作ります
時に大きな群落を作ります
丹沢山 シロヨメナ
シロヨメナ
丹沢山 林の中に小さな群落がありました
林の中に小さな群落がありました
丹沢山 アキノノゲシ?
アキノノゲシ?
丹沢山 ササに混じって群落を作っていました
ササに混じって群落を作っていました
丹沢山 カントウヨメナ?
カントウヨメナ?
丹沢山 ノコンギク?ユウガギク?
ノコンギク?ユウガギク?
丹沢山 キクは難しいです(^^:
キクは難しいです(^^:
丹沢山 オグルマ?
オグルマ?
丹沢山 トネアザミ
トネアザミ
丹沢山 直径1メートルもある大きな株
中心にこれから伸びる花がありました
直径1メートルもある大きな株 中心にこれから伸びる花がありました
丹沢山 アザミの一種だと思いますが・・・なんでしょう?(^^; →フジアザミではないかと思います
丹沢山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
丹沢山 ヤハズハハコ?
ヤハズハハコ?
丹沢山 ガレ場に群生していました
ガレ場に群生していました
丹沢山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
丹沢山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
丹沢山 登山道のあちこちに咲いていました
登山道のあちこちに咲いていました
丹沢山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
丹沢山 ヤマホトトギス
貴婦人も仲間ですが違う花に見えます(^^;
ヤマホトトギス 貴婦人も仲間ですが違う花に見えます(^^;
丹沢山 ヤマジノホトトギス
直径5センチくらいの大きな株でした(゚Д゚)
ヤマジノホトトギス 直径5センチくらいの大きな株でした(゚Д゚)
丹沢山 同定中ですm(_ _)m
アカネ科の花のような・・・(^^?
同定中ですm(_ _)m アカネ科の花のような・・・(^^?
丹沢山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
丹沢山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
丹沢山 シモツケソウ
小さな株が一つだけありました
シモツケソウ 小さな株が一つだけありました
丹沢山 オンタデ
塔ノ岳の山頂にたくさん咲いていました
オンタデ 塔ノ岳の山頂にたくさん咲いていました
丹沢山 ここからけんた登山隊の記録
岳ノ台コースの東屋で
ここからけんた登山隊の記録 岳ノ台コースの東屋で
丹沢山 二ノ塔とうちゃこ~♪
二ノ塔とうちゃこ~♪
丹沢山 今回の秘密兵器( ̄^ ̄)
ヤマビル対策でハッカ入り塩水スプレー
今回の秘密兵器( ̄^ ̄) ヤマビル対策でハッカ入り塩水スプレー
丹沢山 三ノ塔まで来ました
三ノ塔まで来ました
丹沢山 あたりはガスガス
あたりはガスガス
丹沢山 こんな感じでガスの中です(^^;
こんな感じでガスの中です(^^;
丹沢山 塔ノ岳とうちゃこ~♪
塔ノ岳とうちゃこ~♪
丹沢山 なんとかたどり着いたね(^_^;
なんとかたどり着いたね(^_^;
丹沢山 仏様にご挨拶
本日ありがとうございます あしたもよろしく(^人^)
仏様にご挨拶 本日ありがとうございます あしたもよろしく(^人^)
丹沢山 ガスが晴れて大山が見えました(^^)
ガスが晴れて大山が見えました(^^)
丹沢山 でもガスはどんどん湧いてきます
でもガスはどんどん湧いてきます
丹沢山 泊まりは2人だけでした(^o^;
泊まりは2人だけでした(^o^;
丹沢山 夕食は名物のカレー おかわり自由です(^^)ノ
夕食は名物のカレー おかわり自由です(^^)ノ
丹沢山 2日目
もうすぐ日の出の時間です
2日目 もうすぐ日の出の時間です
丹沢山 東の空が輝き出しました
東の空が輝き出しました
丹沢山 わくわく♪
わくわく♪
丹沢山 いよいよ・・・
いよいよ・・・
丹沢山 じゃ~ん♪
じゃ~ん♪
丹沢山 富士山には少しモヤがかかっています
富士山には少しモヤがかかっています
丹沢山 そうはいっても富士山はいいですね
そうはいっても富士山はいいですね
丹沢山 少し寒いくらいだけどキレイだね
少し寒いくらいだけどキレイだね
丹沢山 朝の富士山です(^^)
朝の富士山です(^^)
丹沢山 朝食はおでん
完食いたしました(^人^)ゴチソーサマ
朝食はおでん 完食いたしました(^人^)ゴチソーサマ
丹沢山 まずは丹沢山をピストンしま~す(^o^)ノ
まずは丹沢山をピストンしま~す(^o^)ノ
丹沢山 とうちゃこ~♪
とうちゃこ~♪
丹沢山 きょうは快晴だね
きょうは快晴だね
丹沢山 丹沢山から富士山
丹沢山から富士山
丹沢山 重なる山並み(^^)
重なる山並み(^^)
丹沢山 塔ノ岳まで戻ってきました
塔ノ岳まで戻ってきました
丹沢山 昨日は見られなかった富士山と(^^)
昨日は見られなかった富士山と(^^)
丹沢山 蛭ヶ岳もくっきり
蛭ヶ岳もくっきり いつか行ってみたいですね・・・ヤマビルの時期は外して(^^;
丹沢山 下山前にもう一枚(^^)
下山前にもう一枚(^^)
丹沢山 大倉尾根を下ります(^o^)ノ
大倉尾根を下ります(^o^)ノ
丹沢山 下るにつれて暑くなってきました(==;
下るにつれて暑くなってきました(==;
丹沢山 大倉バス停に到着
気温32度_(_ _)_~Q
大倉バス停に到着 気温32度_(_ _)_~Q
丹沢山 2日間お疲れ様でした♪
2日間お疲れ様でした♪