上臈岩を全て巡り、鳳来湖に降りて奥入江登山口から登り返す!

2020.08.26(水) 日帰り
じょーたろー
じょーたろー

愛知県民の森のモリトピアからスタートし、百畳岩を経由して上臈岩をめぐりました。 上臈岩の上部をめぐり、北側から岩の下部に降り、天窓洞などをめぐりました。 巡り終えた後、鳳来湖(宇連ダム)まで降り、湖沿いを西に進んで奥入江登山口から東尾根に登り返して下山しました。

鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピアからスタート。
不動の滝を通過し、上から見下ろします。
モリトピアからスタート。 不動の滝を通過し、上から見下ろします。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 百畳岩への尾根はここから。
百畳岩への尾根はここから。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 巨大な百畳岩の下部。ここから標高差30mほど岩が続きます。
巨大な百畳岩の下部。ここから標高差30mほど岩が続きます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 がしがし登ります。
がしがし登ります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 百畳岩の上部に到着。振り返れば鳳来寺山が見えます。
この後、東尾根に入ります。
百畳岩の上部に到着。振り返れば鳳来寺山が見えます。 この後、東尾根に入ります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根に入り北上すると、北尾根との境界に着きます。ここから上臈岩を目指します。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 途中の看板のあるピークを東へ。
途中の看板のあるピークを東へ。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩の入り口にある馬の背から、明神山。
上臈岩の入り口にある馬の背から、明神山。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 奥の上臈、裂石に到着。
ここからは、上臈岩を周回していきます。
奥の上臈、裂石に到着。 ここからは、上臈岩を周回していきます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 裏の上臈。
裏の上臈。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩に到着。断崖絶壁。
上臈岩に到着。断崖絶壁。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩から、間の上臈越しに明神山を望む。
上臈岩から、間の上臈越しに明神山を望む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩から鳳来湖(宇連ダム)
上臈岩から鳳来湖(宇連ダム)
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 間の上臈に到着
間の上臈に到着
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 間の上臈からの、上臈岩
間の上臈からの、上臈岩
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈。岩の大きな裂け目といえる上臈谷越しに、上臈岩、間の上臈を望む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈から、明神山
中の上臈から、明神山
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 下の上臈
下の上臈
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 飛石回廊。
飛石回廊。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 外の上臈から明神山
外の上臈から明神山
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 亀顔石。
亀の顔に見えなくもない。
亀顔石。 亀の顔に見えなくもない。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 断崖絶壁の岩の上部から降り、下道に向かいます。
断崖絶壁の岩の上部から降り、下道に向かいます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 固滑沢を渡ります。ずるずるなので、派手にずっこけました。
固滑沢を渡ります。ずるずるなので、派手にずっこけました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈を見上げる。凄い垂直の絶壁。
中の上臈を見上げる。凄い垂直の絶壁。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中屏風の仰ぎ。この世のものとは思えない景色
中屏風の仰ぎ。この世のものとは思えない景色
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 凄い斜面をロープを頼りに進む。
凄い斜面をロープを頼りに進む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 天窓洞
天窓洞
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 胎内くぐり。
滑るので注意。
胎内くぐり。 滑るので注意。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 間の窟。この辺りは電波が飛ばず
、地図と撮影場所が合わず。
間の窟。この辺りは電波が飛ばず 、地図と撮影場所が合わず。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 三屏風仰ぎ。高低差がすごい
三屏風仰ぎ。高低差がすごい
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩の上部に戻る道と、宇連ダムに降りる道との分岐。
ここから一度降りて、再び東尾根を登るルートに向かいます。
上臈岩の上部に戻る道と、宇連ダムに降りる道との分岐。 ここから一度降りて、再び東尾根を登るルートに向かいます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 宇連ダム。だいぶ枯渇し、湖底が露わになっています。
宇連ダム。だいぶ枯渇し、湖底が露わになっています。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 でべそ岩。洗濯岩はよくわからず。
でべそ岩。洗濯岩はよくわからず。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 枯れた沢を渡河。崖にロープがあり、ありがたいです。
枯れた沢を渡河。崖にロープがあり、ありがたいです。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 奥入江登山口。ここから東尾根のk222を目指します。
しかし、結構な傾斜を持つ急勾配でした。
奥入江登山口。ここから東尾根のk222を目指します。 しかし、結構な傾斜を持つ急勾配でした。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 ようやく東尾根に出た。ここから下山し、おしどり池を経由して、帰りました。