廃集落探索・成山

2020.08.26(水) 日帰り
sanrei30
sanrei30

活動詳細

もっと見る

20年ほど前、まだ人が暮らしていた頃、一度訪ねたことがある成山集落。 森林軌道の跡を辿り、消えかけた山道を地形図とGPSで探りながら辿り着いた集落跡に、里人の生活の名残を感じることができた。 人々は山から街に移り、山里は消え、田畑は荒れ、忘れ去られていく。 ■行先・位置 成山(標高約750m) 高知県香美市・北緯33度43分52秒・東経134度0分22秒 ■コースタイム 成山橋登山口 10:14(6分)→ 森林軌道集積場 10:20(17分)→〈森林軌道跡〉→ 谷① 10:37(23分)→ 谷② 11:00(7分)→ 登山道合流 11:07(4分)→ 尾根分岐 11:11(13分)→ 丁字路 11:24(17分)→ 成山 11:41(①11:44/11:49 → ②11:50/11:55 → ③12:00/12:10)/12:15(7分)→ 丁字路 12:22(8分)→ 尾根分岐 12:30(6分)→ 森林軌道跡 12:36(2分)→ 谷② 12:38(2分)→ 丸太橋⚠️ 12:40/12:41(2分)→ 谷① 12:43(12分)→ 森林軌道集積場跡12:55(6分)→ 成山橋登山口 13:01 【(*)往路 1時間27分 復路 45分 計 2時間12分】 *コースタイムポイント(/あり)での休憩時間などは含まない ■コース水平距離:4.7㎞ ■天気:晴れ ■楽しさ:★★★★☆(4点!)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。