富嶽三十六景 終幕🥾

2020.08.26(水) 日帰り

2019年8月24日から始めたYAMAPさんの富嶽三十六景🗻 新たな発見が多かった企画で、本当に勉強になった1年あまりでした。ありがとうございました。 この企画に参加したのは、もう一つの意味もありました。 2019年1月12日、沼津市の発端丈山に登山中、母親が倒れ救急搬送されたと聞かされ、すぐさま病院に山の装備のまま向かいました。幸いにも一命を取り止め手術を経て若干の快方に向かいその後、看病、自宅介護の毎日が始まりました。気丈に振る舞うベッド上の母親とほぼ毎日仕事を終えて、世話をし、今まで話した事がない事も会話する様になり介護生活の毎日が続いていましたが、苦とは思いませんでした。 8月に入ると母親が「今年は富士山に行かないの?」と聞いてきました。行きたいけどオカンがこんな時に行ったらダメ息子でしょと答えると、母親は、「そんな1日くらいアンタがいなくたって大丈夫だよ。」と言ってきました。 介護をしているベッド脇でスマホで山に関する検索をし、出会ったのがYAMAPさん。そして富嶽三十六景のイベントが開催されている事を知りました。もちろんベッド上の母親にも、これ面白そうと話していると、「バッジもらえるならやってみたら。富士山毎年行ってるじゃない。」との事。富士山山頂郵便局から暑中お見舞いを母親に送る事が恒例だったので、母親も私が富士山好きなのは知っていました。私は母親の言葉に甘えて、2019年8月24日からYAMAPさんのお世話になる事にしたのです。 そして8月31日に毎年恒例の富士山へ。前日「気をつけて行ってきなさいよ。」と母親の言葉。山頂では荒天でありましたが、無事に2019年にも富士山山頂に立つ事ができました。 その後、9月に入り、母親はすっかり元気がなくなり、弱々しくなっていきました。 そして、9月7日夜、私の面前で静かに息を引き取りました。 亡くなる1週間前に私を富士山に送り出してくれた時、どんなに想いで送り出してくれたのでしょうか。父親を早く亡くし、女手一つで私と兄を育ててくれた母親に私は親孝行できたのでしょうか?自問自答する毎日でした。 私は母親に見せた富嶽三十六景のバッジを全部集めて墓前の母親に見せてあげようと考え、東西南北、富士山のバッジ5つを揃えて見せました。そして母親に私は親孝行できていたのだろうか。と山々を登りながら考え、そして富士山や多くの山々に落ち込んでいる気持ちを奮い立たせてもらった一年となりました。 それぞれのレポはなるべく明るく、そして三十六景全て踏破したら、自分の想いを残しておこうと思い、今回の活動日記に記載させていただきました。 今日の締めくくりに、富士山の麓で、こんなに澄み渡った青空が広がり素敵な山行ができて、本当にありがたかったです。 まもなく一周忌を迎えます。私なりの母親への供養が届いていることを願っています。 なお、活動日記の写真のコメントは、いつもどおりに記載させていただいております。お付き合いいただきありがとうございました。

富士山 水ケ塚駐車場からの富士山🗻様✨
本日は、これまでにも増して最高に美しく見えます😆
わがままである事と分かっていながらの山行🥾
申し訳ありません🙇‍♂️
水ケ塚駐車場からの富士山🗻様✨ 本日は、これまでにも増して最高に美しく見えます😆 今年は閉山しておりますが、本日は、宝永山まで歩かせてください🙇‍♂️ わがままである事と分かっていながらの山行🥾 申し訳ありません🙇‍♂️
富士山 美しい✨
富士山 須山口登山道🥾からお邪魔します🙇‍♂️
須山口登山道🥾からお邪魔します🙇‍♂️
富士山 気温は17度くらいかと思います。
とても涼しく感じます😊
気温は17度くらいかと思います。 とても涼しく感じます😊
富士山 樹海の中を進んでいきます🥾
とても気持ちがいい😊
樹海の中を進んでいきます🥾 とても気持ちがいい😊
富士山 ブルーとグリーンが素晴らしい✨
ブルーとグリーンが素晴らしい✨
富士山 気持ちの良い空間が続いています✨
気持ちの良い空間が続いています✨
富士山 御殿庭下に到着しました🙇‍♂️
この先、申し訳ありません🙇‍♂️失礼します🙇‍♂️
御殿庭下に到着しました🙇‍♂️ この先、申し訳ありません🙇‍♂️失礼します🙇‍♂️
富士山 ブルーとグリーン第二弾✨
澄みわったっています✨
ブルーとグリーン第二弾✨ 澄みわったっています✨
富士山 御殿庭中に到着🥾
気持ちがいいです😊
御殿庭中に到着🥾 気持ちがいいです😊
富士山 富士山🗻様✨お姿が見えて参りました✨
美しい✨
富士山🗻様✨お姿が見えて参りました✨ 美しい✨
富士山 宝永山を目指します🥾
宝永山を目指します🥾
富士山 振り返ると愛鷹山塊⛰
美しい風景です😊
振り返ると愛鷹山塊⛰ 美しい風景です😊
富士山 宝永第一火口と第二火口🌋
雄大な富士山🗻様の一部です😊雄大ですね😊
宝永第一火口と第二火口🌋 雄大な富士山🗻様の一部です😊雄大ですね😊
富士山 宝永第二火口🌋
うーん🧐雄大です🤔
宝永第二火口🌋 うーん🧐雄大です🤔
富士山 第一火口🌋を目指します🥾
第一火口🌋を目指します🥾
富士山 まっすぐ進めば、6号目🗻
今年は行けませんね😢
宝永山に進みましょう🥾
まっすぐ進めば、6号目🗻 今年は行けませんね😢 宝永山に進みましょう🥾
富士山 あの道を上がっていくのですね🥾
御殿場口登山道のキツさを思い出します😅
あの道を上がっていくのですね🥾 御殿場口登山道のキツさを思い出します😅
富士山 火口🌋がくっきりと見えてきました😊
火口🌋がくっきりと見えてきました😊
富士山 振り返ると愛鷹山塊⛰
いい景色です✨
振り返ると愛鷹山塊⛰ いい景色です✨
富士山 宝永第一火口🌋
3人の方とすれ違いました🥾
宝永第一火口🌋 3人の方とすれ違いました🥾
富士山 富士山🗻様の山頂方向✨
圧巻ですね😊
富士山🗻様の山頂方向✨ 圧巻ですね😊
富士山 山中湖見えてきました✨
山中湖見えてきました✨
富士山 宝永山山頂到着😆
駿河湾方向がキレイです✨
宝永山山頂到着😆 駿河湾方向がキレイです✨
富士山 そして、富士山🗻様山頂✨
そして、富士山🗻様山頂✨ 美しい✨
富士山 朝食はカレーメシ🍛です。
塩分補給です😤
朝食はカレーメシ🍛です。 塩分補給です😤
富士山 相棒🥾❣️
復活後の働きに感謝🙏
相棒🥾❣️ 復活後の働きに感謝🙏
富士山 ここまで来る苦しさも生きているという実感する瞬間です。
ここまで来る苦しさも生きているという実感する瞬間です。
富士山 相棒🎒
富嶽三十六景🗻一緒に歩いてくれてありがとう🙇‍♂️
相棒🎒 富嶽三十六景🗻一緒に歩いてくれてありがとう🙇‍♂️
富士山 御殿場口登山道に合流🥾
大砂走りスタートです🏃‍♂️
御殿場口登山道に合流🥾 大砂走りスタートです🏃‍♂️
富士山 途中で左側に山中湖✨
少し雲☁️が出てきましたかね😅
途中で左側に山中湖✨ 少し雲☁️が出てきましたかね😅
富士山 青空にフジアザミが映えます✨
青空にフジアザミが映えます✨
富士山 フジアザミと富士山🗻様✨
カラーのコントラストが素敵です✨
フジアザミと富士山🗻様✨ カラーのコントラストが素敵です✨
富士山 二ツ塚の北側です😊
登れそうな雰囲気ですが、登山道に沿って行きましょう🥾
二ツ塚の北側です😊 登れそうな雰囲気ですが、登山道に沿って行きましょう🥾
富士山 四辻までおりました🥾
四辻までおりました🥾
富士山 そして、二ツ塚上塚山頂を目指します🥾
降りた分、結構な斜度を登るのですね😅
そして、二ツ塚上塚山頂を目指します🥾 降りた分、結構な斜度を登るのですね😅
富士山 少し背の高いフジアザミ🌸凛々しい✨
少し背の高いフジアザミ🌸凛々しい✨
富士山 お花キレイ🌸です😊
富士山🗻様山頂に☁️がかかってきました😊
お花キレイ🌸です😊 富士山🗻様山頂に☁️がかかってきました😊
富士山 二ツ塚上塚到着🥾
ぐるっといい景色です🥾
ありがとうございました🙇‍♂️
二ツ塚上塚到着🥾  ぐるっといい景色です🥾 山頂では近くにお住まいの先輩から楽しいお話をお聞きしました😆 ありがとうございました🙇‍♂️
富士山 二ツ塚下塚に向かいます🥾
二ツ塚下塚に向かいます🥾
富士山 二ツ塚下塚山頂到着🥾
上塚の方が足場砂利で結構キツいです😖
二ツ塚下塚山頂到着🥾 上塚の方が足場砂利で結構キツいです😖
富士山 大砂走り🏃‍♂️スタートです🏃‍♂️
大砂走り🏃‍♂️スタートです🏃‍♂️
富士山 太郎坊洞門までおりました🥾
YAMAPさんの記録はここまで😊

完全に車通行止めになっております🙇‍♂️
太郎坊洞門までおりました🥾 YAMAPさんの記録はここまで😊  完全に車通行止めになっております🙇‍♂️
富士山 大野路さんの日帰り温泉♨️にお邪魔しました🙇‍♂️
館内マスク😷は必須です🙇‍♂️
大野路さんの日帰り温泉♨️にお邪魔しました🙇‍♂️ 館内マスク😷は必須です🙇‍♂️
富士山 こちらの三階にある展望湯にお邪魔しました🙇‍♂️
こちらの三階にある展望湯にお邪魔しました🙇‍♂️
富士山 展望湯脇にある休憩所😊
すっかり富士山🗻様は雲☁️の中でした。
展望湯脇にある休憩所😊 すっかり富士山🗻様は雲☁️の中でした。
富士山 お昼ご飯は、静岡県第一位と謳われる
沼津うまいラーメン松福さん🍜に立ち寄りです。
お昼ご飯は、静岡県第一位と謳われる 沼津うまいラーメン松福さん🍜に立ち寄りです。
富士山 こちらをいただきます🙏
こちらをいただきます🙏
富士山 ぢゃん❗️
美味しくいただきました🙇‍♂️
さすが第一位❗️
ぢゃん❗️ 美味しくいただきました🙇‍♂️ さすが第一位❗️
富士山 富嶽三十六景
完登
バッジいただきました🙇‍♂️

YAMAPさん。この企画に本当に感謝いたします🙇‍♂️
ありがとうございました🙇‍♂️
富嶽三十六景 完登 バッジいただきました🙇‍♂️ YAMAPさん。この企画に本当に感謝いたします🙇‍♂️ ありがとうございました🙇‍♂️

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    トレッキングシューズ
  • マムート(MAMMUT)
    GORE TEX Gaiter
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングパック 55
  • その他(Other)
    ジェットボイル
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈