北アルプス縦走 4泊5日テント(薬師岳-黒部五郎岳-鷲羽岳-水晶岳-双六岳-槍ヶ岳-蝶ヶ岳)

2020.08.22(土) 5 DAYS

2321 / 2067 m

今年の山目標だった『北アルプス縦走』 今年の山はこれに全てを掛け、このご時世、山にも自粛期間が発生し、ランニングとストレッチで身体作り(少しだけ)。 結果的に、最高の山旅となりました!! 天候は、霧と小雨の時もありましたが、基本はずっと晴れでした。当初の予定は奥穂高を通るルートでしたが、身体のコンディションからルート変更したことも吉だったと思います。そのおかげで槍の穂先からのご来光も見れたので! この日程で休みを取らせて頂いた事、天候に恵まれた事、怪我なく無事に帰ってこられた事、髭ボーボーで帰ってこられた事、人、山、関係するすべてに本当に感謝します。 【行程・山小屋情報】 1日目  出発 折立の登山口  登頂 薬師岳  天候 晴れ  宿舎 薬師峠キャンプ場  備考 水タダ・近い トイレ近い 2日目  出発 薬師峠キャンプ場  登頂 太郎山-赤木岳-黒部五郎岳-鷲羽岳-ワリモ岳-水晶岳  天候 曇りのち晴れのち霧・小雨のち曇り  宿舎 三俣山荘  備考 水タダ・近い トイレ少し遠い 3日目  出発 三俣山荘  登頂 三俣蓮華岳-双六岳-樅沢岳-槍ヶ岳  天候 晴れのち霧・雨のち霧  宿舎 槍ヶ岳山荘  備考 水200円/ℓ・近い トイレ近い 4日目  出発 槍ヶ岳山荘  登頂 槍ヶ岳-蝶ヶ岳-蝶槍  天候 晴れ  宿舎 横尾山荘  備考 水タダ・近い トイレ近い 食事は、基本持参のものでやりくりする予定でしたが、2日目からお昼は山小屋ランチをエサに頑張るスタイルに変更(笑) 活力と栄養が摂れるので、助かりました。😂 軽量化のため食料は最小限に摂取できるようにしましたが、実際は運動量に対し摂取量が少なかったなと感じました。 ・朝飯 ナッツ&ドライフルーツ適量、アミノバイタルゼリー1個 ・昼飯 初日はなし(行動食)、2日目カレー、3日目麻婆豆腐丼、4日目おでん定食、5日目は上高地にてガッツリと山賊焼定食 ・夜飯 お椀サイズのカップヌードル1個、カルパス(小枝サイズ)5個、4日目カップヌードル、カルパス ・行動食 グラノーラ、塩キャラメル、塩分チャージタブレット 今回の山では、身体のコンディションを保つ、悪くさせない事に特に気をつけました。 ここでお腹下したら終わりだな〜とか、熱出したら終わりだな〜とか、長い行程で疲れも溜まって弱ってると思うので、栄養が不足しないようにと無理やり食べたり、購入したりして凌ぎました。ただ、この山旅で3キロくらい痩せてました(笑)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 味ある標識のもと、さぁスタート!!
味ある標識のもと、さぁスタート!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 開けてくると同時にテンションも上昇!
開けてくると同時にテンションも上昇!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道の整備をしていました。
(後にみる、伊藤正一さんのムービーを見て…。)
登山道の整備をしていました。 この旅で本当に『道』を作ってくれる人に感謝と尊敬がより一層増しました。 (後にみる、伊藤正一さんのムービーを見て…。)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くの白山まで
遠くの白山まで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の休暇処
ジョッキで生ビール飲めるみたいですよ🍺
太郎平小屋の休暇処 ジョッキで生ビール飲めるみたいですよ🍺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍を見てにやり
槍を見てにやり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋から10分ほど離れたところにテント場があり少し遠いですが、水場とトイレはこちらにもあります。14時からテント場で受付するので、先に張ってOKとのこと。(現時点では) また、缶ビールも14時からここで売り出しがありました。(飲んでませんが笑)
小屋から10分ほど離れたところにテント場があり少し遠いですが、水場とトイレはこちらにもあります。14時からテント場で受付するので、先に張ってOKとのこと。(現時点では) また、缶ビールも14時からここで売り出しがありました。(飲んでませんが笑) 僕は雲の平まで行くか迷ってたので、デポせずそのまま薬師岳まで行く事にしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返れば、太郎平小屋と白山
振り返れば、太郎平小屋と白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この花、色が元気で好きです
この花、色が元気で好きです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
ザレ場が続きます
薬師岳 ザレ場が続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 360°view‼︎
360°view‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目スタート!
太郎山、登頂!
2日目スタート! 太郎山、登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 負けてないトンガリ具合
負けてないトンガリ具合
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おーはよーございまーす!
おーはよーございまーす!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 綺麗に並んでる黒部五郎、笠、乗鞍、御嶽
綺麗に並んでる黒部五郎、笠、乗鞍、御嶽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
待っとけよ!!
黒部五郎岳 待っとけよ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 匐松にハイタッチ✋🏻
匐松にハイタッチ✋🏻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さすがゴーロ。。
足ぱんぱんだわ
さすがゴーロ。。 足ぱんぱんだわ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 360°view‼︎
360°view‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから眺める五郎が、カッコいいことよ
ここから眺める五郎が、カッコいいことよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの雰囲気が堪らなく好きだった
ここの雰囲気が堪らなく好きだった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この川もまたタマラン
この川もまたタマラン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大自然の中、雰囲気ある小屋
大自然の中、雰囲気ある小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳
迫力がありました。
鷲羽岳 迫力がありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘
ここで飯を食うためにここまで頑張った!笑
三俣山荘 ここで飯を食うためにここまで頑張った!笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望喫茶
ここがお洒落で雰囲気あるところでした!
展望喫茶 ここがお洒落で雰囲気あるところでした! その日は夜はスクリーンで、黒部の山小屋エピソードと伊藤正一さんの特集ムービーを上映していて、観させてもらいました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチタイム!!
疲れた体にカレーは効く!!
ランチタイム!! 疲れた体にカレーは効く!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が拝めるんですわ。
槍が拝めるんですわ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ!エナジーチャージして、荷物軽くしてGo!!
さぁ!エナジーチャージして、荷物軽くしてGo!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ライチョウ
ライチョウ 霧から小雨も降り始め、キツイだけの時にあなたは現れてくれる。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳
水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 霧も少しはけてきて、
霧も少しはけてきて、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シャッターチャンスを与えてくれてる気がします
シャッターチャンスを与えてくれてる気がします この山では、登頂してから小雨が止んで霧が晴れて、下山後5分後に霧で覆われて、、何か奇跡的な不思議な力を感じました。来てよかった心底思いました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越からテント場へ。
黒部川源流もある、色んな花で溢れた道。
ただ、ヒル3、4匹は見たな。。
岩苔乗越からテント場へ。 黒部川源流もある、色んな花で溢れた道。 ただ、ヒル3、4匹は見たな。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日の目的地
明日の目的地
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良い朝!
良い朝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽と水晶を背に、
鷲羽と水晶を背に、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次なる山へ向かいます。
次なる山へ向かいます。
登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの道が、雰囲気のある道でした!
ここの道が、雰囲気のある道でした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 国立公園みたいに広大
国立公園みたいに広大
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山あり谷あり
(マジか、、きっつ)
山あり谷あり (マジか、、きっつ)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小槍
ここからホントしんどかった。。
小槍 ここからホントしんどかった。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチタイム!!
麻婆豆腐丼!!
ランチタイム!! 麻婆豆腐丼!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ穂先へ!
いざ穂先へ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂!!
あいにくガスって景色はほぼゼロでした。
登頂!! あいにくガスって景色はほぼゼロでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シンプルだけど何か威厳を感じます
シンプルだけど何か威厳を感じます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場へ戻ります
テント場へ戻ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 静寂な朝に槍
静寂な朝に槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂先からの御来光を拝みに行きます
穂先からの御来光を拝みに行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしく綺麗でした!
素晴らしく綺麗でした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 影槍
影槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍を後にします
槍を後にします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返っても槍だ
振り返っても槍だ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍と飛行機
槍と飛行機
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 蝶ヶ岳、登頂!
蝶ヶ岳、登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう足が上がってません。。
もう足が上がってません。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安曇野
安曇野
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチターイム!!
おでん定食
ランチターイム!! おでん定食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 蝶槍
とんがってます
蝶槍 とんがってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 TOP!!
TOP!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足を洗いながらビタミン補給!!
長い旅もこれで登山は終了です。
足を洗いながらビタミン補給!! 長い旅もこれで登山は終了です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 横尾山荘のキャンプ場を後にします
(やっぱ下は虫が多い…)
横尾山荘のキャンプ場を後にします (やっぱ下は虫が多い…)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オシャレ徳沢園
河童橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご褒美①
ご褒美①
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご褒美②
初日から下山したら飯を腹一杯食うことを糧に頑張りました⭐︎
ご褒美② 初日から下山したら飯を腹一杯食うことを糧に頑張りました⭐︎

動画