官能的なる🔺首羅山頂の風

2020.08.26(水) 日帰り

自宅から首羅山駐車場🅿️まで15分 そして2時間半の周回ルート 申し分ないトレーニングコースだ 蚊も虻もメマトイもいなかった 先週下関市の竜王山登山で ものすごく登りがきつくて 体力的に自信をなくし やはり登らないとダメだと感じた次第 首羅山があることに感謝 遠見岳、神路山、三日月山、立花山 白岳、松尾山、城ノ越アルプスが 近場にあることに感謝感謝だ! https://youtu.be/ugtGClQLUdQ

犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅山遺跡登山マップ!⛩️白山神社から薩摩塔をピークに🔺桜山を経て⛩️猪野神社駐車場🅿️までがコースとされている。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 確かにきれいな登山道ができている。白いロープがまだ真新しい登山道であることを伝えている。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 活動レポでよく目にしていたなかなかお洒落なロープについた虎のアイテム。
犬鳴山・西山(鮎坂山) きれいに整備された急坂。
きれいに整備された急坂。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望デッキが完成していたが、なんか冴えない。しかし、座ってみるとなかなかだった。寝転ぶこともできるし、家族や団体ならばお弁当を食べる場所になる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望デッキから眺めた眺望。これはなかなかステキな風景だ!
展望デッキから眺めた眺望。これはなかなかステキな風景だ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 台風が近づいてきているらしい。それにしても今日の雲はなんかいい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) このプレート、めちゃわかりやすい。
このプレート、めちゃわかりやすい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅階段108段。3回休んだ。階段は苦手だ。
首羅階段108段。3回休んだ。階段は苦手だ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな洒落たベンチもあったのか。座って休憩したさ。
こんな洒落たベンチもあったのか。座って休憩したさ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 糸島の可也山がど真中に見えた。
なかなかいい眺望を見せてくれる首羅山登山道だ。
糸島の可也山がど真中に見えた。 なかなかいい眺望を見せてくれる首羅山登山道だ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 昨年訪れた時は一般的なブルーシートだったが、やはりお洒落な渋い色のシートになっている。鎌倉時代の石段があるんだったと思う。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薩摩搭に参拝。
薩摩搭に参拝。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薩摩搭から首羅山頂までは「荒れている」とマップには書かれていたが、以前の姿は消え、整備された登山道になっていた。オープンしてから5ヶ月の間にたくさんの人が歩かれているのをすごく感じた。花ノ木原三等三角点。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂に心地好い風が吹いてきて、いつまでも、いやもう少しここでこうしていたい気持ちだった。官能的なひとときだった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 天空風景。
天空風景。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野に向かうこの道標は重要だと感じた。この右側のほうにセクシーな尾根道があるんだ。そっちを選びたくなるんだ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜山には地味な山頂プレートが残っていた。下山後、「さくら山」という名称でランドマークがついていた。すごく嬉しかった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜山下山途中からの立花山塊のこの光景も素晴らしい。
桜山下山途中からの立花山塊のこの光景も素晴らしい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 喫茶fumiは水曜日と土曜日がお休みなんだよね。また来ます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) うん?オオタヌキノヒゲソリだったかな?美しい?
うん?オオタヌキノヒゲソリだったかな?美しい?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野川上流と🔺神路山と🔺遠見岳。
猪野川上流と🔺神路山と🔺遠見岳。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社前にイコバス停留所がある。次はバスで来てみたいな。
白山神社前にイコバス停留所がある。次はバスで来てみたいな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅山遺跡駐車場🅿️に戻ってきた。
首羅山遺跡駐車場🅿️に戻ってきた。

動画