親子熊と遭遇!かつ最大のピンチ?!懐かしの権現山へ

2020.08.26(水) 日帰り

そりゃぁ白山行きたいですよっ 釈迦岳から周回して三座登拝 七倉 大汝峰 御前峰 南龍 別山 チブリから帰還ですよっ お花松原もよっちゃってさ! なんて妄想は‥タダです🤣 てか湯谷は通行止めやんけー🤭 そんなスケールから今日は権現山なんですw 実はヤマップ始める前に2回登頂 滝マニアだった私は柳の滝と言う5ヶ所もの滝を味わえるのは生唾もの。軽装で登ったもんです。しかし今回は山屋さんとして登らせて頂きました 当時と視点はどう違うのかも興味あり 勿論滝の涼を求めてもいたです。裏参道が滝ルート 表参道は急ザレですので今回は珍しく裏参道のみでピストン 意気揚々と登山道へと入り滝を愛で順調に高度を上げて行くと‥‥‥木にデカイ猿?🙉否‥‥‥ありゃクマだ!!🐻 私の気配に気付きズリズリと慌てて木を下りる その後が問題 私に向かってくるか逃げるか!ストックを槍に見立てる準備 クマは私を再確認すると山斜面へと逃げて行くっ!すわ最悪事態回避 すかさず威嚇 ドンジャラ鳴らし唸り声 手を大きく叩く 直ぐには行動しない 何故なら子連れかもしれないからだ 威嚇を2分ほどしていると‥ガサガサ!もう一匹慌てて降りてくる コグマだ!! 更にドンジャラ鳴らし威嚇 コグマは母親の後を追うように斜面に消えていった‥‥‥ ふぅー( ; ´ ₃ `) やっぱり今年の夏は熊目撃情報多いのは伊達じゃない 餌が足りてないんですわ 熊かて人間恐いはずやしリスク背負ってまで降りて来てるっちゅーわけです。そんな体験して気を取り直し先を行く 自分の存在をアピールしながら懐かしい権現山を登頂 展望台へと寄り道してまた新しい発見 山飯はやっぱり松ガ嶽神社のある権現山山頂 ここはまた風がよく通り涼しい しっかり癒やされお参り。地鶏して下山 そしたら今度はアブやわなw 線香&ハッカも我慢する根性アブ それならこうだ!九十九折ダッシュ作戦! これが効いて巻く😄 下山の裏参道を楽しみながらゴール 帰りは小次郎の里公園寄って朝活これにて完結(^O^)/

権現山 おはようございます僕です 嗚呼懐かしの登山口 イキナリダイレクト車内イン!アブと格闘し勝利
権現山 先ずは不動滝 小次郎の修業時代
先ずは不動滝 小次郎の修業時代
権現山 そして次はオカマ滝 あ、お釜滝です(; ・`д・´)
そして次はオカマ滝 あ、お釜滝です(; ・`д・´)
権現山 この中身がオカマ!(づ ̄ ³ ̄)づ
この中身がオカマ!(づ ̄ ³ ̄)づ
権現山 そして最も見応えのある布滝 ナメナメの斜面
そして最も見応えのある布滝 ナメナメの斜面
権現山 アスファルト舗装された散策道 沢沿いに気持ちよく登ります
アスファルト舗装された散策道 沢沿いに気持ちよく登ります
権現山 そして出会ってしまった二人👨🐻 推定1m以上 成獣の真っ黒なツキノワグマ あの木から慌て斜面へ逃げる こっちに向かって来ずホットする 暫く威嚇していると‥‥
権現山 木の上でガサゴソ やっぱりいたー!コグマがまた慌てて木を降りて母親熊を追いかける よーしよしそれでいい お互い距離をとろじゃないか((;゚Д゚)))
権現山 ドキドキしながら先へ ちょいとプヨンプヨン橋
ドキドキしながら先へ ちょいとプヨンプヨン橋
権現山 平家の落人が隠れたこもり岩 福井は平家の落人だらけ 私のご先祖もそうかもね😁
権現山 窓滝 遠くてなかなか写真では収まりにくい
窓滝 遠くてなかなか写真では収まりにくい
権現山 左かくれ窟 右窓滝
左かくれ窟 右窓滝
権現山 夫婦滝 滝水路が2つがあるから目夫婦だとか ここは実はスリリング!
権現山 振り返れば絶壁 ヒュンヒュン頂きましたー🤣
振り返れば絶壁 ヒュンヒュン頂きましたー🤣
権現山 嗚呼懐かしー!大モミの木!有名ブロガーさんはモミモミして昇天してしまいそうw
権現山 この巨大感!山頂直下はドデカイ木が多い
この巨大感!山頂直下はドデカイ木が多い
権現山 朝日に照らされ色めく広葉樹 美しい
朝日に照らされ色めく広葉樹 美しい
権現山 はい権現山山頂です 松ガ嶽神社
はい権現山山頂です 松ガ嶽神社
権現山 今日はちょいと寄り道してみましょ!山屋ですから( ー`дー´)キリッ
権現山 避難小屋かしら?扉は閉じてますが壁が破壊されてる‥これも熊かなぁ
権現山 奥の院っぽい雰囲気 まだ先を進みます
奥の院っぽい雰囲気 まだ先を進みます
権現山 展望台に着きました!植林記念碑がありました 展望台と言うだけに‥‥
権現山 ドーン!日野山 ホノケ山 見えーる😄 風が心地よいー!
ドーン!日野山 ホノケ山 見えーる😄 風が心地よいー!
権現山 さあ権現山に戻って憩いますかぁ 山頂は風が心地いいー!ノンアルもまたキンキンバージョン 旨しっ!
権現山 こちらから表参道下山口 表とは裏腹 ザレ急斜面でございます 別に順路ではないんですが‥🤔
権現山 礼! 歴史あるお堂にお祈り お尻?汗です!( ー`дー´)キリッ
権現山 ゴイーン♬*゜音に思いを乗せて馳せる
ゴイーン♬*゜音に思いを乗せて馳せる
権現山 さあて降りましょかぁ まだ7時w 今日はいいんですよこれで 思い出登山ですから
権現山 アブを九十九折で巻いてやっと余裕が 下山もいい雰囲気の裏参道
権現山 コンクリート登山道って新鮮
コンクリート登山道って新鮮
権現山 布滝を再び愛でる やっぱりいいポイントだぁ😀
布滝を再び愛でる やっぱりいいポイントだぁ😀
権現山 滝壺を撮る ちょいとザブン出来そうです
滝壺を撮る ちょいとザブン出来そうです
権現山 ウォータースライダー そんな風にも見えます
ウォータースライダー そんな風にも見えます
権現山 不動滝を別アングルで うん立派小次郎作の小六文字確認
不動滝を別アングルで うん立派小次郎作の小六文字確認
権現山 小次郎公園で鯉と戯れる エサなくてスマン😅
小次郎公園で鯉と戯れる エサなくてスマン😅
権現山 公園はノンビリした雰囲気 ここで着替えてさあまた一日が始まる☀ 権現山 やっぱりいいお山でした クマモン親子達者でな👋 願わくば人里まで降りて捕まるなよ‥