湘南平★ソロナイトハイクは、罰ゲーム👻と夜景撮影会

2020.08.25(火) 日帰り

ずんこ姐さんがナイトハイクに行くというので、会社帰りにナイトハイクへ。 もこ先生に夜景、星の撮り方を教えてもらいたくて、もこ先生にもお声掛け。 シフト、早番だと思っていたら、遅番だったので、遅れての合流としました。 地図を見ていたら、駐車場があるので大磯からタクって…ズルできるか?と思っていたら…逆から登って来いとの指令を受け…ズルが出来ない羽目に。笑 暗い夜道を街頭頼りに登ると…段々街頭が無くなり、真っ暗な夜道に。たまにクモの巣が掛かったり…スマホの液晶の光に呼び寄せられた虫が付いてたり…と、「肝試しなのか?」、「バラエティ番組の罰ゲームなのか?」と怖くなる。。。 タクれば良かった…と、想いを馳せながら… そしたらライン、もこ先生から「どこらへん?」と。 地図をスクショして送信し、「こ、こわい」と 送ったら、「今、行く」と。 あ、ありがてぇー😭めちゃ男前過ぎる!! 登って行くと、目の前からヘッデンの明かりが見え、もこ先生と合流し、安心しました。 山頂?何か広場みたいな所にて、ずんこ姐さんやまっちゃんと合流。 広場の直ぐ近くに駐車場があって、軽装な若者達は、そこから来ていると…なんやそこまでタクれば良かった。。笑 まっちゃんは合流するも、「終電がぁ〜」と、すぐさま帰っちゃうし… 登りながらこの人は、「お腹空いたー」やら「ビール呑みたい」とずっと言いいながら、ずんこ姐さんとイチャコラ登っていたとの、もこ先生からのタレコミが。。。 夜景よりも、ずんこ姐さんのお尻追っかけてか?🤣 何しに来たのであろうか?🤣 もこ先生から少しの夜景撮影、星の撮影の仕方をサラっと教わりました。 設定難しい…感覚で覚えろと…職人技… 📷カメラメモ📸 モード 山の時は、A 星を撮る時は、M 山の時、ISO 100 F値8 Aモードにしておくと、シャッタースピード合わせてくれるとの事。 F値は絞り「絞りでボケ具合をコントロールできる!」(ネットから引用) 大きくボケた写真を撮りたいなら、f値(絞り値)を小さくして、光が通る穴を大きくする。 逆に、手前から奥までしっかりピントを合わせたいなら 絞りを絞り、f値(絞り値)を大きくして、光が通る穴を小さくする。 これ、今度試してみよー 星を撮る時 ISO500 F値4(私のレンズだと4までしか下がらなかった) シャッタースピード 15秒 付けてるレンズによってF値の最小は変わるとの事。 標準レンズだとここまで下がりませんでした。 又は、ISOを3200にあげる。 だっけかな🤔 あとはカメラの説明書見ながら、設定するボタンがどれか確認だ!🤣ってそこからー?!🤣🤣🤣 オート設定にしていると…テクニックは上がらないと言われました。オヤマノボリさんと同じ事言われるといぅ。。。 自分で夜景撮ってみるも…少しの振動でブレた。 帰り、もこ先生から三脚のプレゼントが!? めちゃしっかりした三脚を貰ってしまいました。何ちゅうナイスガイ!🤠 男前が更に磨きが掛かってますなぁ。 大切に使います!!前回みたいに落とさないよぅに。。。😓 もこ先生、ポイントアップ⤴️です。+1000ptかな♪ まっちゃんは、沢登りでポイントアップしてたのに…うーむ🤔ポイント………😁って何のポイントかは、判りませんが。笑 そして帰りはバタバタと〜 みんな汗だくになりましたとさ。 帰りの山手線乗り間違えて、途中からタクって帰りました。 お疲れ様でした。 みんなで集合写真撮れなかったのが、悔やまれます〜 あともう一つ余談 仕事のランチ時にマツエクへ♪ 30分で施術してくれるサロンを、会社の隣りのビルで見つけた。笑 お昼を行動食にすれば、ランチ時にマツエクも可能と、時短スポット発見。笑 休日にわざわざマツエク行かなくても良さそうだー ラッキー🤞 アクセス 大磯駅

活動の装備

• ソニー(SONY)
    α6600 ILCE-6600