感状山・西山 三濃山は遠かった😭 藪トゲ地獄ルート☠️

2020.08.25(火) 日帰り

8月25日(火) 諸事情により16時頃からの活動開始となる為、自宅から出来るだけ近場の兵庫100山、三濃山へ行く事に。 ちなみに読みは "さんのうさん" では無く "みのうざん" だ。 近隣の白旗山、大倉山共々どうにも気乗りのしない後回しにして来た山だ、正直言って、、すいません🙇‍♂️😅 🅿️の有る "羅漢の里" は西播丘陵県立自然公園に属するコテージ及びキャンプ場で、相生市街から程近い場所に在る気軽に自然と触れ合える公園施設。 到着すると平日にも関わらず、数組の親子連れが水遊びに興じている。思っていたよりもメジャーなスポットなのかもしれない😌 さて肝心の山行予定だが、この羅漢の里を基点にまずは東側のルートにて山城跡で有名な感状山へ。戦国期に造られたと伝えられる羅漢石仏群や、きんちゃく岩等の見所は時間の関係で本日はスルーせざるを得ない。 その後白鉄塔、赤鉄塔のポイントを経て三濃山を目指し、下山は西側の川沿いルートを戻る算段で。確実に日没時間は過ぎるので強力ヘッデン装着のメットを被って出発だ⛑ あとがき 東側藪トゲルートに苦戦しどうにか白鉄塔まで辿り着いたものの、先も藪漕ぎ地獄が続かないとは言い切れない予感。見上げると鉄塔がグニャリと歪んで見える。こりゃ限界と、そこで引き返した次第。 後に知った情報によるとこの感状山を通過する東側ルートは上級者向けとの事。 御津アルプス級の藪トゲ地獄ロードは皆さんのブランド登山着を傷物C級品に格落ちさせる事必至につき、このコースを行かれるならばお気に入り山服は着用されぬ方が宜しいかと。 三濃山を目指す場合、楽しい山歩きが楽しめる(らしい)川沿いコースを往復しよう。 8月度の山行は急な降雨で三室〜空山を、通行禁止で黒尾山を、そして藪&トゲゲルゲでこの三濃山をゲット出来ず。僕も兵庫100山コンプリイトを目指す者。体調を整え復讐戦に臨みたい。

三濃山・感状山 🅿️は三濃山への川沿いルートに何箇所か有り
🅿️は三濃山への川沿いルートに何箇所か有り
三濃山・感状山 三濃山のずーっと手前、感状山周辺だけでもかなりの見所が有るようです
三濃山・感状山 東側登山ルートへの入り口
東側登山ルートへの入り口
三濃山・感状山 廃屋の横をすり抜け登山口へ
廃屋の横をすり抜け登山口へ
三濃山・感状山 青いティラノサウルスがお出迎え🦖🦖
青いティラノサウルスがお出迎え🦖🦖
三濃山・感状山 登山口には木の杖が常備
登山口には木の杖が常備
三濃山・感状山 この山域はヒルで有名らしい。ゲイターにたっぷりと虫除けスプレーを吹き掛けました
三濃山・感状山 それと本日はモーメントで紹介した「防虫香パワー森林香」の使用レポも書かなければならないのだ
三濃山・感状山 長い木段を登り感状山山頂へ
長い木段を登り感状山山頂へ
三濃山・感状山 葛折りに続く木段。高さ歩幅が絶妙のバランス、かつ整備も行き届き歩き易い事この上無し
三濃山・感状山 あと少しで到着
あと少しで到着
三濃山・感状山 城跡到着
城跡到着
三濃山・感状山 物見岩
物見岩
三濃山・感状山 木々が生い茂り物見出来ません
木々が生い茂り物見出来ません
三濃山・感状山 城の内外を石垣などで区画した区域を曲輪(くるわ)
と云う。郭とも。
城の内外を石垣などで区画した区域を曲輪(くるわ) と云う。郭とも。
三濃山・感状山 山頂へ
山頂へ
三濃山・感状山 低低山ならではの集落の眺め
低低山ならではの集落の眺め
三濃山・感状山 石積み跡
石積み跡
三濃山・感状山 山頂広場
山頂広場
三濃山・感状山 山頂ゲット
山頂ゲット
三濃山・感状山 ここからが山行本番スタート。三濃山までのMAP確認、、遠いわ
三濃山・感状山 藪ゾーン出現、、
藪ゾーン出現、、
三濃山・感状山 ヤバい藪ゾーン ヘビに注意、この際ヒルはどうでもええわ
ヤバい藪ゾーン ヘビに注意、この際ヒルはどうでもええわ
三濃山・感状山 ふぅ〜抜けた!
ふぅ〜抜けた!
三濃山・感状山 と思いきやさらに深〜いヤバい藪。おまけに例のトゲゲルゲが思いっきり攻撃して来る、、写真撮影どころでは無い激しい藪漕ぎとトゲトゲ地獄が延々と続く、、
三濃山・感状山 苦労して白鉄塔まで辿り着いたが、藪にやられた、
苦労して白鉄塔まで辿り着いたが、藪にやられた、 本日はここで撤退します😭羅漢の里に直通の別の帰還ルートをMAPにて確認したが、藪に覆われたルートは目視確認しながらの歩行不可能。危険極まり無く、泣く泣く地獄ルートを逆戻りします
三濃山・感状山 感状山城跡周辺をショートカット出来るルートを帰還中。何かの巣穴確認。