日山(天王山)

2020.08.25(火) 日帰り

悩んだ末に 山登り。 近場の山で短時間でのぼれる山はないか検索して 今回は日山に行ってきました。 前日蓬田岳ちかくの一盃山(いっぱいさん)に登ろうとしたものの 睡魔と外の多数のアブに外に出れず 結局登らないで帰ってきたのでした。 そんなこんなで、 今日の単発の休み、あまり疲れすぎると次の日の仕事に響くなーと思いながら登らないでのんびり過ごすことも考えましたが、 空を眺めてたら無性に山に行きたくなりました。笑 低山はやはりアブがいますねー。 ここ日山も車にガンガンぶつかってきます。苦笑 駐車場にはハイカーが1人下山したところでした。 登山口からゆっくり登ります。 比較的なだらかな登りです。ただ小さな虫が顔の付近にまとわりつく! 虫除けスプレーあんまり効きません。手で払いながらゆっくり登ります。 登り始めて比較的すぐのところで登山道に穴がありました。 横幅があるので通れないわけではありませんが、雨降ったあとは崩れやすいかもしれませんね。。 牧場のような草原を横目に登っていきます。 ススキが沢山。 木の階段、地味にきついです。 山頂まで0.9mのところから 坂の傾斜がきつくなり 息も上がりました。 止まるとすかさず あぶ?の羽音が! ギャー。 ときどき蜂も飛んでました。 立ち止まって呼吸を整えようとしても 小さな虫が顔付近にまとわりついて不快です。 こうなりゃ 山頂までノンストップで! 山頂だ! 三角点見つけられず。。 展望台に登ろうとしようにも階段付近、蜂が飛び回ってて。。んー。。 今回は諦めました。 紐を結び直してる最中も あぶが寄ってきます。 早々に下山。 時折写真を撮るのに立ち止まったら その隙にアブに一箇所かまれたようで  腕に跡がありました。 途中でとまってるのに 気づいて振り払ったのに。。 低山登山。 いつになったらアブの時期がおわるんだー。 とりあえず 下山後 まとわりつく小さい虫(ブヨかなー?もしかしたら)とにかくしつこくて 車にも入られそうだったので 虫除けスプレーを顔から全身に振りかけ 車に避難。 暑くなった車内で靴を履きかえ 終了〜。 紅葉の時期に良いかもしれませんね。 きのこも沢山生えてました。^ - ^ 帰り道の途中、 三春の斉藤の湯 下の湯に入ってきました。(日帰り入浴340円)