感動の初縦走!蝶ヶ岳~常念岳

2020.08.23(日) 3 DAYS

遅めの夏休み、狙っていた北アルプスに行ってきました! 燕岳からの南下を考えていたのですが、増便になったさわやか信州号が奇跡的に取れたので、大阪からの夜行バス🚌で上高地からの出発となりました。 2年前は荷物も身体も重くて、横尾まで行って泊まって帰るというもったいないことになってしまったので、今回はリベンジも兼ねて! 三列シートは快適でした~! 23日 上高地~横尾~蝶ヶ岳ヒュッテ泊 👉横尾までは順調!二年前とは比較にならないぐらい快調でした。   徳沢園のピザとカレー最高!   ところがそのあとの横尾からの蝶ヶ岳への登りが休みの無い登りで!   途中で雷⚡がなったり雨に降られたりでヘットヘトになり、つい「な~が~い~!」「まだか~!!」😢と叫ぶ。   姉に励まされながらなんとか登り切る💦 24日 蝶ヶ岳~常念岳~常念小屋泊 👉お天気に恵まれ蝶ヶ岳で夜明けを見ることができた!🌄   ヒュッテの方が私たちの足では常念岳までの縦走にはおそらく10時間近くかかるだろうと!💦   ということで朝食をお弁当に変更して、お昼の分と二つのお弁当🍱を準備していただいた。   途中で常念から逆ルートで縦走する九州からの三人娘(?!)さんたちと遭遇、元気もらいました!   鞍部からの登りは岩だらけでもう大変!   荷物が重くて(約15㎏)死にそうに。岩の「○」が頼りでした!   常念山頂では残念ながらガスの中☁   小屋までの下りがまたすごい。がれがれの急坂。   夜布団に入って目を閉じたら急坂転落の悪夢に襲われ眠剤使って眠る。   小屋ではお客さんが少なかったので個室状態で使わせてもらえて感謝! 25日 常念小屋~一ノ沢登山口 👉下山途中では電波が届かないということで、ヒュッテ出発時にタクシーを予約。   コースタイムは3時間。でも私たちは1.5倍はかかるだろうと5時間後に設定。   下山後のお風呂をどこにするか?   メジャーなのはしゃくなげの湯らしいけれど、常念坊♨の日帰りの湯も魅力的!   小屋のかたも常念坊のお湯の良さを切々と語られたので、割引券ももらえたしタクシー🚕の行先は常念坊に決定!      6時出発11時下山の予定だったのに、小屋周辺で写真撮ったり景色を楽しんだりしていたら、6:45になってしまって、もともと足が遅いのにヤバい出発となりました。      心配していた胸突き八丁あたりの危険地帯は車で言うところの「一方通行」   でも譲り合いながら進めばめちゃくちゃ危険と言うことは無く通過できました。   途中のハシゴなどきれいに整備されている場所が多く、感謝感謝(人''▽`)   結局一ノ沢登山口到着は11:30過ぎ。   降りてきた人から乗せていくスタイルらしく、すぐに乗せてもらえました🚕   ところが!   しゃくなげの湯を通り過ぎて向かった常念坊♨がなんと休業日!   しゃくなげの湯の定休日は確認していたのですが、常念坊は宿泊施設だし無休だろうと思い込んでいて確認していなかったのです😿   そこからしゃくなげの湯に引き返し、タクシー代が…💦   しゃくなげの湯は平日昼ということもあり空いていて快適。   ハンドマッサージ機能のジャグジーは初体験です!👍   しゃくなげの湯からは周回バス🚌(600円!)で穂高駅へ   松本~名古屋~関西へ🚅   またひとつ思い出深い登山ができました🏔

常念岳・大天井岳・燕岳 ここから出発です!
ここから出発です!
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋
河童橋
常念岳・大天井岳・燕岳 予習
予習
常念岳・大天井岳・燕岳 熊がテントを襲った小梨平キャンプ場。休業です。
熊がテントを襲った小梨平キャンプ場。休業です。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神
明神
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢
徳沢
常念岳・大天井岳・燕岳 大盛カレー!
大盛カレー!
常念岳・大天井岳・燕岳 新村橋では猿の親子が毛づくろい
新村橋では猿の親子が毛づくろい
常念岳・大天井岳・燕岳 お~見えてきたぞ~!
お~見えてきたぞ~!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾着!
ここからが長くてしんどかった!
横尾着! ここからが長くてしんどかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台からみた槍ヶ岳。二年前はここまでしか登れなかった
槍見台からみた槍ヶ岳。二年前はここまでしか登れなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 真新しいロープ。整備されています。
真新しいロープ。整備されています。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハシゴもしっかりしています。
ハシゴもしっかりしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 これはもしかして?!
これはもしかして?!
常念岳・大天井岳・燕岳 途中で雷と雨にあい泣きそうになりながら登る
途中で雷と雨にあい泣きそうになりながら登る
常念岳・大天井岳・燕岳 開けたぞ!
開けたぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 キター!
キター!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に人がいるみたい
蝶槍に人がいるみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘトヘトすぎて笑顔がひきつってる(笑)
ヘトヘトすぎて笑顔がひきつってる(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 さてヒュッテはまだ先よ
さてヒュッテはまだ先よ
常念岳・大天井岳・燕岳 見えた~!
見えた~!
常念岳・大天井岳・燕岳 お弁当、朝用と昼用でおかずが違う配慮
お弁当、朝用と昼用でおかずが違う配慮
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳でみる夜明け
蝶ヶ岳でみる夜明け
常念岳・大天井岳・燕岳 幻想的な
幻想的な
常念岳・大天井岳・燕岳 感動~
感動~
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も染まってきたよ
槍も染まってきたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 さて常念へ
さて常念へ
常念岳・大天井岳・燕岳 2592ピーク
2592ピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 お弁当に偶然?お顔が!
お弁当に偶然?お顔が!
常念岳・大天井岳・燕岳 最近のお気に入り。でものどが乾くの
最近のお気に入り。でものどが乾くの
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ~!
まだまだ~!
常念岳・大天井岳・燕岳 ○が大好きになったよ
○が大好きになったよ
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた!
着いた!
常念岳・大天井岳・燕岳 さー下るぞー
さー下るぞー
常念岳・大天井岳・燕岳 気が遠くなりそうなガレガレの先に小屋が見えた!
気が遠くなりそうなガレガレの先に小屋が見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 名物のハンバーグ。添え物の野菜がうれしい。残念ながらコロナ対策で食中のアルコール提供は無し
常念岳・大天井岳・燕岳 普段控えている白米も登山の時は解禁!もりもりいただきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテごしの槍
ヒュッテごしの槍
常念岳・大天井岳・燕岳 2人でここまできたよ~の影
2人でここまできたよ~の影
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳には残念ながら行けず
横通岳には残念ながら行けず
常念岳・大天井岳・燕岳 下山開始!
下山開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 次々登ってこられます
次々登ってこられます
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いの道なのでずっと爽やかな音を聴きながら
沢沿いの道なのでずっと爽やかな音を聴きながら
常念岳・大天井岳・燕岳 こわい~
こわい~
常念岳・大天井岳・燕岳 でも狭いながらも道はしっかり整備されています
でも狭いながらも道はしっかり整備されています
常念岳・大天井岳・燕岳 落とし物発見
落とし物発見
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ半分も来てない
まだ半分も来てない
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと大滝
やっと大滝
常念岳・大天井岳・燕岳 到着!
到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイな登山口トイレ