黒檜山・駒ヶ岳

2020.08.25(火) 日帰り

今週はビッグチャンス到来! 息子の大学が群馬県なんですが、夏休み中どうしても1日だけ帰らなければ、いけない用事が あるので帰りたいというので、コロナ禍だし公共交通機関で行くのは、不安だから俺が送っていくわ! これはと思い立候補(父) 仕事も何とか都合を付けて、24日月曜日に出発、用事を済ませた息子に明日わかるだろうな? とパワープレイ!無理やりその日に帰らず息子アパートに宿泊  これが1人飲みで酔っ払った ストロング9%はだめだ けど安上がり最高!(笑) で、どこに行くよ?と問いかけるがストロングの勢いで勝手に父が決める 群馬と言えば有名な山は沢山あるが、自分たちのレベルから行けば 弥彦でもキツイケド・・・初の100名山行っとく?赤城辺りどうよ?てっか行こう! 今の俺たちなら行けるよ!(ストロングスゲーな男を大きくしてくれる) と盛り上がり就寝したが、ストロング効果で出発遅れる(反省) 当日、天気は晴れているが山頂辺りは下から見てもガスガス・・・ けどテンションは下がらず俺たちは弥彦の成果を試しに来たんじゃないかと盛り上がる! いざスタート いきなり岩だらけの急登 これが黒檜山頂上まで続く 天気は最高!汗も弥彦に比べたら全然出ないぞ やっぱり標高高いから気温低い 歩きづらいけど 全然大丈夫!楽勝!けど山頂に行くにつれてガスガス 登頂後絶景ポイントで休憩がてらシャッターチャンスを伺うもダメでした 相当涼しく多分15度前後の気温で汗冷え その後は駒ケ岳に向けて縦走 これは気持ちいい!ただし何も見えない 駒ケ岳も晴れていればどれだけ景色が良いのかと想像するが何も見えず残念(泣) 100名山楽勝!と言い放つ息子 (確かに思ってたよりは楽だったかも) 確かにこの2週間でかなり体力回復 その後下山したが、親子の会話は大体が弥彦に比べてと弥彦基準でする話が多かった (これは、新潟県民あるあるかな?) それだけ、弥彦は良い山だと再認識しました 絶対 晴れた日の赤城にまた来るよ