大山(弥山)

2020.08.25(火) 日帰り

思い切って、大山登山に行ってきました。 高校の学校行事で行って以来です。(ウン十年前!で、何の記憶もありません) 皆さんのレポでは、難なく登られてる感じでしたが、私にとっては、無謀な計画だったのではと途中後悔も😅 階段が多く、最後には中々足が上がらず、膝の上の内ももがひきつけ、痛みに苦しみました。休み休みで、塩飴や梅干し飴、スポーツドリンクなどで対処し、下りかけで痛みは無くなったものの、段差のある下りは中々大変でした😭 やはり、近頃クーラー部屋で過ごしすぎたし、贅肉という重石も沢山あるし😵   ネットで買った格安トレッキングポールが 活躍してくれました。 温度も下界に比べて低く感じるものの(登り始めは、23度)風がなかったので、暑かった💦💦 でも天気が良く、素晴らしい眺望が楽しめました😊 5合目ぐらいまでは、ほぼ誰にも会わず、静かな中での登山でした。 くだり中登ってきた方々も何組もおられ、頑張っている人達に会えて、元気をもらいました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝、4時頃出発で、そろそろ大山到着!
朝日も出てきました。
朝、4時頃出発で、そろそろ大山到着! (運転は、登山をしない夫です。この後は、クーラー部屋でおくつろぎです😵) 朝日も出てきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝日に照らされて、綺麗でした。
朝日に照らされて、綺麗でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよこちらから、登山ですが、しばらく行ったところで、忘れ物に気が付いて、引き返す😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと第一歩!
やっと第一歩!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ、花を愛でる余裕がありました。
まだ、花を愛でる余裕がありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 延々と続く階段!
延々と続く階段!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 延々と続く階段②
やっと5合目。休憩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全も祈ります
安全も祈ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良い天気に恵まれて、嬉しい😆
良い天気に恵まれて、嬉しい😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺望が出て来る
眺望が出て来る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くは霞んでますね
遠くは霞んでますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しいです
美しいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やれやれ7合目
やれやれ7合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホント綺麗でした
ホント綺麗でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上付近に沢山ありました。
頂上付近に沢山ありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから、足の引き付けが、おきて来る
この辺りから、足の引き付けが、おきて来る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りで、私と同じ様な症状、同じくらいの年齢の方と会い、下までほぼご一緒する。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少しだけど、登っていく道が見えてて
ため息が出るよ😆
休憩しながら、ゆっくりと進みます。
もう少しだけど、登っていく道が見えてて ため息が出るよ😆 休憩しながら、ゆっくりと進みます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 工事中なので、ここが頂上。バンザイ🙌
どうなることかと思ったけど、たどり着けた‼️
工事中なので、ここが頂上。バンザイ🙌 どうなることかと思ったけど、たどり着けた‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霞んでて、写真ではわかりにくいけど、綺麗でした。
霞んでて、写真ではわかりにくいけど、綺麗でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色が見たかった!
この景色が見たかった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひたすら登ってきたので、もう下りしかないけれど、結構体力使う下りでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷から下山です
行者谷から下山です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと下山!
やっと下山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
大神山神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この石畳みも長かった!
この石畳みも長かった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでホントの下山です🤗
今日もクタクタ、ヨレヨレです。
予定よりも、かなり時間がかかってしまいました😅
ここでホントの下山です🤗 今日もクタクタ、ヨレヨレです。 予定よりも、かなり時間がかかってしまいました😅 体力のなさを痛感!もっと花を愛でたりする余裕のある体力が欲しいです。まずは、ぜい肉という重石をおろしたいところですが・・・😭 翌日、木谷沢渓流、鬼女台展望台、蒜山高原などに寄り、充実した休暇を楽しみました🤗