大笠山【三百名山】

2020.08.25(火) 日帰り

朝は高山駅で4:00に目覚めました。 今日はつらいと有名な大笠山をやっつけに行くのでまた白川郷まで下道で移動🚗💨 でもあの辺居酒屋ないんでいつも高山まで戻るという無駄な100kmの移動をビールの為にしています🍺 白川郷を越えて何回も岐阜→富山→岐阜→富山→岐阜と繰り返す変な道を久しぶりに過ぎて桂湖の登山口には6時前着。 噂に違わぬ大笠山の詳細は写真コメントで✋

大笠山 登山口のすぐ脇に駐車して6時前に出発✊
登山口のすぐ脇に駐車して6時前に出発✊
大笠山 吊り橋は試合開始のゴングでした💧のっけからの4連梯子が既に見えてます💦
大笠山 スタート5分で車はあの橋の横💧
スタート5分で車はあの橋の横💧
大笠山 スタートダッシュがすぎるぜ大笠山‼️
スタートダッシュがすぎるぜ大笠山‼️
大笠山 ここんとこずーっと晴天に恵まれています👍
ここんとこずーっと晴天に恵まれています👍
大笠山 みんな撮ってる木のうろを俺も📷ここも急登の真っ只中。
みんな撮ってる木のうろを俺も📷ここも急登の真っ只中。
大笠山 スタートから2時間かかって前笈ヶ岳。ここまでは本当にキツい💦
大笠山 前笈ヶ岳の名はまんまでした。目の前には2年前に登った笈ヶ岳が‼️倒れたベンチの上に立ってなんとか見える。まだ先は長い😱
大笠山 樹林の間から笈ヶ岳が見えるようになってきます。
樹林の間から笈ヶ岳が見えるようになってきます。
大笠山 目の前には目指す大笠山が壁のように…
目の前には目指す大笠山が壁のように…
大笠山 天ノ又は尖り過ぎてますが真っ直ぐ登って越えるようです💧
天ノ又は尖り過ぎてますが真っ直ぐ登って越えるようです💧
大笠山 見た目程キツくは無かった。360°のハイパー展望‼️
見た目程キツくは無かった。360°のハイパー展望‼️
大笠山 笈ヶ岳と後ろにやや白山。
笈ヶ岳と後ろにやや白山。
大笠山 今しがた越えてきた前笈ヶ岳。
今しがた越えてきた前笈ヶ岳。
大笠山 そして遙か彼方に大笠山。近づいてますかぁ?この辺以外は終始樹林帯の中。展望の無い苦行の山なイメージ持って頂いていいかと…
大笠山 とにかく辛いのは前笈ヶ岳まででそこからはたまに平坦な場所や小さなアップダウンもあり普通の山になります。特に最初の1時間が勝負👊
大笠山 近づくとなんかたくさん折り重なってるのがわかる。これ全部越えて一番後ろのピークがラスボスでした😱
大笠山 旧避難小屋跡。2011年に傾いて2013年までは傾いたまま建っていた記録を見ました。
大笠山 その避難小屋跡から軽く二手に分かれてますが右の踏み跡は200mで水場があるそうです。確認はしてませんが登山道からも沢音は聞こえたんで水は潤沢にありそうでした。
大笠山 その旧避難小屋からは最後の登り。ようやく山頂稜線に到達。山頂を肉眼で捉えた頃にはほぼ同じ高さまで来ているという💧
大笠山 これが山頂のすぐ隣にある現避難小屋。田中陽希も泊まってここから藪漕いで笈ヶ岳という狂気を実行されてましたね💦中は狭いけど新しいだけあり非常に綺麗でした。
大笠山 4時間弱かかってようやく山頂。人の記録見て俺ならもうちょい早いだろ⁉️と思ってましたがとんだ勘違い野郎でした😭
大笠山 この藪を下って行ったのか💧やはり正気の沙汰ではない笈ヶ岳までの稜線。
大笠山 こちらは日本海側。右の方には林道が一向に開通しない大門山が見えているはずですがどれ?
大笠山 さて久々に飯も食ったしこの長い稜線を下っていかねば…
さて久々に飯も食ったしこの長い稜線を下っていかねば…
大笠山 見てて嫌になるボコボコ稜線。前笈ヶ岳からは急降下過ぎて全く見えません。
大笠山 足にくる下りをヨレヨレ2時間半こなせばなんとか桂湖が見えてきます。
大笠山 振り返ると前笈ヶ岳が立ちはだかり大笠山は見えません。この山はあそこまでが勝負👊
大笠山 暑い😵なんとか下山。気温31℃。ある程度達成感は得られる山でした。
大笠山 今日の温泉は荘川の道の駅の桜香の湯。JAF割で¥630。さて下道で延々帰るよ。また来週✋