合戦山・燕岳・大下りノ頭

2020.08.24(月) 2 DAYS

1日で出来る事を、3日ですると余裕がでます😆 1日目は移動。中房温泉で車中泊しました。中房温泉への道は細いと聞いていましたが、「細い所も有る」程度で普通でした。ガードレールもあるし、すれ違い出来ない箇所はほんの少しだけ、心配の必要なしです。 午後7時頃(めっちゃ早)に駐車場についた時には半分位埋まっていました。 朝、4時にはあちこちからガサゴソ音がして皆さん出発されるようです。私も出発してもいいけど…着いちゃったらする事ないんだよなぁ…。てな事で5時過ぎにようやく出発。水分は3リットル。結局2リットル弱で足りました。寒い位の気温からスタート。この日は曇っていて(天気予報がイマイチ当たってなかった)お陰で助けられた部分もあります。なんたって日本3大急登なんですよね??? いつその急登が来るのか、まだかまだか?と思っているうちに小屋に到着。←中々大変ではありますが、日本3大?では無いかと😅ただ、緩急はあるにしろほぼ登り一辺倒で、癒やしてくれる花もなし。小屋の直下はお花畑でした。 なんとなく燕山荘を予約して一泊としてみたので、早く着いてやっぱり午後から超ヒマでした😆😆😆 大天井まで行ってくればよかったかなとも思いましたが、午後から雨が降ったり、ガスで見通しが効かなかったり。 暇なのでコーヒーとケーキを頂き、昼寝したり。 部屋は2畳(二人用)を一人で使わせてもらえて助かりました。しかも片側が壁で気を使わずすみます。 お待ちかねの夕食も豪華。 夜は寒くなるのでストーブを付けていました。(朝も。) ご飯を食べたあとはする事がないのでとっとと寝ます。寝てばっかり。コロナ対策でシュラフカバーやシュラフ、マスク、体温計(←要らなかった)、消毒液など持参する物があります。 夜中に星空を見に皆さんガサゴソ。オリオン座が綺麗だったそうです。寝てました。家でも見れるので😆 朝日は拝みましたよ〜! 昨日のガスはすっかり晴れ、槍から立山方面までスッキリ見えます✨✨✨✨ 泊まりでよかった。 食べてすぐ寝たのに、朝食もしっかり頂き、ちょっと蛙岩(げえるいわ)まで、名残惜しくその先まで行って。大天井まで行けたのかな…勿体なかったかななんて思いながら引き返してきました。 小学生低学年のお子さん二人と両親とテント泊縦走してる家族とか、70代のマダム3人組(関西の方でした)とか、色んな世代の方がいて。そして、オシャレな人も多い!メジャーな山は違うなぁ〜と思いました。 そして、下りの合戦小屋で赤ちゃん(1才なってない、まだ歩かない)をおぶって登ってるママさんが😲赤ちゃんと荷物を担げるようになってるザックでした。 久しぶりの2500m越えで頭痛がしたんですが、赤ちゃん大丈夫なのなか?今日は日がさして凄く暑いけど大丈夫かな?と心配になりました💦💦💦 下山後、松川村のすずむし温泉♨600円 ちひろ美術館の近くでした。寄りたかったなぁ。 走行距離600キロ弱かな 下道だったのでリッター28㌔でした。