中央アルプス北部縦走(千畳敷〜木曽駒ケ岳〜宝剣岳〜空木岳〜越百山〜伊奈川ダム)

2020.08.22(土) 4 DAYS
Tessin
Tessin

1928m

久しぶりに4日間のアルプス縦走。むさしの山の会の男子オーバー60組なので無理をせず初日は東京を朝出発し駒ケ岳ロープウェイを利用。千畳敷から1時間半の登りで初日の宿所 木曽駒頂上山荘に到着。二日目は木曽殿山荘、三日目はコスモ小屋に泊まる。あいだの2日間は無理のない各8時間の行程でした。とはいえアルプス縦走です。いくつものピークを超えるので、コロナによる運動不足も相俟って結構大変でした。午後の雷雨を避けるため早出・早着を励行。岩場は宝剣岳、空木岳、仙涯嶺にありましたが、鎖・梯子などしっかり設置されており慎重に行けば問題なし。北アルプスと比べ登山者も少なく、よって登山道はハイマツが覆いかぶさるなどわかりにくい。それだけに静かで野趣のある山旅が楽しめます。山小屋はコロナ禍の影響でどこもガラガラ。越百小屋は、その粗末な外観に反し屋内は清潔。トイレも綺麗、食事も美味しく、快適な一夜を過ごすことができました。また訪れてみたい山小屋です。最終日下山は伊奈川ダム。途中林道が崩壊して通行止め。そのためダムの下まで30分余計に歩くことに。我々を待つタクシーを発見した時はホッとしました。上松の温泉で汗を流し、創業3百年の越前屋で手打ちそばとビールで打ち上げ。ほろ酔い気分で塩尻行きの電車に乗りました。