白山中央部登山道踏査 -途中下山-

2020.08.24(月) 日帰り

観光新道から入り、室堂から大汝~御前峰周辺の登山道を巡り、展望歩道から南竜に下って再びトンビ岩コースで室堂に戻りエコーラインを下って十二曲りで黒ボコまで登ったのち砂防新道を下る…なんて無駄に行ったり来たりするプランを立てていたが、序盤の大汝迂回中に激しく足首を挫いてしまう。 何とか騙しだまし歩行を続けたが、トンビ岩コースを登っている途中で足首から足全体に痛みが走り出したため、これ以上の行動を断念。室道経由で素直に砂防新道を下った。 経は朝から最高の天気で、山に長居するには言うことなしのコンディションだっただけに勿体ないことしたなー。

予定よりも早い時刻からスタート。
満天の星空で今日はスタートから最高!

予定よりも早い時刻からスタート。 満天の星空で今日はスタートから最高!

越前禅定道に合流。
風が弱かったため、笹が夜露に濡れている状況。

越前禅定道に合流。 風が弱かったため、笹が夜露に濡れている状況。

ふたご座近辺に輝く明けの明星が美しい。

室堂を通過しお池巡りコースへ。
水面に映る大汝峰。

大汝巻き道へ。

大汝巻き道へ。 整備具合はこんな感じ。しばらく行くとハイ松帯で下半身ズブ濡れに。

大汝と七倉の辻をつなぐ分岐。
ここで痛恨の捻挫。まだ序盤やのに。。。

大汝と七倉の辻をつなぐ分岐。 ここで痛恨の捻挫。まだ序盤やのに。。。

大汝から剣が峰&御前峰。
背後に北アルプス。

大汝から剣が峰&御前峰。 背後に北アルプス。

御前峰の北斜面。
室堂から見る山容とは全然違う。

今日登り来てよかった

展望歩道の彼方に別山。
男前。

展望歩道の彼方に別山。 男前。

記録はここまで。
大人しく室堂まで行って砂防下りました。

記録はここまで。 こっからトンビ岩コース登ったけど、足の痛みが次第に激しくなり写真撮る余裕0に。 大人しく室堂まで行って砂防下りました。