寒風山~白髪山 草刈り 開通まであと少し

2020.08.23(日) 日帰り
seekoutside
seekoutside

ルートは草刈り終了点→開始点です。 ※はじめに ・栗畑~白髪山は東根市の地元の山岳会の方が整備されていると伺っています。 ・白髪山~寒風山は、ほとんどぴょんぽーぷーさんが草刈りされています。 ・関山~寒風山は、ほとんどbakke3さんが草刈りされています。 ・私は、ほんの少ししか草刈りしていません。 とても微力で勝手なお手伝いです。誤解の無いようご理解をお願いいたします! 一言で言えば「ちょっかい程度」です。 ・今回は昨年以来の草刈りになります 記録は1日分ですが22、23日の2日間草刈りしました。 (ヤマレコアップ済み) 22日(笹薮で進まず90m ルートは23日分のみ) 2018,2019はこのルートを藪を漕ぎながら辿りました。(ヤマレコアップ済み)このルートの草刈りと、通過は今年は初めて。どこまでされているのかワクワクしながら白髪山をやり過ごす。ぴょんぽーぷーさんの遊歩道並みの草刈りテクニックに感動です。 もう少しで開通と言うことは最深部なので草刈り機と燃料と水を持って行くのが大変なんですね~ 重い装備が久しぶりなのでヘロヘロでした。 草刈り機が引っかかったりして、「んぁ~も~」ってな感じでぶちギレまくりです。 23日(300m) 昨日に引き続き今日も草刈りへ。 残りは戸立山までの最深部。 草刈機を運搬するのが非常に面倒なので昨日デポしました。 戸立山の手前のコルは密林で難儀しましたが登り斜面は比較的刈りやすい状況です。 スズメバチに威嚇されながらでしたが、こっちも時間がないので、「オマエラにかまっている暇などない。やれるもんならやってみろ」とハチに説教して気迫で追っ払いながら作業を進みました。 ※通過するだけなら問題ないかと思われます。 ここまで来ればもう少し。 決めていた制限時間はオーバーしましたが目の前に戸立山が見えているのに帰ることは出来ません。 気持ちが焦り、今回は質より距離を重視した草刈りとなっております。(言い訳) 綺麗ではないですが、藪こぎしなくて済む程度です。 戸立山に到着。あとは下り50m位で繋るはずでしたが無念のタイムアップ。雷鳴もあって、あとちょっとが出ませんでした。本日はガス欠4回。 開通しました!!的な、おいしいところだけ持っていくわけにはいきませんので開通宣言は、ばっけさんにお任せします!! (近日中に認定の確認されるそうです) 人が入らないと直ぐに廃道になってしまいますので、皆様におかれましては是非とも歩いて頂きたいところです!トレランナーさんや長距離好きの皆様のご参加も特に願いします! 私はたぶん秋に行きます。 暑くて疲れた~ Sさん 開通記念のくす玉よろしく! 中身は笹ですよ~