南白沢〜乳頭山☆葛根田😉       滝ノ上温泉から

2020.08.24(月) 日帰り

【沢登りに適した日に遡行】 ●天気&水量を味方にしないと遡行は危険です。私達の計画も一週見送っての決行です。 【南白沢は滝ノ上温泉♨から】 ●大好きな滝ノ上温泉からスタート!湯気が立ち込め秘境度満点✨雰囲気が素敵で最初から盛り上がります♪😉 【装備】 ●ザイル=50m(F1・F5で使用)一本+補助ロープ20m(F7で使用)一本。 ※今回は懸垂下降はしませんでしたが、過去の記録を見ると高巻きして降りれなくなる方もいる様です(F5は特に)。個人用の補助ロープ(20m位)を各自護身用に携帯していた方が良いかも…です。 ●セカンドはアッセンダーを使用して登攀。 ※沢登り基本装備で臨みました。 【南白沢F5に挑戦!】 ●足を滑らせ宙吊りの噂も聞くF5。せっせと情報収集してから挑みます。 【F5&ルートファインディングが肝の沢】 ●今回はレコUpこそ無いですが、tbf先輩が数年前にスーパーメンバーで遡行済み。F1&F5のお手本をみせてくれました🤗 ●休憩や乳頭山アタックを含め約9時間45分。6時スタートで日帰り可能な沢です。帰りに温泉&「松ぼっくり」に寄ってジェラートを食べたりと、楽しい一日が満喫出来ると思います♪ 【南白沢〜の湿原が美しい】 ●沢を詰め出た場所が、笊森山の分岐付近の湿原でした。お花畑の中を歩き乳頭山へ向かうコース。 (日記の軌跡は参考にできませんのでご注意★YAMAPだとGPS入らないのかな?〜) ●8月20日に笊森山から乳頭山の刈払いをして下さったとヤマレコで拝見しました。お陰様で快適に歩く事ができました。ありがとうございました✨😊

乳頭山・湯森山・大白森 堰堤の水も美しい✨
堰堤の水も美しい✨
乳頭山・湯森山・大白森 堰堤数か所通過まで1時間は予定していた方が無難です。
(私達は3人で45分間)
堰堤数か所通過まで1時間は予定していた方が無難です。 (私達は3人で45分間)
乳頭山・湯森山・大白森 お!F1🙂高巻きも多いF。
お!F1🙂高巻きも多いF。
乳頭山・湯森山・大白森 でも!仕度するよ〜!!
でも!仕度するよ〜!!
乳頭山・湯森山・大白森 本日の水量これ位。
本日の水量これ位。
乳頭山・湯森山・大白森 先駆者tbf先輩、ビレイはワタクシめ。
先駆者tbf先輩、ビレイはワタクシめ。
乳頭山・湯森山・大白森 ふむふむ。いつも素早いのだ!
ふむふむ。いつも素早いのだ!
乳頭山・湯森山・大白森 次、のぶしさん。左岸に取り付きこのポイントからスタート。
アッセンダーも駆使。
次、のぶしさん。左岸に取り付きこのポイントからスタート。 アッセンダーも駆使。
乳頭山・湯森山・大白森 上まで直登せず、まずリッジを目指してへつりながらトラバース。
乳頭山・湯森山・大白森 よく見るとホールド有り。1センチ位の幅でも足を置けたりします。
乳頭山・湯森山・大白森 リッジまでくるとホールド沢山♪
リッジまでくるとホールド沢山♪
乳頭山・湯森山・大白森 ワタクシめも。
ワタクシめも。
乳頭山・湯森山・大白森 改めて見ると深い釜。
改めて見ると深い釜。
乳頭山・湯森山・大白森 ザ☆tbfシステム(F1)
ザ☆tbfシステム(F1)
乳頭山・湯森山・大白森 ハーケン効きすぎて抜けにくい😅
ハーケン効きすぎて抜けにくい😅
乳頭山・湯森山・大白森 F2位かな〜?
F2位かな〜?
乳頭山・湯森山・大白森 岩ゴーロ滝もあって面白い♪
岩ゴーロ滝もあって面白い♪
乳頭山・湯森山・大白森 こんな感じ
こんな感じ
乳頭山・湯森山・大白森 遡行中(F5の下流)
遡行中(F5の下流)
乳頭山・湯森山・大白森 こんな所も
こんな所も
乳頭山・湯森山・大白森 左奥がF5。その前にチャプっと!因みに後ろをへつってもすすめます。今回はここが一番深かった。
乳頭山・湯森山・大白森 出ました!F5😳滑って滝に吊るされた人もいるそうな…
出ました!F5😳滑って滝に吊るされた人もいるそうな…
乳頭山・湯森山・大白森 今日の水加減。これ位なら遡行しても事故率は軽減されると判断。
(水流が多い日の遡行は危険です!!!)
今日の水加減。これ位なら遡行しても事故率は軽減されると判断。 (水流が多い日の遡行は危険です!!!)
乳頭山・湯森山・大白森 体脂肪少ないと「寒い」ッて感じるかも。のぶしさんはレイン着ました。
乳頭山・湯森山・大白森 取り付き最初はこの地点でボディビレイ(左岸側は少々深い)
取り付き最初はこの地点でボディビレイ(左岸側は少々深い)
乳頭山・湯森山・大白森 tbf先輩はmont-bellフェルトソール。すご!
tbf先輩はmont-bellフェルトソール。すご!
乳頭山・湯森山・大白森 さすが、中間支点構築までありがとうございます✨
さすが、中間支点構築までありがとうございます✨
乳頭山・湯森山・大白森 取り付きまでの取り付きはコチラ。怖がらずに滝壺手前まで進む(水流が多いと危険です。自己判断で!!!)
乳頭山・湯森山・大白森 水を跨いで岩を乗っ越してから、右岸へ移ります。秀山荘Climbzoneラバー使用。
乳頭山・湯森山・大白森 慎重に。滑りヌメリを懸念しましたが…
mont-bellアクアグリッパー流石✨杞憂でした。
慎重に。滑りヌメリを懸念しましたが… mont-bellアクアグリッパー流石✨杞憂でした。
乳頭山・湯森山・大白森 あ、残置使用させて頂きました🤗
あ、残置使用させて頂きました🤗 青いのが取れなくてすごく時間かかった(~_~;)残置だったのですね青シマシマ。
乳頭山・湯森山・大白森 足元は、この日はヌメリ滑りはあまり感じませんでした。
ホールドも有ります。
足元は、この日はヌメリ滑りはあまり感じませんでした。 ホールドも有ります。
乳頭山・湯森山・大白森 残置に設置したシュリンゲ回収中
乳頭山・湯森山・大白森 立ち木に確保支点構築
立ち木に確保支点構築
乳頭山・湯森山・大白森 先輩が打ったハーケンの回収
先輩が打ったハーケンの回収
乳頭山・湯森山・大白森 正面上に見えるのは「登りたくなるけど登らない滝」
正面上に見えるのは「登りたくなるけど登らない滝」
乳頭山・湯森山・大白森 このチョックストーンのミニ滝が割と大変😅
このチョックストーンのミニ滝が割と大変😅
乳頭山・湯森山・大白森 笑われても頑張る😁
笑われても頑張る😁
乳頭山・湯森山・大白森 iPhone11の美しいコト✨
(*´艸`*)byのぶしさん’S写真
iPhone11の美しいコト✨ (*´艸`*)byのぶしさん’S写真
乳頭山・湯森山・大白森 こんな感じで進む
こんな感じで進む
乳頭山・湯森山・大白森 F7。ノーザイルでも大丈夫ですが、念の為出してくれました。
F7。ノーザイルでも大丈夫ですが、念の為出してくれました。
乳頭山・湯森山・大白森 上から見た図。
上から見た図。
乳頭山・湯森山・大白森 フリクション効きます。
フリクション効きます。
乳頭山・湯森山・大白森 F8。右岸の凹みのフリクション効いてめちゃ歩き易かったです
F8。右岸の凹みのフリクション効いてめちゃ歩き易かったです
乳頭山・湯森山・大白森 こっち側〜
こっち側〜
乳頭山・湯森山・大白森 F8の後もわりと小滝があります
F8の後もわりと小滝があります
乳頭山・湯森山・大白森 藪漕ぎ中、目の位置に調度笹が(@_@;)下は細い沢
藪漕ぎ中、目の位置に調度笹が(@_@;)下は細い沢
乳頭山・湯森山・大白森 藪が無くなった
藪が無くなった
乳頭山・湯森山・大白森 湿地帯のお花畑✨
湿地帯のお花畑✨
乳頭山・湯森山・大白森 やった〜
やった〜
乳頭山・湯森山・大白森 笊森山分岐近くの湿地へ出ました
笊森山分岐近くの湿地へ出ました
乳頭山・湯森山・大白森 ん〜♪爽快✨
ん〜♪爽快✨
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭山へアタック
乳頭山へアタック
乳頭山・湯森山・大白森 おつかれ山〜✨
おつかれ山〜✨
乳頭山・湯森山・大白森 白沼 モリアオガエルの繁殖地。
白沼 モリアオガエルの繁殖地。