35年ぶりの旭岳チャレンジ☀

2020.08.24(月) 日帰り

小学生の登山遠足で一度行った旭岳。ファミコン野郎だった自分にはキツくてキツくて、登山なんて二度とやらんと思ったものですが、何の因果か、また来ました。 てんくらAだ!よし行くぞ!と張り切って出発したものの、昼飯買い忘れるという失敗を。あぶないなぁ。 おやつ用のビスコ(5枚入り)と小さめの塩ようかん一つがあるだけ。 ビジターセンター向かいの休憩所でハイカロリーめな飲み物を買い足して開始。 ロープウェイ使わないでビジターセンターから登り始めるコースは、木道荒れてるので登山装備必要ですよ!という注意書きがあった通り、歩きやすくはない。ただ、足場を選んで歩けば大丈夫なレベル。残雪ある時期とか降水後はもっとヤバいのかも。 ロープウェイ使えば、森林限界後から始められて、お鉢巡りとかもしやすいんですよね。でも片道2000円たっけぇなぁ…ってなって、ケチって下から行きました。登山道を整備されてる方一人とすれ違った以外は、誰ともすれ違いませんでしたね。 天女が原のあたりのお花畑がのどかでした。6-7月に来ればすごいんだろな。 姿見の池以降は人もけっこういました。 姿見の池って名前の通り、旭岳を写す鏡なんですね。すげーキレイ✨ 小学生の時はここからスタートのはずなんですが、景色に感動したのかどうか。人生経験なさすぎて、ふーん、って終わってると思うんですよね。もったいない。 ロープウェイ駅に自販機があったので、リアルゴールドを飲んで補給。協力金なしで使えるトイレがありがたい。 そこからはもう稜線歩きで遮るものがない世界。日焼け止め追加で塗って山頂へ。 けっこうガレ場というかザレ場というか、そういう歩きにくさはありましたが、危険箇所もなく淡々と登っていける感じでした。 でも、小学生にこれ登らせるのけっこう過酷な気がするんだけど。 何とか登りきってのパノラマが素晴らしい。 北海道の最高峰ということは、周りにもっと高いものがない。 バカとなんとかは高いところが好きと言うけど、いやー、バカで良かった。高いところ素晴らしいです🤪 下りの樹林帯が冗長でくたびれ感はあるんですが、ビジターセンターについて、やれやれと靴を洗って(洗い場がある)、ビジターセンターの中の展示を見るのも楽しい。 非常にちょうどいい感じの、充実した山行でした😃

大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り始めは旭岳山頂がほとんど見えません
登り始めは旭岳山頂がほとんど見えません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道がけっこう破損してるけど、足場を選んで歩けば大丈夫
木道がけっこう破損してるけど、足場を選んで歩けば大丈夫
大雪山系・旭岳・トムラウシ アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ アカモノかシラタマノキの実?
アカモノかシラタマノキの実?
大雪山系・旭岳・トムラウシ モウセンゴケ!自生してるのは初めて見たかも
モウセンゴケ!自生してるのは初めて見たかも
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一天女が原。開けたところにいろいろ花が咲いてます。
第一天女が原。開けたところにいろいろ花が咲いてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コバギボウシかなー
コバギボウシかなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウメバチソウ?
ウメバチソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴☀
快晴☀
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと少し見晴らしが良くなってきた
やっと少し見晴らしが良くなってきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂見えてきたー!
山頂見えてきたー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ オトギリソウ
オトギリソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池と旭岳。ちょっと風あります。
姿見の池と旭岳。ちょっと風あります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気孔を近くで見れる展望所があります。まともに食らえば死ぬガスなんだけど、見に行っちゃうのは何なのか。迫力あります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第5展望台からのパノラマ風景
第5展望台からのパノラマ風景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線歩きで振り返るとこんな感じ
稜線歩きで振り返るとこんな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8合目でもまだけっこう先がある
8合目でもまだけっこう先がある
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木も草も生えないところでたくましく生きてるコケ
木も草も生えないところでたくましく生きてるコケ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩
金庫岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂だー!
山頂だー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷
地獄谷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 溶岩とようかん
溶岩とようかん
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイワツメクサ?
エゾイワツメクサ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🙂
🙂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池が近づいてきた
姿見の池が近づいてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳石室。緊急時以外は宿泊不可になってました。
旭岳石室。緊急時以外は宿泊不可になってました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池と旭岳。風がおさまってホントに鏡のように。
姿見の池と旭岳。風がおさまってホントに鏡のように。
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラタマノキ
シラタマノキ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 画質何もいじってなくてこのコントラスト。
画質何もいじってなくてこのコントラスト。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池もちょっと見ていきました
夫婦池もちょっと見ていきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ?この時期でもギリギリ見れた?
エゾノツガザクラ?この時期でもギリギリ見れた?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの群生と旭岳。満開のときに来たらすごそうだ〜
チングルマの群生と旭岳。満開のときに来たらすごそうだ〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネトウウチソウ?
タカネトウウチソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ コバギボウシ?
コバギボウシ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミズバショウみたいな、それにしちゃずいぶんデカい植物いっぱい生えてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ トリカブト
トリカブト
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビジターセンターに戻ってきました!リニューアルしたようでキレイな建物