白や黄の花群生『日光白根山』

2020.08.24(月) 日帰り

私も日光白根山に行ってきました♪ 菅沼登山口駐車場は1.000円でした。 駐車場には、群馬や栃木の北関東ナンバーが多かったです。 帰りに日光白根山ロープウェイセンターステーションに寄りましたが、こちらは都内や南関東ナンバーが多かったです。 前回は私もロープウェイで登頂しましたが、今回はせっかく菅沼から登るので、座禅山や前白根山を周ろうかと、野望を抱いていましたが、私にはヘロヘロでした(笑)。 ロープウェイができる前は、こちらがメインの登山道だったと聞き、この木は明治時代の登山者も見たのかなぁと考えたり、情緒たっぷり感の時間を過ごしました。 とっても、とっても、楽しかったです。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウだそうです。
ハンゴンソウだそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この穴、絶対覗きたくないと思っちゃいました。
この穴、絶対覗きたくないと思っちゃいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可愛すぎです♪
可愛すぎです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔蒸した香りいっぱいです♪
苔蒸した香りいっぱいです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まるで苔の段々畑♪
まるで苔の段々畑♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ
カニコウモリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔のお皿に生えた苔...みたいな♪
苔のお皿に生えた苔...みたいな♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリはあちこちで群生♪
カニコウモリはあちこちで群生♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥ヶ池で、逆さ白根山♪
阿弥ヶ池で、逆さ白根山♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気に入ってしまって、もう一枚♪
気に入ってしまって、もう一枚♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すっかりやめられなくなってしまって、撮る、撮る、撮る(爆笑)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マル...マル...思い出せません。
マル...マル...思い出せません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥ヶ池の逆さ白根山が幻想的で、楽しくてだいぶ時間を使ってしまいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥ヶ池の反対岸から。
阿弥ヶ池の反対岸から。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレ場の尾根から振り返った景色。
菅沼越しに燧ヶ岳も見えました。
ガレ場の尾根から振り返った景色。 菅沼越しに燧ヶ岳も見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の山名標識で、自撮り。
日光白根山の山名標識で、自撮り。 前回はこの岩に登るのもこわかったので、「少しは成長したな、私」と思いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 若者が、撮ってくださいました。
若者が、撮ってくださいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二等三角点
二等三角点
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山はどこかなぁ♪
男体山はどこかなぁ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が抜けるのを待って、五色沼のこの色をパチリ☆
雲が抜けるのを待って、五色沼のこの色をパチリ☆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に向かう登山道から見た日光白根山の頂
五色沼に向かう登山道から見た日光白根山の頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の下だとこんな色に写る五色沼
雲の下だとこんな色に写る五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウのお花畑
ハンゴンソウのお花畑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウのお花畑
ハンゴンソウのお花畑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マル...の群生
マル...の群生
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨が降ってきて、五色沼避難小屋まで走りました。
雨が降ってきて、五色沼避難小屋まで走りました。 一緒に雨宿りをした方々も「ロープウェイが止まったら歩いて下山」と覚悟を決める会話をされていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ずぶ濡れで転びながら五色沼まで下ると、雨も上がり、日光方面は晴れていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クロマメノキだっ♪
と思ったら『ガンコウラン』だそうです。
クロマメノキだっ♪ と思ったら『ガンコウラン』だそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼沿いを歩きながら見えた日光白根山
五色沼沿いを歩きながら見えた日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 再び阿弥ヶ池です。
草紅葉的な浮島
再び阿弥ヶ池です。 草紅葉的な浮島
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 また雨が降ってきました。
また雨が降ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あらあら
あらあら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウと私(笑)。
ハンゴンソウと私(笑)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山ロープウェイセンターステーションのティラミス¥350