会津駒ヶ岳・中門岳

2020.08.24(月) 日帰り

尾瀬旅を終え、檜枝岐♨️で精気を養ったのち晩夏の会津駒ヶ岳に行ってきました。檜枝岐は人は暖かいし、ご飯は美味しいし、♨️は肌がスベスベになるし、ホント癒して貰えるので大好きな場所。 いつも思うけど、駒ヶ岳の登りは初めからかなりの急登だよね?水場に着くと少しホッとするけど、距離は短かくても何気に北アルプスの三大急登に負けないくらいだなと。 駒の小屋近くまで行けば急登はなくなり、あとは美しい天空の湿原。 駒ヶ岳の山頂は視界はないけど、中門岳へ向かう稜線はまるでラピュタの世界。中門岳の休憩場は去年改修されたので景色も良いけど、ずっといたくなるほど居心地が良い。この日は雲も晴れ、燧ケ岳から至仏山、日光白根山や男体山、新潟の山々まできれいに見える最高の天気だった。 駒の小屋までの帰り道も美しい景色を見ながら気分良く歩けた。最後に少し雨がぱらついたけど、昨日までのような雷雨はなくてよかった。 駒の小屋前はいつも通りの賑わい。泊まる人だけが買える駒のTシャツがあるそうだぞ!

会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳登山口のお決まりの階段
会津駒ヶ岳登山口のお決まりの階段
会津駒ヶ岳 初めの休憩場所。慣れない人はまずここで休憩が要るね
初めの休憩場所。慣れない人はまずここで休憩が要るね
会津駒ヶ岳 木の根が多い急登を当たり前のように登る。
木の根が多い急登を当たり前のように登る。
会津駒ヶ岳 赤い木のみが可愛い
赤い木のみが可愛い
会津駒ヶ岳 水場に到着!今日は水量が少し少なかったけど、とにかく冷たくてうまい!御池の観光センターではここの水でコーヒーを入れているとか?
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳はいつきても色とりどりの可愛いお花でいっぱい♪
会津駒ヶ岳はいつきても色とりどりの可愛いお花でいっぱい♪
会津駒ヶ岳 咲きかけのリンドウが秋の気配を思わせる
咲きかけのリンドウが秋の気配を思わせる
会津駒ヶ岳 視界が開けると山深くなんとも美しい
視界が開けると山深くなんとも美しい
会津駒ヶ岳 アザミはトゲトゲだから触れたくない
アザミはトゲトゲだから触れたくない
会津駒ヶ岳 これは何の実?
これは何の実?
会津駒ヶ岳 さらに視界が開けてきた。右手に見えるは白根山かな?最高の天気♪
会津駒ヶ岳 赤トンボにオニヤンマ、キレイな蝶もいっぱい。蜂には気を付けないと
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳の稜線が見えてきた!美しい♪
駒ヶ岳の稜線が見えてきた!美しい♪
会津駒ヶ岳 休憩場でのんびりしたいけど、駒のこやまではもう少し
休憩場でのんびりしたいけど、駒のこやまではもう少し
会津駒ヶ岳 駒のこやが見えてきた!ハイジの世界♪
駒のこやが見えてきた!ハイジの世界♪
会津駒ヶ岳 チングルマ♪
チングルマ♪
会津駒ヶ岳 振り返ればこんな景色
振り返ればこんな景色
会津駒ヶ岳 とにかく会津駒ヶ岳はお花がいっぱい♪
とにかく会津駒ヶ岳はお花がいっぱい♪
会津駒ヶ岳 小屋前のモニュメント
小屋前のモニュメント
会津駒ヶ岳 駒のこやは元気に営業中
駒のこやは元気に営業中
会津駒ヶ岳 小屋前の景色はホントきれい
小屋前の景色はホントきれい
会津駒ヶ岳 まずは会津駒ヶ岳へ、美しい湿原を歩く
まずは会津駒ヶ岳へ、美しい湿原を歩く
会津駒ヶ岳 ここから駒ヶ岳山頂へ。今日の木道はほぼ乾いていて滑らーず
ここから駒ヶ岳山頂へ。今日の木道はほぼ乾いていて滑らーず
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂は木に囲まれて視界がないけど、駒ヶ岳山頂手前で振り返るとこんな素晴らしい景色
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳に到着!これで何回目だろう?お気に入りのお山♪
会津駒ヶ岳に到着!これで何回目だろう?お気に入りのお山♪
会津駒ヶ岳 さらに中門岳方面へ。ここらは昨年補修されたので歩きやすい。皆さん、ふるさと納税で檜枝岐を応援しましょね!駒ヶ岳Tシャツも貰えるし♪
会津駒ヶ岳 ニッコウキスゲが一輪だけ残っていた!俺が来るのを待っていてくれたのね?❤️
会津駒ヶ岳 木道の周りには小さな可愛いお花がいっぱい
木道の周りには小さな可愛いお花がいっぱい
会津駒ヶ岳 この景色が見たかった!逆さ燧ヶ岳にはならなかったけど
この景色が見たかった!逆さ燧ヶ岳にはならなかったけど
会津駒ヶ岳 静かで風もなくまるでラピュタの世界♪ロボットの衛兵が出てきそう
会津駒ヶ岳 どうしてこんなことをする人が居るのかと、こう言う看板を見るたびにホント心が痛む。我々も見かけたら注意しないとね。
会津駒ヶ岳 最高のお天気、美しい天空の庭園♪
最高のお天気、美しい天空の庭園♪
会津駒ヶ岳 中門岳に到着!
中門岳に到着!
会津駒ヶ岳 誰もが初めて来ると、ここが山頂ですか?と聞くね!俺も初めての時聞いたけど!笑
会津駒ヶ岳 いつまでものんびりしたい、お気に入りの場所♪
いつまでものんびりしたい、お気に入りの場所♪
会津駒ヶ岳 奥の庭園へ向かう
奥の庭園へ向かう
会津駒ヶ岳 おおーっ!ハートのマーク!駒の愛を感じる❤️
おおーっ!ハートのマーク!駒の愛を感じる❤️
会津駒ヶ岳 中門岳の奥の回廊はホントに静かで美しい♪
中門岳の奥の回廊はホントに静かで美しい♪
会津駒ヶ岳 奥に見えるは新潟の山々?
奥に見えるは新潟の山々?
会津駒ヶ岳 この時期でもお花がいっぱい
この時期でもお花がいっぱい
会津駒ヶ岳 のんびりしたいけど駒のこや方面へ引き返す
のんびりしたいけど駒のこや方面へ引き返す
会津駒ヶ岳 湿ってるとまず1-2回は必ずこけるよね
湿ってるとまず1-2回は必ずこけるよね
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきた
駒の小屋が見えてきた
会津駒ヶ岳 小屋の前の景色
小屋の前の景色
会津駒ヶ岳 アサギマダラ♪
アサギマダラ♪
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳はホントによく整備されてる。檜枝岐の人たちに感謝!