立山周回 湧き上がるガスの中で小さなビッグサプライズ✨

2020.08.24(月) 日帰り

急遽思いたって・・・西穂高とどっちにしようか迷ったが、昨年行きそびれたこともあって立山に決定❗️ 立山駅始発のケーブルカーに乗る予定が、目が覚めたら30分寝坊!目覚ましの電池が切れていた😢まぁ平日でもあるので余裕でのれるやろ♪が、甘かった🤣 立山は4年ぶりですが、前回は大走りから時計周りだったので、今回は半時計周りで🌀雷鳥沢からの登り返しがキツそうやけど、餓鬼岳よりはマシやろ😆 序盤はまずまずの天気で、美しい景色を眺めながら歩けましたが、雄山辺りからガスが湧き出し青空も乏しくなってきた😓 そんな中、大汝への稜線で雷鳥親子に遭遇🐓これだけでも大収穫と思い、真砂岳から大走りへ下る予定から別山まで足を延ばすことにした😁 剱御前小屋に到着するも、相変わらずのガス景色に消化不良気味な感じで下山⤵️が、その後、奇跡が待っていました✨ 先日、オコジョとの再会を期待して登った餓鬼岳では、残念ながら出会えず💧が、ガッキーからの贈り物か💕場所は違えど、念願のオコジョと再会を果たすことができました😊 その後は嬉し過ぎて心も顔もにやけっぱなしやったと思います🤣

立山・雄山・浄土山 余裕で7:40の始発に乗れるつもりが・・・8:00発の第3便!
寝坊して出遅れたのが痛い😓
余裕で7:40の始発に乗れるつもりが・・・8:00発の第3便! 寝坊して出遅れたのが痛い😓
立山・雄山・浄土山 バスの中から劔岳🏔
バスの中から劔岳🏔
立山・雄山・浄土山 予定より少々出遅れた程度で室堂をスタート♪
予定より少々出遅れた程度で室堂をスタート♪
立山・雄山・浄土山 別山と左奥は劔御前?
別山と左奥は劔御前?
立山・雄山・浄土山 チングルマ~
チングルマ~
立山・雄山・浄土山 大日連山🏔
大日連山🏔
立山・雄山・浄土山 まずまずの青空☀今のところは。。。
まずまずの青空☀今のところは。。。
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ🌸
ヨツバシオガマ🌸
立山・雄山・浄土山 一の越山荘で雷鳥の怪物がお出迎え😆
本物に遭遇できるやろか?
一の越山荘で雷鳥の怪物がお出迎え😆 本物に遭遇できるやろか?
立山・雄山・浄土山 ピンクのミヤマクワガタ🌸
ピンクのミヤマクワガタ🌸
立山・雄山・浄土山 紫のイメージが強かったが、ピンクもあるんや🌸💞
紫のイメージが強かったが、ピンクもあるんや🌸💞
立山・雄山・浄土山 龍王岳~浄土山
龍王岳~浄土山
立山・雄山・浄土山 龍王岳!
そう言えばまだ行ってない😅
龍王岳! そう言えばまだ行ってない😅
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩

雄山神社⛩ 山友さんの祖父様の彫刻『神・龍の鯉』を拝ませていただくのも本日の目的であったが、社務所は8月17日で閉鎖されていた😢
立山・雄山・浄土山 雄山に到着^^/
雄山に到着^^/
立山・雄山・浄土山 別山越しに劔岳🏔
劒岳を眺めるのも久しぶりな感じがする🤔
別山越しに劔岳🏔 劒岳を眺めるのも久しぶりな感じがする🤔
立山・雄山・浄土山 ズーム!
ズーム!
立山・雄山・浄土山 しつこく更にズーム!!
では、大汝山へ♪
しつこく更にズーム!! では、大汝山へ♪
立山・雄山・浄土山 こんなところに雷鳥の剥製👀
こんなところに雷鳥の剥製👀
立山・雄山・浄土山 いや、ホンモノや🐓
いや、ホンモノや🐓
立山・雄山・浄土山 成長中のヒナを見守ってます🐤
意外な場所で出会えて感激でした🌟
成長中のヒナを見守ってます🐤 意外な場所で出会えて感激でした🌟
立山・雄山・浄土山 劔にガスが☁️やっぱしな〜😂
劔にガスが☁️やっぱしな〜😂
立山・雄山・浄土山 大汝山に到着^^/
富山県最高峰らしい✨
大汝山に到着^^/ 富山県最高峰らしい✨
立山・雄山・浄土山 黒部ダムへ飛び立とう😅

黒部ダムへ飛び立とう😅 居合わせた家族連れの方に撮っていただきました📷ありがとうございましたm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 続いて富士ノ折立^ ^/
続いて富士ノ折立^ ^/
立山・雄山・浄土山 真砂岳への稜線♪
ヤバい、またガスを呼んでしまった💦
真砂岳への稜線♪ ヤバい、またガスを呼んでしまった💦
立山・雄山・浄土山 大汝山を振り返る
大汝山を振り返る
立山・雄山・浄土山 別山への稜線
別山への稜線
立山・雄山・浄土山 どこや?
爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳?
どこや? 爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳?
立山・雄山・浄土山 真砂岳に到着^^/
真砂岳に到着^^/
立山・雄山・浄土山 これより大走りを下山予定であったが・・・予定よりかなり早いので別山へ行こう♪
立山・雄山・浄土山 青空が欲しいけど、綺麗な稜線や✨
青空が欲しいけど、綺麗な稜線や✨
立山・雄山・浄土山 あんなとこにクジラ👀
あんなとこにクジラ👀
立山・雄山・浄土山 別山に到着^^/
別山に到着^^/
立山・雄山・浄土山 劔岳はガス隠れ≧≦
北峰まで行きたかったが・・・行く気が失せた😅
劔岳はガス隠れ≧≦ 北峰まで行きたかったが・・・行く気が失せた😅
立山・雄山・浄土山 眼下に雷鳥沢・地獄谷!
眼下に雷鳥沢・地獄谷!
立山・雄山・浄土山 居合わせた千葉の方に撮っていただきました📷
ありがとうございましたm(_ _)m
居合わせた千葉の方に撮っていただきました📷 ありがとうございましたm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 アキノキリンソウと岩
アキノキリンソウと岩
立山・雄山・浄土山 剱御前と剱御前͡小屋!
剱御前と剱御前͡小屋!
立山・雄山・浄土山 剱御前͡小屋前で小休止!

剱御前͡小屋前で小休止! ガスが晴れたら剱御前まで行こうと思ったが・・・やっぱり行く気が失せた😂 ガスガスの景色で消化不良気味⤵クモマミミナグサに慰められる😂
立山・雄山・浄土山 ハイマツの陰から何やら出てきた👀
左上に・・・なんとオコジョではないか🐭
すばしっこく登山道を駆け下りて行くのを必死に追う💨
ハイマツの陰から何やら出てきた👀 左上に・・・なんとオコジョではないか🐭 すばしっこく登山道を駆け下りて行くのを必死に追う💨
立山・雄山・浄土山 20mほど駆け下りてやっと止まってくれた😆
これはもしかしてガッキーからの贈り物か😍
20mほど駆け下りてやっと止まってくれた😆 これはもしかしてガッキーからの贈り物か😍
立山・雄山・浄土山 こっちを向いてくれた瞬間♪残念ながらピンボケ~😅

こっちを向いてくれた瞬間♪残念ながらピンボケ~😅 嬉しくて嬉しくてガスガスの景色はどうでも良い!にやけ顔で下山(^^♪
立山・雄山・浄土山 ついでにホシガラスも出てきた🐦
ついでにホシガラスも出てきた🐦
立山・雄山・浄土山 真砂岳で写真を撮ってあげた4人の若者にパワーをもらった😀
真砂岳で写真を撮ってあげた4人の若者にパワーをもらった😀
立山・雄山・浄土山 正面に浄土山!
正面に浄土山!
立山・雄山・浄土山 チングルマ&オンダテの楽園🌼
チングルマ&オンダテの楽園🌼
立山・雄山・浄土山 シラタマノキ♡
シラタマノキ♡
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの実
ナナカマドの実
立山・雄山・浄土山 この先に地獄の階段が待っているが…まっ、餓鬼岳よりマシやろ😅
立山・雄山・浄土山 山小屋と大日連山!
山小屋と大日連山!
立山・雄山・浄土山 オンダテの実!
オンダテの実!
立山・雄山・浄土山 可愛らしい♡
可愛らしい♡
立山・雄山・浄土山 地獄の階段・・・やっぱキツい💦
地獄の階段・・・やっぱキツい💦
立山・雄山・浄土山 地獄谷
地獄谷
立山・雄山・浄土山 今頃青空が出てきた☀
あの稜線を歩いてきたのか~😄
今頃青空が出てきた☀ あの稜線を歩いてきたのか~😄
立山・雄山・浄土山 みくりが池までそのままで頼む🙏
みくりが池までそのままで頼む🙏
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 みくりが池🌟
もうちょっと青空が欲しかったけど。。。
みくりが池🌟 もうちょっと青空が欲しかったけど。。。
立山・雄山・浄土山 室堂にてトリカブト🌼
室堂にてトリカブト🌼 この辺りで雨がポツポツと🌂バスに乗ったらザァーっと降ってきた☔
立山・雄山・浄土山 立山でまさかのオコジョに出会い♡消化不良気味が200%満足の山行になりました~😁
立山・雄山・浄土山 今日の花①
今日の花①