村営ロープウェイで金剛山♪

2017.03.19(日) 日帰り
saboten
saboten

2月初めから膝が痛くなってしまって山歩きはお預け状態(>_<)さびしーなーと思いながら、アルGOさんの活動日記見てたらロープウェイの写真‼️これや!これならいけるやん(≧∇≦) 幼児期に、おばあちゃんが千早のロープウェイの話をよくしてくれたことが、いまでもココロに残っていて、乗ったことないのに身近に感じる存在でした。そーやん!乗ったらええやん♪ てなわけで、何十年も乗る機会のなかった千早のロープウェイに、めでたく乗ることになったのでしたーヽ(´▽`)/ 元気なアラちちさんとは山頂で待ち合わせることにして、ロープウェイ乗り場近くの駐車場を出発〜9時の始発を待ち、乗車。6分という短い時間ですが、なんか嬉しい^ ^ ラクラクコースの金剛山でしたが、めっちゃ楽しかったー♪( ´▽`)

1/39

1966年開通の、村営のロープウェイヽ(´▽`)/
㊗️50周年🎉嬉しいなぁ
2/39

1966年開通の、村営のロープウェイヽ(´▽`)/ ㊗️50周年🎉嬉しいなぁ

3/39

行きは  ちはや号
4/39

5/39

下見ても、平気(^-^)v

山頂駅から来た  あかさか号とすれ違います
6/39

山頂駅から来た あかさか号とすれ違います

気持ちいい〜〜♪
高いところ苦手な私ですが、これは大丈夫(^-^)v
7/39

気持ちいい〜〜♪ 高いところ苦手な私ですが、これは大丈夫(^-^)v

8/39

9/39

10/39

11/39

大屋根広場

大屋根広場 金剛山の麓で育ったスギやヒノキで建てられたとのこと。これらの木は幹の中に炭素をためておくことで、地球の温暖化防止に役立っているそうです

久しぶりの山が嬉しくて自然とニヤケてしまいます(*´∀`*)

足もとは雪が溶けたあとで、ぐちゅぐちゅです^^;

10時のライブカメラが終わり、すいたタイミングで記念写真∩^ω^∩

香楠荘で葉ワサビそば(°▽°)

そして、ロープウェイ駅のすぐ近くでは、ちょうどフクジュソウが満開でしたヽ(^o^)

花びらを太陽に向けて熱を集め、虫を呼び寄せてるんですねー! たしかに魅力的な黄色✨

ずっと眺めていたくなります

コーヒータイム…
準備していたらこんなことに(>_<)

これが正解‼️

仕方がないので2番だしのコーヒー(≧∇≦)
それでも美味しかった‼️(ホントです‼️)

仕方がないので2番だしのコーヒー(≧∇≦) それでも美味しかった‼️(ホントです‼️)

37/39

38/39

帰りはあかさか号〜

下りは行きと違ってコワイ💦行きは山ばかり見えてたけど、下りはどうしても下ばかり見えてしまう( ̄▽ ̄)ドキドキ。でも楽しい〜〜
39/39

帰りはあかさか号〜

類似するルートを通った活動日記