村営ロープウェイで金剛山♪

2017.03.19(日) 日帰り

2月初めから膝が痛くなってしまって山歩きはお預け状態(>_<)さびしーなーと思いながら、アルGOさんの活動日記見てたらロープウェイの写真‼️これや!これならいけるやん(≧∇≦) 幼児期に、おばあちゃんが千早のロープウェイの話をよくしてくれたことが、いまでもココロに残っていて、乗ったことないのに身近に感じる存在でした。そーやん!乗ったらええやん♪ てなわけで、何十年も乗る機会のなかった千早のロープウェイに、めでたく乗ることになったのでしたーヽ(´▽`)/ 元気なアラちちさんとは山頂で待ち合わせることにして、ロープウェイ乗り場近くの駐車場を出発〜9時の始発を待ち、乗車。6分という短い時間ですが、なんか嬉しい^ ^ ラクラクコースの金剛山でしたが、めっちゃ楽しかったー♪( ´▽`)

金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり雪はないよねー^^;
やっぱり雪はないよねー^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 1966年開通の、村営のロープウェイヽ(´▽`)/
㊗️50周年🎉嬉しいなぁ
1966年開通の、村営のロープウェイヽ(´▽`)/ ㊗️50周年🎉嬉しいなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りものります(*^^*)
帰りものります(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 行きは  ちはや号
行きは ちはや号
金剛山・二上山・大和葛城山 下見ても、平気(^-^)v
下見ても、平気(^-^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂駅から来た  あかさか号とすれ違います
山頂駅から来た あかさか号とすれ違います
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい〜〜♪
高いところ苦手な私ですが、これは大丈夫(^-^)v
気持ちいい〜〜♪ 高いところ苦手な私ですが、これは大丈夫(^-^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂駅が見えてきました
山頂駅が見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 天空テラス〜〜この冬に出来たみたいです
天空テラス〜〜この冬に出来たみたいです
金剛山・二上山・大和葛城山 広いです^ ^
広いです^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らしいいです^ ^
見晴らしいいです^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 では、山頂広場に向かってヤマップスタート(^。^)
では、山頂広場に向かってヤマップスタート(^。^)
金剛山・二上山・大和葛城山 大屋根広場
大屋根広場 金剛山の麓で育ったスギやヒノキで建てられたとのこと。これらの木は幹の中に炭素をためておくことで、地球の温暖化防止に役立っているそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりの山が嬉しくて自然とニヤケてしまいます(*´∀`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 ひとりニヤニヤ歩いてると一の鳥居へ到着〜
ひとりニヤニヤ歩いてると一の鳥居へ到着〜
金剛山・二上山・大和葛城山 とりさんのエサ場で アラちちさんと合流して山頂広場へ^ ^
とりさんのエサ場で アラちちさんと合流して山頂広場へ^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 足もとは雪が溶けたあとで、ぐちゅぐちゅです^^;
足もとは雪が溶けたあとで、ぐちゅぐちゅです^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 10時のライブカメラが終わり、すいたタイミングで記念写真∩^ω^∩
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからの転法輪寺がすきです
ここからの転法輪寺がすきです
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は鎮宅さんにもおまいりさせていただきました
今日は鎮宅さんにもおまいりさせていただきました
金剛山・二上山・大和葛城山 貸切状態のエサ場で
貸切状態のエサ場で
金剛山・二上山・大和葛城山 とりさんに癒されるひととき♪
とりさんに癒されるひととき♪
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりカワイイです
やっぱりカワイイです
金剛山・二上山・大和葛城山 下からみるとカッコイイ!
下からみるとカッコイイ!
金剛山・二上山・大和葛城山 遊んでくれてありがと〜♪
遊んでくれてありがと〜♪
金剛山・二上山・大和葛城山 近くに来てくれるとうれし〜♪
近くに来てくれるとうれし〜♪
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のお昼は決めてました^ ^
今日のお昼は決めてました^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘で葉ワサビそば(°▽°)
香楠荘で葉ワサビそば(°▽°)
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、ロープウェイ駅のすぐ近くでは、ちょうどフクジュソウが満開でしたヽ(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 花びらを太陽に向けて熱を集め、虫を呼び寄せてるんですねー! たしかに魅力的な黄色✨
金剛山・二上山・大和葛城山 大きいのも小さいのもキレイ✨
大きいのも小さいのもキレイ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色は元気がもらえる色かも^ ^
黄色は元気がもらえる色かも^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっと眺めていたくなります
ずっと眺めていたくなります
金剛山・二上山・大和葛城山 コーヒータイム…
準備していたらこんなことに(>_<)
コーヒータイム… 準備していたらこんなことに(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 これが正解‼️
これが正解‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 仕方がないので2番だしのコーヒー(≧∇≦)
それでも美味しかった‼️(ホントです‼️)
仕方がないので2番だしのコーヒー(≧∇≦) それでも美味しかった‼️(ホントです‼️)
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは2人ともロープウェイ
帰りは2人ともロープウェイ
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはあかさか号〜
帰りはあかさか号〜
金剛山・二上山・大和葛城山 下りは行きと違ってコワイ💦行きは山ばかり見えてたけど、下りはどうしても下ばかり見えてしまう( ̄▽ ̄)ドキドキ。でも楽しい〜〜