「金剛山」【シルバー登り・ロープウェイ下り(≧∇≦)】

2017.03.19(日) 日帰り

お墓参りの後に足を延ばして、「金剛山」へ。 膝を痛めた 相方や、仕事の加減で行けてなかった 凄〜く久しぶりの山行き♪ 本当に膝がヤバい相方は、前から乗ってみたかった "ロープウェイ" で登ります (๑˃̵ᴗ˂̵) それでは と、私も サクッと "シルバーコース" で登って山頂へ。 ロープウェイの待ち時間が長かった 相方。 なんと、まさかの 先に着いてしまった私は、山頂広場はそこそこに 鳥場へ移動して癒されながら 到着を待って、合流〜 (^o^) その後、もう一度 山頂広場 〜 登山スタンプゲット 〜 鳥場経由 〜 で、千早園地へ。 これも、前から気になってた "香楠荘(こうなんそう)" で、"葉わさびそば" を味わってから、満開のフクジュソウを のんびり 愛でて、相方の膝痛を口実に、私も 念願の ロープウェイ で下山♪ なかなか、楽しかったです (^_^)v

金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ下のゲートから、伏見峠へのルートで入山。
ロープウェイ下のゲートから、伏見峠へのルートで入山。
金剛山・二上山・大和葛城山 コンクリート林道を、登ります。
コンクリート林道を、登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道の この場所から、左の沢筋へ。 "シルバーコース" で登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じの 沢道。
いい感じの 沢道。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木もあるけど、荒れては無いので 楽しい♪
倒木もあるけど、荒れては無いので 楽しい♪
金剛山・二上山・大和葛城山 写真の真ん中に "ミソサザイ" が写ってるの わかりますか? (๑˃̵ᴗ˂̵)。
その美声は、是非動画を見てくださいませ(^o^)/
写真の真ん中に "ミソサザイ" が写ってるの わかりますか? (๑˃̵ᴗ˂̵)。 その美声は、是非動画を見てくださいませ(^o^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 うん、良い感じ!   (^o^)
うん、良い感じ! (^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ沢から離れて、尾根筋へ一気に登ります。
いよいよ沢から離れて、尾根筋へ一気に登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さん との分岐。 今日は寄らずに右へ。
文殊さん との分岐。 今日は寄らずに右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 御陵に着きました。 その先は すぐに転法輪寺さん。
御陵に着きました。 その先は すぐに転法輪寺さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着♪
山頂広場に到着♪
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、霞んでてよく見えませんね…。
今日は、霞んでてよく見えませんね…。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺さんの石段を登って左に。  この辺りだけ 白いのが残ってます。  チョット滑ります。
転法輪寺さんの石段を登って左に。 この辺りだけ 白いのが残ってます。 チョット滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥場に到着。  他の登山者さんが 手にナッツを乗せて 鳥を待っておられます。 癒される〜。  ココで 相方と合流。
鳥場に到着。 他の登山者さんが 手にナッツを乗せて 鳥を待っておられます。 癒される〜。 ココで 相方と合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に向かうも、10時のライブカメラ待ちの大勢の人がいたので、
山頂広場に向かうも、10時のライブカメラ待ちの大勢の人がいたので、 少し待って 相方の記念撮影を済ませてから、スタンプをもらって、かまくら前で記念写真♪
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺さんの "ひさご池" 結構凍ってます。
転法輪寺さんの "ひさご池" 結構凍ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 2度目の 鳥場で 2度目の癒し♪   まずは "ヤマガラ" ちゃん。
2度目の 鳥場で 2度目の癒し♪ まずは "ヤマガラ" ちゃん。
金剛山・二上山・大和葛城山 次に、"ヒガラ" ちゃん。  "コガラ" より小柄で、可愛い♪
次に、"ヒガラ" ちゃん。 "コガラ" より小柄で、可愛い♪
金剛山・二上山・大和葛城山 良い顔してますね〜(^o^)
良い顔してますね〜(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 口元に、かけらが付いてますよ  (๑˃̵ᴗ˂̵)
口元に、かけらが付いてますよ (๑˃̵ᴗ˂̵)
金剛山・二上山・大和葛城山 しっかり、
鳥ちゃんに癒された後は、千早園地へ。  大阪府民憧れの地、"大阪府最高地点" へ(≧∇≦)
しっかり、 鳥ちゃんに癒された後は、千早園地へ。 大阪府民憧れの地、"大阪府最高地点" へ(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 千早園地の、休憩所 まで来ました。
千早園地の、休憩所 まで来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 "星と自然のミュージアム" 前の 鳥に関する 案内板。  ウソ に会いたいな〜〜!!
"星と自然のミュージアム" 前の 鳥に関する 案内板。 ウソ に会いたいな〜〜!!
金剛山・二上山・大和葛城山 同じく、自然情報マップ。  フクジュソウの文字が!!
同じく、自然情報マップ。 フクジュソウの文字が!!
金剛山・二上山・大和葛城山 腹が減っては、なんとやら。   食べてみたかった アレを求めて。
腹が減っては、なんとやら。 食べてみたかった アレを求めて。
金剛山・二上山・大和葛城山 開店を待って、いざ "香楠荘" へ!!!
開店を待って、いざ "香楠荘" へ!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 あの、"蕎路坊" さんでは無くなってましたが、
あの、"蕎路坊" さんでは無くなってましたが、
金剛山・二上山・大和葛城山 "葉わさび蕎麦" のメニューは健在♪   お味も 良い感じ o(^-^)o     そーや!  モンベル会員なら 5%、JAF会員なら10% オフなので、会員証を忘れずに!!
"葉わさび蕎麦" のメニューは健在♪ お味も 良い感じ o(^-^)o そーや! モンベル会員なら 5%、JAF会員なら10% オフなので、会員証を忘れずに!!
金剛山・二上山・大和葛城山 お腹も 膨れた所で、フクジュソウを求めて "しゃくなげの路" へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 咲いてます!!   まだまだ 見頃♪
咲いてます!! まだまだ 見頃♪
金剛山・二上山・大和葛城山 植えられた物だとは思いますが、道端に綺麗に♪
植えられた物だとは思いますが、道端に綺麗に♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ねっ、良い感じでしょ。
ねっ、良い感じでしょ。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなに咲き誇ってました♪
こんなに咲き誇ってました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 花にも満足した所で、ロープウェイの待ち時間に コーヒータイム。  今回は ドリップにしてみました。  う〜ん、香りが良い♪
花にも満足した所で、ロープウェイの待ち時間に コーヒータイム。 今回は ドリップにしてみました。 う〜ん、香りが良い♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ山頂駅 の写真です。
ロープウェイ山頂駅 の写真です。
金剛山・二上山・大和葛城山 では、"文明の力" を使って下山(≧∇≦)
では、"文明の力" を使って下山(≧∇≦)

動画