駒立山・烏帽子岳・杵島岳・往生岳

2020.08.24(月) 日帰り

阿蘇五岳の草原の山歩き⭐︎ 烏帽子岳は、草ボーボーの藪の中を 登りも下りも歩き、危険箇所も⭐︎ 風景は、やっぱり最高にいい✨✨ 中岳噴煙、溶岩の山姿も素晴らしく 草原歩きを楽しめました🎶 でも、風景写真ほとんどありません💦 私の、山歩きの姿だけです😆

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の駐車場🚗
草千里の駐車場🚗
阿蘇山・高岳・根子岳 目の前に烏帽子岳⛰
今から行きますょ〜🎶
目の前に烏帽子岳⛰ 今から行きますょ〜🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 後ろに杵島岳と往生岳⛰
後から行きますょ〜🎶
後ろに杵島岳と往生岳⛰ 後から行きますょ〜🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜の駒立山からスタート🚶‍♂️🚶‍♀️
少し霞んでるけど、空青い。
草千里ヶ浜の駒立山からスタート🚶‍♂️🚶‍♀️ 少し霞んでるけど、空青い。
阿蘇山・高岳・根子岳 千里ヶ浜⭐︎池 水溜まってないですね。
左側に中岳の噴煙が見えます✨
千里ヶ浜⭐︎池 水溜まってないですね。 左側に中岳の噴煙が見えます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 駒立山を下りて
烏帽子岳⭐︎西側から行きます🚶‍♀️🚶‍♂️
駒立山を下りて 烏帽子岳⭐︎西側から行きます🚶‍♀️🚶‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 かなり草ボーボーです💦
なんか標識が。
かなり草ボーボーです💦 なんか標識が。
阿蘇山・高岳・根子岳 気をつけていかなくっちゃ!と
気を引き締める( ̄^ ̄)ゞ
気をつけていかなくっちゃ!と 気を引き締める( ̄^ ̄)ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 赤いテープ⭐︎熊本地震で損壊してます。
赤いテープ⭐︎熊本地震で損壊してます。
阿蘇山・高岳・根子岳 損壊ひどく。
注意しながら少しづつ進む。
損壊ひどく。 注意しながら少しづつ進む。
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に烏帽子岳山頂 到着で ホッ!(*゚▽゚*)
目の前に中岳の噴煙が✨
無事に烏帽子岳山頂 到着で ホッ!(*゚▽゚*) 目の前に中岳の噴煙が✨
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山頂から⭐︎すさまじい崩壊の跡。
烏帽子岳山頂から⭐︎すさまじい崩壊の跡。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂から東登山口の方へ
草ボーボーの尾根を下って行くんですが
足元見えず💦アザミの葉がチクチクと
いらない刺激を与えてくれます😫💦💦
山頂から東登山口の方へ 草ボーボーの尾根を下って行くんですが 足元見えず💦アザミの葉がチクチクと いらない刺激を与えてくれます😫💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 草ボーボー💦
杵島岳(高い方)に向かってます🚶‍♂️🚶‍♀️
草ボーボー💦 杵島岳(高い方)に向かってます🚶‍♂️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 長かった〜💦藪道😆
車道を渡って 杵島岳へ向かう🚶‍♂️🚶‍♀️
長かった〜💦藪道😆 車道を渡って 杵島岳へ向かう🚶‍♂️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 途中からの中岳噴煙⭐︎
こちらの方の景色は、霞んでますね⭐︎
途中からの中岳噴煙⭐︎ こちらの方の景色は、霞んでますね⭐︎
阿蘇山・高岳・根子岳 歩きやすい🎶気持ちいいですね〜🎶
歩きやすい🎶気持ちいいですね〜🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 古御池火口群の方から先に往生岳に行こう!
かと、少し行ったのだけど、なーんか⭐︎
草ボーボーの感じがして嫌だったので
先に杵島岳に行こう!と引き返す👍
古御池火口群の方から先に往生岳に行こう! かと、少し行ったのだけど、なーんか⭐︎ 草ボーボーの感じがして嫌だったので 先に杵島岳に行こう!と引き返す👍
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⭐︎遊歩道をぐるっと回って行けるのだけど
直登を行くことに✨
杵島岳⭐︎遊歩道をぐるっと回って行けるのだけど 直登を行くことに✨
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂⭐︎
喉カラっから💦まずは水分補給😆
杵島岳山頂⭐︎ 喉カラっから💦まずは水分補給😆
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⭐︎山頂  正面に中岳噴煙✨
おにぎり🍙食べて 往生岳へ🚶‍♂️🚶‍♀️
杵島岳⭐︎山頂  正面に中岳噴煙✨ おにぎり🍙食べて 往生岳へ🚶‍♂️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 コブ3つ⭐︎ 一番奥ですょ🎶
コブ3つ⭐︎ 一番奥ですょ🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の尾根を下りて、往生岳に向かって
また登ります😆往生岳は、この山の向こう💦
杵島岳の尾根を下りて、往生岳に向かって また登ります😆往生岳は、この山の向こう💦
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳中腹にある大釜
古御池火口群から来ると、この大釜の縁を
歩いて、往生岳に来れます⭐︎
杵島岳中腹にある大釜 古御池火口群から来ると、この大釜の縁を 歩いて、往生岳に来れます⭐︎
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳 山頂✨
風景は、言うまでもなく素晴らしいです✨
霞んでいたけど、高岳⭐︎溶岩の姿は
とても雄大で素晴らしいです(((o(*゚▽゚*)o)))
往生岳 山頂✨ 風景は、言うまでもなく素晴らしいです✨ 霞んでいたけど、高岳⭐︎溶岩の姿は  とても雄大で素晴らしいです(((o(*゚▽゚*)o)))
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳の標識⭐︎
おやつタイム😋して戻ります⭐︎
往生岳の標識⭐︎ おやつタイム😋して戻ります⭐︎
阿蘇山・高岳・根子岳 また、杵島岳へ向かって⭐︎登ります😆
また、杵島岳へ向かって⭐︎登ります😆
阿蘇山・高岳・根子岳 登ってから⭐︎
登ってから⭐︎
阿蘇山・高岳・根子岳 行き(杵島岳→往生岳)とは反対の稜線を
歩いて杵島岳へ向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
行き(杵島岳→往生岳)とは反対の稜線を 歩いて杵島岳へ向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちいいです🎶
こちらからは、阿蘇谷の風景が。
米塚も観れます。
気持ちいいです🎶 こちらからは、阿蘇谷の風景が。 米塚も観れます。
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ杵島岳山頂です✨
もうすぐ杵島岳山頂です✨
阿蘇山・高岳・根子岳 行き(杵島岳→往生岳)の稜線
行き(杵島岳→往生岳)の稜線
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳からは、セメントブロックの階段を
下りて、草千里の駐車場へ戻ります🚶‍♂️🚶‍♀️
杵島岳からは、セメントブロックの階段を 下りて、草千里の駐車場へ戻ります🚶‍♂️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 途中からの烏帽子岳⭐︎
途中からの烏帽子岳⭐︎