沼ノ沢ノ峰南東尾根 御正人のタル 滝子山 穴沢山

2020.08.24(月) 日帰り

藤沢川の上流にある沼ノ沢ノ峰南東尾根を歩いてみた 2013年にこの南東尾根を下山に使ったことがあるがほとんど記憶に無い 当時撮った写真を調べると14時に沼ノ沢ノ峰南東尾根を藤沢川に向かって歩きだしたがその11分後には西側の達沢に降りている なんと尾根を歩いていなかった 尾根好きなので沢は必要に迫られた時にしか歩かない その時の自分を想像するに恐らく疲れていたのだろう 地図で西側の等高線の幅が広くて穏やかそうなのを確認して楽をしようと西側斜面を下ったのだろう その後も河床を歩いて1時間半後に瑞岳院の山門に着いている 当時の写真をみると最初は涸れ沢でやがて穏やかな流れの沢になり適当に巻いたりして記憶に残らないくらいなんの問題もなく歩いたんだろう 今回逆方向で出合まで歩いてみたが川床は倒木だらけでどこを歩いていいか分からないくらい荒れていた 2019年の「これまでに経験したことのない大雨」で谷の様相が変わってしまったようだ

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 2013年に沼ノ沢ノ峰南東尾根に入ってすぐに西側斜面を下って涸れた達沢に降りた時の写真
2013年に沼ノ沢ノ峰南東尾根に入ってすぐに西側斜面を下って涸れた達沢に降りた時の写真 いや~穏やかな春の谷 こりゃ~気持ちよく歩いたわ 覚えてないけど
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さて2020年
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここも右に道が
ここも右に道が
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 越えるとこんな感じ
越えるとこんな感じ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 倒木が増えて行く手をはばむ
倒木が増えて行く手をはばむ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しばらく古い水道管に従って歩いた
しばらく古い水道管に従って歩いた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道中何度か徒渉するが全部石伝いにできた
道中何度か徒渉するが全部石伝いにできた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 明らかに人為的な石積み
炭焼き跡か
明らかに人為的な石積み 炭焼き跡か
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 目指す出合に着いた
松浦氏本によると
右俣が神戸沢 左股が達沢という名らしい
正面に目指す尾根の末端があるが
ここを登っていくのはキツそう
目指す出合に着いた 松浦氏本によると 右俣が神戸沢 左股が達沢という名らしい 正面に目指す尾根の末端があるが ここを登っていくのはキツそう 地図を見ると右股側の等高線の幅はかなり狭いので左俣へ進んでみる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左股へ
左股へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 より良い取り付き場所を探して前進
より良い取り付き場所を探して前進
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さらに前進
さらに前進
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 濡れた岩肌をこれ以上進むのは危険と判断
7年前には前方からこっちへ歩いて来たんだろうが
当時はもっと水量も少なく岩肌も乾いていたんだろう
結局前の写真の所に戻り
濡れた岩肌をこれ以上進むのは危険と判断 7年前には前方からこっちへ歩いて来たんだろうが 当時はもっと水量も少なく岩肌も乾いていたんだろう 結局前の写真の所に戻り ちょっとぬかるんでいる急斜面をマイナスドライバーを突き刺しながらよじ登った
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ひと息つける所で下を撮影
ひと息つける所で下を撮影
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さらに尾根に乗るべく上を目指した
さらに尾根に乗るべく上を目指した
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゼイゼイ言いながら無事ヤセ尾根に乗った
ゼイゼイ言いながら無事ヤセ尾根に乗った
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根は広く歩きやすくなった
尾根は広く歩きやすくなった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 上空に送電線が走る970m付近
上空に送電線が走る970m付近
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沼ノ沢ノ峰に到着
沼ノ沢ノ峰に到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御正人のタルへ
すべりやすい白砂地
以前には無かったロープがあった
有り難い
御正人のタルへ すべりやすい白砂地 以前には無かったロープがあった 有り難い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御正人のタル
なんかキミ少しやせた?
御正人のタル なんかキミ少しやせた?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 以前には無かったロープがあった
有り難い
以前には無かったロープがあった 有り難い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もうすぐ縦走路に
もうすぐ縦走路に
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゼイゼイ言いながら縦走路に合流
ゼイゼイ言いながら縦走路に合流
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっとこさ滝子山に
お姉さんがひとりいた
あいにくガスって眺望無し
パン食ってサッサと下山
やっとこさ滝子山に お姉さんがひとりいた あいにくガスって眺望無し パン食ってサッサと下山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平
檜平