天気が味方して充足の山旅となった穂高連峰縦走

2020.08.22(土) 3 DAYS

1953 / 489 m

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわやか信州号で早朝の上高地に参上。
さわやか信州号で早朝の上高地に参上。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空気はとても爽やか。それにしても人少な。
空気はとても爽やか。それにしても人少な。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰
穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は前穂&奥穂登頂後、穂高岳山荘でテント泊。
この日は前穂&奥穂登頂後、穂高岳山荘でテント泊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂~奥穂の稜線。登山する者ならいつかは挑みたいルート。
西穂~奥穂の稜線。登山する者ならいつかは挑みたいルート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に乗鞍岳、右に焼岳。
正面に乗鞍岳、右に焼岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳の岩襖
明神岳の岩襖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営跡地。本来ダメな筈で、確信犯のビバークにいい気はしない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 胸がすく景色。手前に影前穂が映る。
胸がすく景色。手前に影前穂が映る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを見下ろす。
涸沢カールを見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後はやはり雲が立ち込めてきた。
午後はやはり雲が立ち込めてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神~前穂を振返る。
明神~前穂を振返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャーン!(ダルム)
ジャーン!(ダルム)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雛壇の幕営スペースに夕立にあう前に張り終え、ひと安心。予報通りこの後豪雨が襲った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋泊の人を盗撮。仕切でスペースを区切られ、窮屈そうで気の毒に思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。この日の予定をはっきり決めておらず、取り敢えず南岳を目指す。その時の到着時間、天気の行方、体力の消耗を考慮しつつ、先へ進むか考えることにする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日登頂の奥穂&前穂(左)
昨日登頂の奥穂&前穂(左)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東の空に常念岳。
東の空に常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに中央ア、さらに奥に南アまでぼんやり見える。
遠くに中央ア、さらに奥に南アまでぼんやり見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。お気に入りの山なので、よく見えて嬉しい。
笠ヶ岳。お気に入りの山なので、よく見えて嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から下り。ここから南岳までは難所続き、気は緩められない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂。近そうなのに、分厚く幾重にも連なる岩を越えるので、心折れそうになる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (左から)前穂~奥穂~涸沢
(左から)前穂~奥穂~涸沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜日なのに誰も居なかった。
日曜日なのに誰も居なかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにも居ない... 今度小屋に泊まりたい。以前テント泊したが、トイレがテン場から遠くてここまで約15分かけて用を足しに来なければならず、とても不便だった記憶がある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難所は続くも凄まじい絶景。
難所は続くも凄まじい絶景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑りやすそうな岩尾根のトラバース。晴れてくれて助かった。
滑りやすそうな岩尾根のトラバース。晴れてくれて助かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直登続きで少しずつ筋肉の消耗・硬直が進む。
直登続きで少しずつ筋肉の消耗・硬直が進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク。縦走路における核心部の一つ。
長谷川ピーク。縦走路における核心部の一つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 割と順調に来れたので、途中降られるかもしれないが、槍ヶ岳山荘まで3時間弱なので足を伸ばすことにした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳を振返る
南岳を振返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳~大喰~槍。もうひと頑張り。
中岳~大喰~槍。もうひと頑張り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライチョウ、単独だった。胴体は、動いていないと岩と区別がつき難い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この付近から大粒の本降りとなるが、山荘まで30分程。ゴロゴロ鳴っており、小走りに急いだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳を正面に見る。雨に濡れながら急いでテントを張るも、荒天予報が見事に外れ、数時間後に晴れ間が。テン場はガラガラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何か痛快な気分。人気の一等展望地にテン泊できる機会も今回、最初で最後となろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空への最後の階段。
天空への最後の階段。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤーリィー(やった!)
ヤーリィー(やった!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、再び登る。厳粛な一時に立合う。
翌朝、再び登る。厳粛な一時に立合う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前北鎌尾根と北方
手前北鎌尾根と北方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部方面の名峰の数々。
黒部方面の名峰の数々。