高野三山と雪地山

2020.08.24(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

高野山へは母の納骨以来、1年ぶりです。  真言宗なので今まで何十回もお参りしたけど、奥の院と金剛峰寺付近に行くだけで山に行ったのは初めて。  明治5年女人禁制が解かれるまで、御廟を取り囲む山々から女性は拝んでいたということです。女人道(にょにんみち)と女人堂(にょにんどう)の意味もわかりました。  ちょっとしたハイキングのつもりが高野三山の摩尼山・楊柳山・転軸山に加え、雪地山まで行ったので、よく歩いたな。時間が許せば、もうちょっともうちょっととなるんです。  ずっと森の中の登り下りなので日光に直接あたることはないのに、いく筋も背中を流れる汗💦、髪の毛先から落ちる汗💦夏でした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋前の参道入り口
中の橋前の参道入り口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 犬🐕づれなので、参道を通らず
犬🐕づれなので、参道を通らず
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無縁塚
無縁塚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山は左
摩尼山は左
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日見つけた唯一のお花

追記:「マツカゼソウ」
   涼しげな名前です。風に揺れて
  いました。
今日見つけた唯一のお花 追記:「マツカゼソウ」    涼しげな名前です。風に揺れて     いました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠を通過
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠
黒河峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次は楊柳山へ
次は楊柳山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳観世音菩薩 天保5年(1834年)
楊柳観世音菩薩 天保5年(1834年)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山で朝のおやつ
凍った巨峰としゃーべっと
楊柳山で朝のおやつ 凍った巨峰としゃーべっと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) むく時つめたぁ〜い
巨峰は皮をむいてから冷凍しよう
むく時つめたぁ〜い 巨峰は皮をむいてから冷凍しよう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さあ次の山へ
さあ次の山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゆきいけ山じゃないんだ
「せっちさん」
ゆきいけ山じゃないんだ 「せっちさん」
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下ります
下ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪地山からの下りは直下で、つかまる枝木もないから、慎重に幹に抱っこ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道に出ました
黒河道に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何の虫?
いっぱい土の中にもぐっている

追記:   センチコガネでした
   宝石の輝き💎
何の虫? いっぱい土の中にもぐっている 追記: センチコガネでした    宝石の輝き💎
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山
楊柳山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠
子継峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの鉾らだけ扉が開いていました
ここの鉾らだけ扉が開いていました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 覗くと子継地蔵が倒れています
覗くと子継地蔵が倒れています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そばに咲き終わったギボウシ
そばに咲き終わったギボウシ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山に向かいます
転軸山に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉という所
一本杉という所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉から舗装道路をはさんで転軸山への登り口
一本杉から舗装道路をはさんで転軸山への登り口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山
転軸山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) テンさん疲れ気味
テンさん疲れ気味
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) がんばって行くよ
がんばって行くよ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 池に下りて来ました
池に下りて来ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備された霊園を通って
整備された霊園を通って
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中之橋霊園玄関
中之橋霊園玄関
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 参道近くのお墓に出て来ました
参道近くのお墓に出て来ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柴田勝家のお墓(後ろから)
柴田勝家のお墓(後ろから)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここに出て、参道を横切って駐車場へ
ここに出て、参道を横切って駐車場へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 胡麻豆腐の老舗「角濱」(かどはま)のカフェで、冷やしうどんとほうじ茶ラテ
天ぷらは胡麻豆腐とお麩とでっかいしいたけ
胡麻豆腐の老舗「角濱」(かどはま)のカフェで、冷やしうどんとほうじ茶ラテ 天ぷらは胡麻豆腐とお麩とでっかいしいたけ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうすぐお家
もうすぐお家