樽前山(西山)・北山(932峰)・樽前山(東山)

2020.08.23(日) 日帰り
hko_camera
hko_camera

3度目の山行は、樽前山リベンジ。 午前中は予報が曇りでしたので、午後から登り始めサンセット狙いです。(皆さんの活動日記を見ると晴れてたようですね。。間違えたかな😅) 3度目の山行にして、やっと青空が見えました。嬉しい😆。(曇り男から抜け出せた) コースは前回同様ですが、今回は西山経由でグルっと周回しましたが、こっちの方が東山経由よりしんどい気がしました。(日差しで少し体力持っていかれたからなのか。。)

樽前山・風不死岳 青空が見えてる😃。晴れてると気分が違いますね。
青空が見えてる😃。晴れてると気分が違いますね。
樽前山・風不死岳 振り返ると支笏湖が綺麗☺️。
振り返ると支笏湖が綺麗☺️。
樽前山・風不死岳 開始20分で、この展望はテンション上がります。
開始20分で、この展望はテンション上がります。
樽前山・風不死岳 遠くに羊蹄山も見えてます。もう少しレベルアップしたらチャレンジしてみたいですが、まだ無理ですね。
樽前山・風不死岳 西山からの展望はこんなに綺麗だったなんて😱
前回とは大違いです。
西山からの展望はこんなに綺麗だったなんて😱 前回とは大違いです。
樽前山・風不死岳 溶岩ドームもくっきり見えます。
溶岩ドームもくっきり見えます。
樽前山・風不死岳 北山方面に向かう道中、蝉がうるさかった。こんな場所にも蝉がいるんなんて驚きです。
樽前山・風不死岳 北山への稜線。
北山への稜線。
樽前山・風不死岳 北山は予定になかったですが、ついでにピーク踏んでおきました。
樽前山・風不死岳 東山に向かう稜線。地味にしんどい。
東山に向かう稜線。地味にしんどい。
樽前山・風不死岳 東山山頂。今回はサンセット狙いです。
東山山頂。今回はサンセット狙いです。
樽前山・風不死岳 東山の影がピラミッドっぽい😄。
東山の影がピラミッドっぽい😄。
樽前山・風不死岳 前回ガスガスでロケハンできていないので、構図に困る💦。 思いつきで雲海とアーベントロート??を合わせて撮りました。
樽前山・風不死岳 夕日の赤い光が来たか!?と思った矢先にガスで覆われてしまった、無念。少し待ったのですがガスが引きそうにないので諦めて下山します。
樽前山・風不死岳 下山途中もガスってます。
下山途中もガスってます。 途中登ってくる人がいましたが、ナイトハイクか星撮りの人ですかね。。私も今度チャレンジしよう。
樽前山・風不死岳 振り返るとガスが引けてきました。(もう少し待てば良かった😅)
樽前山・風不死岳 下山後。駐車場にはまだ5-6台止まってました。
下山後。駐車場にはまだ5-6台止まってました。
樽前山・風不死岳 帰りはモラップでコーラ買ってその場で飲み干します。普段飲まないんですが登山後は美味しい😄。