五泉市の大秘境🌈大沢鍾乳洞💕

2020.08.23(日) 日帰り

残暑お見舞い申し上げます🤗 立秋とは名ばかりの猛暑が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか🎶 本日はサークル仲間と共に、 涼をもとめて肝試し… いえいえ、五泉市が誇る大秘境✨大沢鍾乳洞に行ってまいりましたー🌈 中はひんやり🥶、気分はブルブル😱 探検隊みたいでとーっても楽しかったです🤗

ではでは、怖いもの知らずの8名で出発です🎶
ではでは、怖いもの知らずの8名で出発です🎶
大沢鍾乳洞は新しい地層に出来たとかで、日本では大変珍しい鍾乳洞だそうです。 鍾乳石は壁や天井にわずかに見られるだけで、石筍と言われるつらら状のものは見つけられませんでした😅
 真っ暗です💦
怖いです💦
臭いです💦
グローブ必須です💦
真っ暗です💦 怖いです💦 臭いです💦 グローブ必須です💦
 入り口は狭く、鉄の梯子を降りるには、身体を小さくたたまなければなりません💦
 上からポタポタ、何か降ってきます😱
上からポタポタ、何か降ってきます😱
 悲母観世音❓
悲母観世音❓
 造花だと思いますが、確認する勇気はありませんでした😅
比較的新しいおやつの詰め合わせがあります。
そしてプーさんも…
造花だと思いますが、確認する勇気はありませんでした😅 比較的新しいおやつの詰め合わせがあります。 そしてプーさんも…
 さらに奥へとぐんぐん進みます。

さらに奥へとぐんぐん進みます。 iPhoneは綺麗に撮ってくれますが、実際はもっとおどろおどろしい雰囲気です😱
 とうとう奥まで来ちゃいました💦
こうもりがお出迎えしてくれます😅
とうとう奥まで来ちゃいました💦 こうもりがお出迎えしてくれます😅
 来た道を引き返し、途中の分岐を行ってみることにしました。

そしてその奥にあったものは…😱😱😱
来た道を引き返し、途中の分岐を行ってみることにしました。 そしてその奥にあったものは…😱😱😱
 お稲荷様でしたー🤗
ここで豊作やら家内安全を願ってたんでしょうか。

鳥居にかかってる紐がきになります💦
お稲荷様でしたー🤗 ここで豊作やら家内安全を願ってたんでしょうか。 鳥居にかかってる紐がきになります💦
 がっつり覗き込んでる人がいますねー😆
いいもの見えましたか❓(笑)
がっつり覗き込んでる人がいますねー😆 いいもの見えましたか❓(笑)
 ここはまだ広い方です。
ここはまだ広い方です。 もっともっと狭いところがありますが、そんなところで撮影する余裕はありませんでした💦
 ここにもプーさん
この水…綺麗に見えますが、とても飲む気にはなれません。
と言うか、かなーりやばいと思います😨
ここにもプーさん この水…綺麗に見えますが、とても飲む気にはなれません。 と言うか、かなーりやばいと思います😨
 さて、出口に向かいます。
ここまで来るとちょっとホッとしますね😅

さて、出口に向かいます。 ここまで来るとちょっとホッとしますね😅 おっかなかったけど、奥義💖人海戦術を使い楽しい探検が出来ました😊👍✨
 最後に這い出て来たリーダー😆

変な棒もってます💦
最後に這い出て来たリーダー😆 変な棒もってます💦
 なんと❗️
二日酔いで遅れて来た下町さん🎶
ここで登場です😆
なんと❗️ 二日酔いで遅れて来た下町さん🎶 ここで登場です😆
 そして、一人で潜り込みます💦
保護色をまとっているので、よくわかりません😆
そして、一人で潜り込みます💦 保護色をまとっているので、よくわかりません😆
 このまま、大沢山へ🌈

このまま、大沢山へ🌈 登り始めに急登がありましたが、あとは木陰を歩いて涼しいお散歩コースです🎶
 本日唯一の展望🌈
本日唯一の展望🌈
 木陰は涼しいです。
とは言え、残暑厳しく汗びっしょり💦

それでも緑に囲まれてると元気になります。
天気にも恵まれ、サークル仲間と楽しい探検が出来ました🤗

皆様、ありがとうございました💕

おしまい👻👻👻
木陰は涼しいです。 とは言え、残暑厳しく汗びっしょり💦 それでも緑に囲まれてると元気になります。 天気にも恵まれ、サークル仲間と楽しい探検が出来ました🤗 皆様、ありがとうございました💕 おしまい👻👻👻