念願の岩手山登頂

2020.08.23(日) 日帰り
山カズ
山カズ

7月中旬に山小屋泊で岩手山に登る計画でしたが、雨だったので登山延期して、天候が良い日を狙ってましたが、ついに岩手山に登頂しました。お鉢巡りまで出来て今日最高の登山日和でした。しかし、帰りガレ場の下り坂は急に足にきて、スピードダウン。下山したのは17時でした。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 天候は今一ですが、天候予報を信じて念願の岩手山へ登頂するぞ❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スタートの登山道はグジョグジョ
スタートの登山道はグジョグジョ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5号目までは順調。
0.5号目までは順調。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スタートして45分。まだ1合目?
スタートして45分。まだ1合目?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天候が良くなってきたが暑い
天候が良くなってきたが暑い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩だって。普通の岩だけどね。
豆腐岩だって。普通の岩だけどね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道行く人が多いけど、事前リサーチ情報は新道の方が初心者向きだったので迷わず新道を選択
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ3合目。もう水500ミリリットル飲み干してしまった。
まだ3合目。もう水500ミリリットル飲み干してしまった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 木漏れ日が綺麗だが暑い。
木漏れ日が綺麗だが暑い。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目。山頂まで3.3㎞⁉️
4合目。山頂まで3.3㎞⁉️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気が快晴になってきた。
天気が快晴になってきた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5合目。まだ半分だ。さあ頑張ろう。
5合目。まだ半分だ。さあ頑張ろう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから梯子。慎重に進まないと。
ここから梯子。慎重に進まないと。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 後ろを振り替えると絶景だ。
後ろを振り替えると絶景だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道6合目。旧道から登山者声が聞こえる。
新道6合目。旧道から登山者声が聞こえる。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の上にいるんだな。
雲の上にいるんだな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大きい雲がこの先の登山道を横切る所。標高が高くなってきた証拠だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと8合目到着。早速湧き水で渇いた喉を潤しました。美味しい水だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大分標高が上がってきた。山頂はもう少しだ。
大分標高が上がってきた。山頂はもう少しだ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂は快晴だ。
山頂は快晴だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂まで1.2㎞。さあもう少しだ。
山頂まで1.2㎞。さあもう少しだ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 綺麗な山だな。
綺麗な山だな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 快晴だ。岩手山の山頂付近で快晴になるとは、今日来て良かった❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すごい雲。
すごい雲。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 絶景です。
絶景です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の急登だ。
最後の急登だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラストスパートだ。
ラストスパートだ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ッ石山方面を見たら綺麗な沼だ。
三ッ石山方面を見たら綺麗な沼だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 綺麗な稜線
綺麗な稜線
岩手山・黒倉山・鞍掛山 噴火口かな?
噴火口かな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5時間かけてやっと登頂。
5時間かけてやっと登頂。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢巡りだ。山頂には登山者の姿が見えます。
お鉢巡りだ。山頂には登山者の姿が見えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂は何時見ても綺麗だ。
山頂は何時見ても綺麗だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 遅めのランチです。
遅めのランチです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さあ下山だ。景色は最高です。
さあ下山だ。景色は最高です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大分街並みが近くに見えてきた。
大分街並みが近くに見えてきた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何の花だろう。
何の花だろう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと下山しました。7時から登り10時間楽しい登山でした。でも足が筋肉痛でボロボロです。早く帰って風呂入ってビールだ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂の写真です。
山頂の写真です。