布引滝から迷岳〜布引山(周回)

2020.08.23(日) 日帰り

お気に入りの大台町・宮川ダム界隈ですが、頻繁に熊が出没しているようなので、いったん小休止! 今回は奥香肌・蓮ダムへ場所を移し、涼を求めて「布引滝」へGO💨 その後「迷岳」を目指しました。 平瀬橋からアプローチして布引谷右岸沿いを進み、先ずは「布引滝」を目指します。そこから『山の神』を経由してスメールからの登山道に合流、迷岳へ! 迷岳山頂からは、大熊の頭方面へ美しい森歩き、途中『柚子の木平』過ぎた辺りで進路を北へ! 布引山を周回したあと、P961手前のコルから布引谷の谷底まで、道なき斜面を一気に下って渡渉、元きた道へ合流するという、今回もまた中々激しいコースとなりました(笑) 平瀬橋からのアプローチ 平瀬橋〜大規模崩落地〜布引滝〜山の神〜P1021〜迷岳〜柚子の木平〜P1195〜P1081〜布引山〜P961〜布引谷川渡渉〜P606〜大規模崩落地〜平瀬橋(周回コース) ※参考にさせて頂いたレポbenjyaminさん2017年11月 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1304711.html それと、トレりんのブログ2012年8月 https://trailwalker.blog.fc2.com/blog-entry-1594.html いずれも古いものしか見つかりませんでした。最近は誰も行かれてないのか?行ってもレポが上げてないだけなのか? 迷岳を山と高原地図で見ると「山の神」から伸びてくる一本の破線・・・地図には「不明瞭」と記載、分岐点には?マーク。とにかく分岐点も登山道も「不明瞭」のようです‼︎ そもそも「山の神」というのが何か気になるし・・・という訳で、 「山の神」の正体と「不明瞭」具合を調査してきました。 相変わらずのマニアックなルートなので興味のある方、限定レポです!

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 R166号から蓮峡線へ入ってすぐ、真正面にどーんと現れる、飯盛山の前衛峰(P809)に目を奪われます・・・何ですか、この容姿!天を突き刺すように飛び出すピーク、トンガリ頭の急登、かなりの厳つさ💦

R166号から蓮峡線へ入ってすぐ、真正面にどーんと現れる、飯盛山の前衛峰(P809)に目を奪われます・・・何ですか、この容姿!天を突き刺すように飛び出すピーク、トンガリ頭の急登、かなりの厳つさ💦 迷岳は更にこの奥・・姿は見えませんが、登行意欲が湧いてきます💪
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 蓮ダム直下にかかる平瀬橋、橋長83mの吊橋です。ここからスタート!

今回の山行ですが・・・

Niziさん、ありがとね😊
蓮ダム直下にかかる平瀬橋、橋長83mの吊橋です。ここからスタート! 今回の山行ですが・・・ 先日のノエ股谷からの鶴小屋滝と同様コロナ渦での自粛期間中に下調べしてたルートです。YAMAPでは過去レポに上がっておらず、行きも帰りも初見ルート、YAMAP地図にDLできる軌跡がなく、少し躊躇してました。先週の「大杉国見山〜台高縦走路』の時も紙地図でだいぶ苦戦したし・・そんな折、Niziplusさんがヤマレコの軌跡をYAMAP地図に落とし込んで下さって、お陰で安心してトライ出来ました。 Niziさん、ありがとね😊
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 最近、吊り橋渡ってから取り付くパターンが多い気がする(笑)
歩道部はコンクリートで少し安心!
最近、吊り橋渡ってから取り付くパターンが多い気がする(笑) 歩道部はコンクリートで少し安心!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 吊橋渡ってしばらく川下方面へ、鹿除けネット沿いを進みます・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ネットの縁で右折れし・・
ネットの縁で右折れし・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここから入山いたします。
出だしは、足元ゴチャゴチャしてますが・・
ここから入山いたします。 出だしは、足元ゴチャゴチャしてますが・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 頻繁にコースサイン出てきますので従います・・
頻繁にコースサイン出てきますので従います・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 途中何度か荒れた谷筋を通過しますが・・
途中何度か荒れた谷筋を通過しますが・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 連日のこの天気、流れる水は無く・・
連日のこの天気、流れる水は無く・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 通過するのに特に問題無いレベル、
通過するのに特に問題無いレベル、 ただし湿り気はあるので、そろそろ奴が出てくる感じ・・あいつらです😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この辺りから斜度もきつくなり・・
この辺りから斜度もきつくなり・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 九十九折に登っていくと・・
九十九折に登っていくと・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 はい、やっぱりくっついてます(笑)
はい、やっぱりくっついてます(笑) 最近は、気配でわかるようになったので、『ジョニー』を事前に靴に塗りまくるのは辞めて・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 出てきたら、シューッと一拭き!
発見から、0.5秒で一撃です💪

“昼下がりのジョニーIN 胸ポッケ”が主流なのだ!
出てきたら、シューッと一拭き! 発見から、0.5秒で一撃です💪 “昼下がりのジョニーIN 胸ポッケ”が主流なのだ!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 作業小屋のある乗越広場に到着!
作業小屋のある乗越広場に到着! スタートして40分位のところです。急登区間を終え、休憩するのにちょうど良い大きな石があります!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 作業小屋の脇を通り抜けると、ここから荒れ荒れのトラバース、危険なルートが始まります😅
作業小屋の脇を通り抜けると、ここから荒れ荒れのトラバース、危険なルートが始まります😅 (ちなみにYAMAPでは、普通に実線ルートなんですけど・・)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 朽ちた丸太橋・・もちろんこの上通れません、上から巻きます!
朽ちた丸太橋・・もちろんこの上通れません、上から巻きます!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コレ、8年前の写真!
コレ、8年前の写真! 2012年には、まだ丸太が4本しっかり残っていたようです(トレりんのブログより)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ザレザレのトラバース・・
ザレザレのトラバース・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 その日の天気、コンディション次第では、かなりスリリングなルートです💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラにも朽ちた橋・・普通にボルダリング課題のような垂壁トラバースですよ😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラも8年前の写真(トレりんのブログより)
2012年当時、既に崩壊しかけてます
まあ、今よりましかなぁ(笑)
コチラも8年前の写真(トレりんのブログより) 2012年当時、既に崩壊しかけてます まあ、今よりましかなぁ(笑)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 なんとか通過したものの、この先が本ルート大一番の・・ザレザレのトラバース
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大規模崩落地、コレ・・突っ切ります30m位あったと思いますがっ💦

大規模崩落地、コレ・・突っ切ります30m位あったと思いますがっ💦 横移動すると、どんどん下部へ流されて行くので、斜め上へ登る感じで移動します。 踏み跡など有りません。通過した瞬間からドンドン崩れていきますから・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 (崩落地下部)
流されたらアウトなやつ・・
(崩落地下部) 流されたらアウトなやつ・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 (崩落地上部)
上からの落石も恐怖💦ヘルメット必須でした⛑
(崩落地上部) 人間の頭以上の大きな石が、普通に浮石状態・・踏み込んで体重移動した瞬間に、ガサーって流れて行きます。 上からの落石も恐怖💦ヘルメット必須でした⛑
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラの目印、行きは直進しますが、復路では写真右下の谷側から、ここに合流するするようです!
しっかり覚えておかないと・・
コチラの目印、行きは直進しますが、復路では写真右下の谷側から、ここに合流するするようです! しっかり覚えておかないと・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この辺りです
この辺りです
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢が見えて来ました・・
沢が見えて来ました・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この辺り・・布引谷川へ注ぐ支流のようです、地図には滑って転ぶマークが!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 確かにこの橋もまた、滑って転びそう・・
確かにこの橋もまた、滑って転びそう・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢へ降りて渡渉してる時、
沢へ降りて渡渉してる時、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 突如スズメ蜂来襲🐝
とっさに帽子で払い落としました。

悪いことしてしまった・・でも完全に刺しに来てたし、
やるか、やられるか、でした。
突如スズメ蜂来襲🐝 とっさに帽子で払い落としました。 悪いことしてしまった・・でも完全に刺しに来てたし、 やるか、やられるか、でした。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もし刺されてたら、この美しい沢を鑑賞する事なく、下山する事になったと思います。なんか紙一重・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢をあとにします・・

沢をあとにします・・ そう言えば、この沢を遡上されてるレポ見ました。この先、いくつも素敵な滝が出てくるようです!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 基本トラバースで、あまり高度を上げる事なく進んでいくと、少し開けた植林帯へ・・更に進みます💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラの赤テープ二重巻きの処・・
コチラの赤テープ二重巻きの処・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 軌跡が分かれているポイント、軌跡主benjyaminさんピストンされてますね
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここを下ると布引谷三段目(最下部)へ行けるようですが、かなりの激下り・・怪我しそうなんで辞めておきます。
ここを下ると布引谷三段目(最下部)へ行けるようですが、かなりの激下り・・怪我しそうなんで辞めておきます。 ココは沢ヤさんの領域かなぁ?登り返してくる時、ゴルジェハンマー🔨とか入りそうな急斜面でした💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 直進して登山道を進みますが、
直進して登山道を進みますが、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 本当にYAMAP赤線ルート?って感じ、せめて破線にしておいた方が良さそうですけど・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラの大きな岩のある所が、
コチラの大きな岩のある所が、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ちょうどこのマークの所、
ちょうどこのマークの所、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 分岐点のようです!
分岐点のようです!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山道は左手ですが、直進して布引滝へ向かいます💨
登山道は左手ですが、直進して布引滝へ向かいます💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 滝、見えて来ました・・
滝、見えて来ました・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しかし、ココでも落ちたらアウト?的なトラバース・・滝見たさに気持ちもはやりますが、冷静に通過して
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ようやく到着、布引滝1段目です!
スタートから2時間半かかりました
ようやく到着、布引滝1段目です! スタートから2時間半かかりました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 着いた瞬間から空気が冷んやり・・これだけ晴れが続いていても水量豊富、水しぶきが凄い!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 滝壺のすぐ先は・・
滝壺のすぐ先は・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 2段目への落口、滑り落ちたら一巻の終わり・・覗き込むだけで恐ろしいです💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ぬめった石の上を恐る恐る渡渉して、
ぬめった石の上を恐る恐る渡渉して、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 なんとか左岸へ移動出来ました。
なんとか左岸へ移動出来ました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 滝壺横、大きな岩の展望テラスからの眺めは最高〜!布引谷が一望できます。やっぱり来て良かった😃
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 全身で滝壺へ浸からせて頂き、ガッツリ涼を取らせて頂きます!

こういうのがあるから山歩きやめれません!
全身で滝壺へ浸からせて頂き、ガッツリ涼を取らせて頂きます! 誰も来ないのをいいことに、もう全身で滝壺を堪能中・・・至福の時間です ルート途中に涼を納る、滝や水場があるだけで、かなりモチベアップ⤴︎⤴︎⤴︎ こういうのがあるから山歩きやめれません!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しっかり体も冷やせたので、分岐点まで戻り、山登り再開致します!

しっかり体も冷やせたので、分岐点まで戻り、山登り再開致します! 体温下がると、それまでまとわりついてた虻や蠅が、しばらく寄って来ませんでした。ほんと快適登山🎵🎵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 滝を巻くような感じて上り詰めると・・平場へ到着
滝を巻くような感じて上り詰めると・・平場へ到着
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 マーキングが沢山あり、その奥には・・
マーキングが沢山あり、その奥には・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 石台の上に不思議な石塊・・
石台の上に不思議な石塊・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 どうやらコチラが『山の神』のようです!
ついつい崇めたくなるような面持ちの自然石がその正体でした。
どうやらコチラが『山の神』のようです! ついつい崇めたくなるような面持ちの自然石がその正体でした。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山の神の後ろの尾根、ここが山と高原地図に載っている破線、『不明瞭』と記載のあるルートです!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 DLした青線がその破線ルートです!
(Niziさん助かりました)こちらの軌跡を辿ります!

滑って転ぶマークがありますけど。

DLした青線がその破線ルートです! (Niziさん助かりました)こちらの軌跡を辿ります! ちなみにYAMAPでは、布引谷を遡るルートが破線で案内されてますが・・これって沢登りルートですかね? 滑って転ぶマークがありますけど。 普通に、“難路”くらいの認識で挑んで大丈夫なのでしょうか???
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 尾根筋上の境界杭を目安に登ります
尾根筋上の境界杭を目安に登ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 特に迷う事もなく、P1021へ!
特に迷う事もなく、P1021へ!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 P1021の辺り、特に何も無し・・
P1021の辺り、特に何も無し・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 そしていよいよ⚠️マークの分岐点へ
そしていよいよ⚠️マークの分岐点へ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 凄く沢山のテープ巻いて有りました。
これでもかっ!て言うくらい(笑)

歩いた感想として・・・

初見での下り利用は慎重に!
凄く沢山のテープ巻いて有りました。 これでもかっ!て言うくらい(笑) 歩いた感想として・・・ 山の神から登ってくる分には不明瞭という感じは致しません、尾根杭頼りに迷岳目指して登り詰めるだけでした。 ただし、分岐点から山の神へ下る場合は見える景色も変わるだろうし、万一支尾根に迷い込むような事があれば、特にP1021あたりで布引谷の谷筋へ引っ張られると厄介かもしれません。 初見での下り利用は慎重に!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 一般登山道へ合流・・・やっぱり安心です!
一般登山道へ合流・・・やっぱり安心です!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂見えてきました・・
山頂見えてきました・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 スタートから4時間10分、迷岳到着!
滝壺でゆっくりしすぎたかな😅
スタートから4時間10分、迷岳到着! 滝壺でゆっくりしすぎたかな😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂で昼食後、迷岳を後に・・大熊の頭方面へ向かいます💨
この辺り、素敵な森が続きます・・
山頂で昼食後、迷岳を後に・・大熊の頭方面へ向かいます💨 この辺り、素敵な森が続きます・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し開けたところに出ると、古ヶ丸山〜白倉山が見えてきます・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラ、白倉山〜大熊の頭へ続く稜線・・
コチラ、白倉山〜大熊の頭へ続く稜線・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 正面に見えるのが、『柚子の木平』
正面に見えるのが、『柚子の木平』
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し倒木などが有り、塞がれるような箇所もありますが、コースサインがしっかりあるので大丈夫!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 柚子の木平に到着!年季の入ったテープ、迷岳から20分程です
柚子の木平に到着!年季の入ったテープ、迷岳から20分程です
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しかし、なぜか「迷岳西峰」とあります・・西峰って、ほんまかいな?
外観からして、柚の木平がしっくりくるけど・・・
しかし、なぜか「迷岳西峰」とあります・・西峰って、ほんまかいな? 外観からして、柚の木平がしっくりくるけど・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 更に西へ進んだ辺り、なんて読むのかわからないけど、ここで進路を北へ取り
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 布引尾根へ・・・一旦下ります⤵︎
布引尾根へ・・・一旦下ります⤵︎
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 本日、初ニョロ🐍逃げて行きます。
マムシでなくてよかった!
本日、初ニョロ🐍逃げて行きます。 マムシでなくてよかった!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 突如コース案内のテープ現れる・・布引山にもう着いたのかと思った。
確認すると、P1195の辺りでした
突如コース案内のテープ現れる・・布引山にもう着いたのかと思った。 確認すると、P1195の辺りでした
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 途中、二重尾根になったところ、どちらへ行っても最終繋がる・・右手はピークへ、左手は巻く感じで尾根に合流しました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラは右へ・・
コチラは右へ・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 布引山ピークへ、尾根分岐からちょうど1時間・・割と早く着きました。
眺望皆無・・更に北へ、P961を目指します!
布引山ピークへ、尾根分岐からちょうど1時間・・割と早く着きました。 眺望皆無・・更に北へ、P961を目指します!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 全く開けたところもなく、その後はブッシュ・ゾーンへ
全く開けたところもなく、その後はブッシュ・ゾーンへ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 尾根筋をすんなり通してくれません💦
尾根筋をすんなり通してくれません💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 P 961まで、距離は近いのですが・・
P 961まで、距離は近いのですが・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 なかなか苦戦します・・
なかなか苦戦します・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しかし、日差しをしっかり遮ってくれるのでこの時期は助かります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 何度か崖のような尾根を下りると、P 961手前のコルへ到着。急に景色が変わります。大岩がゴロゴロ・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 かなりエッジの効いたやつも😅
まさに、ナイフエッジ(笑)
かなりエッジの効いたやつも😅 まさに、ナイフエッジ(笑)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰路は、このコルから谷筋へ下りて行くのですが、一旦P961のピークへ寄り道、ピストンします!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 キレキレの岩尾根を登り・・
キレキレの岩尾根を登り・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 5分程でピークへ
5分程でピークへ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 P 961到着、
P 961到着、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木々の隙間から蓮ダム、赤い辻堂橋が見えました。
あそここらの「入道ヶ塚」へも行ってみたい・・
木々の隙間から蓮ダム、赤い辻堂橋が見えました。 あそここらの「入道ヶ塚」へも行ってみたい・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 再び岩場のコルへ戻り・・
再び岩場のコルへ戻り・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コル分岐でこのテープがあったので、期待したのですがその後は無く、Niziさんに入力してもらった軌跡を頼りに下山致します💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 道のようなものは無く、スマホ見ながら方向だけ合わせて強引に突き進むという・・久々にGPS頼りの強引下山⤵︎
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 最悪ビバーク出来そうな岩場、伝わりにくいですが、かなり大きいです!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 倒木、ここ通っていれば大丈夫です
(行かれる方の参考になれば)
倒木、ここ通っていれば大丈夫です (行かれる方の参考になれば)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この辺りから、特に目印も無く軌跡を辿りながら下って行きます💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな感じ・・まあまあ急降下します😅
こんな感じ・・まあまあ急降下します😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 冬場は通りやすいのでしょうが、この時期は下草生茂りまくりです・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 あちらの植林帯まで頑張れ👍
あちらの植林帯まで頑張れ👍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木立の隙間から、谷向かいの迷岳が見えました⛰
木立の隙間から、谷向かいの迷岳が見えました⛰
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ルートnothin状態ですが、歩ける所を探して歩きます・・
ルートnothin状態ですが、歩ける所を探して歩きます・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 『歩いたところが道になる!』とか言いたいのですが・・いくら歩いてもこれでは道にはなりません(笑)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 おおっと、ここで・・視界が急に開けます
おおっと、ここで・・視界が急に開けます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 布引滝が一望できる、
伐採跡地の展望スポットに到着!
布引滝が一望できる、 伐採跡地の展望スポットに到着!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ズーム・・遠望するとかなり長い滝、落差110mとの事です。「布引」と名付けられるのも分かるような気がする。
ズーム・・遠望するとかなり長い滝、落差110mとの事です。「布引」と名付けられるのも分かるような気がする。 私が居たのは1段目。しかしこうやって見ると、最下段の3段目にも降りてみたいなぁ〜って思います。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 どういう訳か、植林帯に杣道らしき踏み跡が見つからない・・・
フワフワで、凄く歩き難かったです
どういう訳か、植林帯に杣道らしき踏み跡が見つからない・・・ フワフワで、凄く歩き難かったです
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ようやく布引谷へ
ようやく布引谷へ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 布引谷川到着、
布引谷川到着、
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しばし休憩・・・
しばし休憩・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 水量少なく渡渉は苦労することなく渡れたのに・・何故か左足ドボン

水量少なく渡渉は苦労することなく渡れたのに・・何故か左足ドボン 水が透明すぎて、一瞬、砂利底と勘違いしてハマるパターンです(笑)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 渡渉後、山腹トラバース道もすんなり見つかり・・
渡渉後、山腹トラバース道もすんなり見つかり・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この辺りは、植林帯の杣道がしっかり有りました。
この辺りは、植林帯の杣道がしっかり有りました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コチラのもっこりが・・ピーク606m?
コチラのもっこりが・・ピーク606m?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 P606で間違いないです!
P606で間違いないです!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この目印テープ、覚えてますね〜!
この目印テープ、覚えてますね〜!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 振り返って・・往路で直進したところ、復路では右斜め下から上がって来ました^_^
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 そして再び、大規模崩落地のトラバースが待ってます😅
そして再び、大規模崩落地のトラバースが待ってます😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここ通るのは、人生で一回きりにしたいものです。ほんと嫌〜っ!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 そしてここも、通るには通れましたけど、かなり危なかった。

そしてここも、通るには通れましたけど、かなり危なかった。 おそらくこの2箇所が、ルート上で最も危険なポイントだと思われます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 作業小屋まで来れば安心・・
作業小屋まで来れば安心・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 無事、平瀬橋まで戻って来れました!
無事、平瀬橋まで戻って来れました!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 今回もまた、距離の割に時間の要するなかなかのバリエーション・ルートでした。行かれる際には気をつけて楽しんで下さい!
今回もまた、距離の割に時間の要するなかなかのバリエーション・ルートでした。行かれる際には気をつけて楽しんで下さい! でも一番危なかったのは、YAMAP赤線、大規模崩落地のトラバースなんですけど💦 あそこはどうみても破線クラスの難路のような気がするのは私だけでしょうか?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 蓮、最高!
蓮、最高!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 車での帰り道、背後にまたもや飯盛山・前衛峰が!
なんか、スッゲー挑発的に、見下ろしてくる感じでした(笑)

車での帰り道、背後にまたもや飯盛山・前衛峰が! なんか、スッゲー挑発的に、見下ろしてくる感じでした(笑) 『正規の飯盛ルートで、この急登、とんがり山を登ってこい!』って言われてる気がしました。