大障子岩

2020.08.23(日) 日帰り
こてつ
こてつ

行動時間

祖母傾縦走の一部、障子岩尾根をもっちゃんさんと二人で歩いてきました。 コースをどうするか悩んで上畑(建男社)~障子岩登山口にしました。思ってた以上にハードでテン泊装備を担いで登るにはきつそうである。縦走されてる方はすごいなぁ また区切って縦走コース確認をしたいと思う。さてと地図を広げて考えますか [備忘] ・上畑 標高500m付近、夏場は茅が高く覆い茂り道がわかりづらくまた朝露でびしょ濡れになる。小さな切傷多数。レインウェア、ザックカバー、手袋要。虻対策要 ・愛山新道 八丁越から始めは問題なく歩けるがそのうちガレ場になり歩きづらい。数ヵ所の渡渉も雨が降れば難儀である

祖母山 上畑登山口からスタートします。建男社に安全祈願
上畑登山口からスタートします。建男社に安全祈願
祖母山 青空、この頃は3時頃に下山出来ればお天気大丈夫だろうと話してましたが
祖母山 朝もやにけぶる傾山
朝もやにけぶる傾山
祖母山 笠松から傾山も歩いたことないから行かないと
笠松から傾山も歩いたことないから行かないと
祖母山 このあたりからびしょびしょになりながら茅の中を暫しさ迷う
このあたりからびしょびしょになりながら茅の中を暫しさ迷う
祖母山 茅場を抜け出し一安心も束の間、登りが延々と続く
茅場を抜け出し一安心も束の間、登りが延々と続く
祖母山 沸き上がる霧が幻想的で気分をあげてくれます
沸き上がる霧が幻想的で気分をあげてくれます
祖母山 きつい登りだけどまだまだ余裕あり。しかしこの後足裏にまめができて痛くていつものように歩けなくなっていく···
祖母山 道幅は狭いので確認しながら
道幅は狭いので確認しながら
祖母山 下りるときも慎重に
下りるときも慎重に
祖母山 水場、ここで茅で切れた手指を洗う
水場、ここで茅で切れた手指を洗う
祖母山 ここで右に折れます
ここで右に折れます
祖母山 巨岩の横を通ったりしながら標高をあげていきます
巨岩の横を通ったりしながら標高をあげていきます
祖母山 『おっきい~』って言ってます
『おっきい~』って言ってます
祖母山 少し見渡せる場所に出ました。大障子岩の奥は古祖母山かな?
少し見渡せる場所に出ました。大障子岩の奥は古祖母山かな?
祖母山 本谷~傾山方面
本谷~傾山方面
祖母山 『あの山なんだろう?···』『古祖母~丸山?』とか話ながら眺めるのが楽しい
祖母山 ここを登れば
ここを登れば
祖母山 巨岩の隙間、陽が射し込み光る苔
巨岩の隙間、陽が射し込み光る苔
祖母山 ホツツジ、まだ頑張ってます
ホツツジ、まだ頑張ってます
祖母山 ママコナの小径、もうすぐ前障子岩
ママコナの小径、もうすぐ前障子岩
祖母山 ザックをデポして
ザックをデポして
祖母山 前障子岩へ
前障子岩へ
祖母山 上りきって笑顔😊
上りきって笑顔😊
祖母山 快晴だったらもっと映えたのにな
快晴だったらもっと映えたのにな
祖母山 目指す大障子岩。沸き立つ入道雲、お天気持つかな?
目指す大障子岩。沸き立つ入道雲、お天気持つかな?
祖母山 上から見下ろすとこんな感じ
上から見下ろすとこんな感じ
祖母山 しっかり足場を確認
しっかり足場を確認
祖母山 前障子岩を降りて大障子へ向かいます
前障子岩を降りて大障子へ向かいます
祖母山 まだ先だなぁ
まだ先だなぁ
祖母山 青空が消えて風が吹き出した。雨降りそう
青空が消えて風が吹き出した。雨降りそう
祖母山 雷が鳴り出した。岩陰に避難
雷が鳴り出した。岩陰に避難
祖母山 あやうくあちらに行きそうになる。テープがあるがどこに繋がっているんだろう?
祖母山 雷におどおどしながらやっとここまで来ました
雷におどおどしながらやっとここまで来ました
祖母山 山頂からの眺め。阿蘇やくじゅう連山見たかった
山頂からの眺め。阿蘇やくじゅう連山見たかった
祖母山 真っ白になっちゃいました
真っ白になっちゃいました
祖母山 そういえば前障子岩には標識なかったな。山頂踏み忘れたかな?
そういえば前障子岩には標識なかったな。山頂踏み忘れたかな?
祖母山 大障子岩から降り、振り返ってパチリ📷大きすぎて収まらず
大障子岩から降り、振り返ってパチリ📷大きすぎて収まらず
祖母山 二人だと撮りあいっこ出来るから楽しい
二人だと撮りあいっこ出来るから楽しい
祖母山 またあの稜線を歩きたい。さてと八丁越へ向かいましょ
またあの稜線を歩きたい。さてと八丁越へ向かいましょ
祖母山 展望のよい岩場から降りたところ。ここはロープに頼りきらない方が良さそう
祖母山 八丁越から愛山新道で下山します。道標に『ナン路』の案内あり
八丁越から愛山新道で下山します。道標に『ナン路』の案内あり
祖母山 崩れ落ちてますが渡れます。雨だと危険ですね
崩れ落ちてますが渡れます。雨だと危険ですね
祖母山 足場を確認しながら
足場を確認しながら
祖母山 ゆっくり降ります
ゆっくり降ります
祖母山 ガレ場が多いので転倒しないように注意。この頃足裏が痛くて思うように歩けなくなっていてただ怪我をしないようにと必死だった
祖母山 滝に手拭いを浸し汗を拭う
滝に手拭いを浸し汗を拭う
祖母山 柱状節理の岩壁の横を
柱状節理の岩壁の横を
祖母山 滑らないように
滑らないように
祖母山 もっちゃんさんは余裕で撮影中
もっちゃんさんは余裕で撮影中
祖母山 三段になった滝とそろりそろり歩く私
三段になった滝とそろりそろり歩く私
祖母山 愛山新道は数ヵ所渡渉あり。水量が少なかったのでなんなく通過。最後の渡渉しきったところで気が緩みすってんころり、腕とおしりに青アザできる😅
祖母山 もっちゃんさんの足どりはまだまだ軽い。私はどこでもドアが欲しい
祖母山 登山口までもう少しだがここで靴を脱いで涼む。ひんやり、疲れた足に気持ちよか~
祖母山 無事に下山出来ました。ありがとうございました😊
無事に下山出来ました。ありがとうございました😊
祖母山 お花は少なかったけどママコナのお花畑が風に揺れて可愛かった
お花は少なかったけどママコナのお花畑が風に揺れて可愛かった