明天寺公園~明天寺山~高田山~城ノ山~(周回)

2020.08.23(日) 日帰り

低山(超低山)の第103弾❗(同じ山含む) 先日、YAMAPの地図を見てて、気になっていた低山があったので、行ってみることに❗ ・天の坊 ・雁城 ところが、曇りで陽が差していない❗木が生い茂る山だと薄暗いし、人が来ないところに薄暗い中一人で歩きたくない(最近不安を感じる)ので、往路40分程度だが今回は諦めることに❗ で、朝から変更❗ ・城ヶ浦山 ・太平山など ところが、狭い砂利道を進んで🚙を止めるところに着いたら、激しく雨が・・・ 雨は止みそうになく、周辺のピークを傘を指して散策することに❗ また変更❗ 選んだのは、 ・明天寺山 ・高田山 ・城ノ山 これならいい❗ 明天寺山 明天寺公園の一角に存在し道も登りやすい、あっという間に頂上だが展望はない❗この山なら迷うことないし、麓は公園だから安心ですね❗晴れた日に山中を歩き回りたいくらいの山❗ 公園には野球場やテニスコートがあるが、雨の中、野球とテニスをやっていた❗すごいな❗ 高田山 住宅街の中に存在する❗なぜ、住宅街の中にポツンとあるのかと思っていたら、古墳が発掘されたらしく、古墳公園となっていた❗頂上は古墳の上のようだが、なにも表示はない❗ここは、やったらセミが多い❗普通に歩いているだけでジージーッジジッとすんげー逃げ回る、慌てたセミがぶつかってきた❗ 城ノ山 田舎の裏山って感じで、ちょっと木が生い茂った小山、周囲の4分の1ほどが住宅街に面してる❗取りつき口が不明、何処から入るのがまったく分からない❗どちらがわから行くか悩み、取り敢えず奥まで続いている田舎道から入り込む❗道が切れたが、山の中に続く歩いた跡あったので辿るも、すぐになくなる・・・わからねぇ、仕方ない強行突破❗竹藪なので、少々急でも竹に捕まりながら登る❗ で、頂上手前で赤い道標があった、やはり入口は違ったようだ❗ しかも、なんと頂上の標識があった、こんな山にあるとは思いもしなかったので驚いた❗頂上はちょっと刈ってあるようだが、展望はまったくない❗ 復路は道標を頼って下山したところ、住宅街の一番奥に出た❗まともに行ったらこれは探せないので、今回の取りつぎは正解ということに😃 で、すっかり晴れてる❗ 赤間駅周辺のピークを散策しようかとも考えたけど、もぅ帰る🚶💨

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 この真ん中の○と下部の○が気になった❗右上のやつは先日8/16に行った権現山❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 今日行こうとしたが・・・雨で断念❗
今日行こうとしたが・・・雨で断念❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 当初、ここに行こうとしたが、今日は曇りなので、登山道が木々に覆われていたら、薄暗いので諦めた❗距離はないが、人も来ない知らない薄暗いところを通りたくない❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大雨だったので、さっきのところは諦めて、周辺のピークを散策してみることに❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 これと
これと
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 これと
これと
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 これね❗
これね❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 明天寺公園に着いた❗雨なのに野球もテニスもやってるよ❗
明天寺公園に着いた❗雨なのに野球もテニスもやってるよ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ひまわり🌻
ひまわり🌻
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 あの山が明天寺山ですな❗
あの山が明天寺山ですな❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 遊歩道がある❗
遊歩道がある❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここからか❗
ここからか❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 クワガタ♀
クワガタ♀
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 頂上❗祠があった❗景観はない❗
頂上❗祠があった❗景観はない❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 セミの脱け殻❗
セミの脱け殻❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 すぐ近くにも祠らしきものが❗
すぐ近くにも祠らしきものが❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 えっ?!と思うくらいちっちゃな鳥居❗昔はここから祠まで登っていたんだろう❗いまはとても通れない❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 こんな感じ❗
こんな感じ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 バッタ❗
バッタ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 行こうとしていた山は雲におおわれています❗
行こうとしていた山は雲におおわれています❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 はな🌼
はな🌼
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 次の山、高田山は公園になってるみたいだ❗
次の山、高田山は公園になってるみたいだ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 この辺りは住宅街なのに、なぜこの一画のみ小高い丘みたいな山が住宅街の中にポツンと残されているのかと思っていたら、あー遺跡があるからと納得❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここがピーク❗何もないですね❗
ここがピーク❗何もないですね❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 こんなキノコが多々生えていた❗
こんなキノコが多々生えていた❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 セミのラッシュ❗
セミのラッシュ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 あー古墳公園なんだ❗さっきのピークは古墳の上になるみたいだ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城ノ山の山頂❗
城ノ山の山頂❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 とても登れそうになかった城ノ山の山頂❗一応、頂上のプレートはあるし、周りの木は切られていて、空が挑めるようになっていた❗こんなところに誰が登ってくるんだろ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城ノ山の山頂❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 塞がれてるし❗
塞がれてるし❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 抜けた❗
抜けた❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここから入るのが正解かな❓往路は反対側の道が奥まで続いていた所から登ったが❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 はな🌼
クモ❗
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 キリギリス❗
キリギリス❗

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK80
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough