雷⚡遭遇の峰山高原〜岡ノ上〜砥峰高原と黒いベールの女

2020.08.23(日) 日帰り

今日は先週の持ち越し事項:宍粟別撰三山の岡ノ上山登頂と黒滝…と思って3週連続峰山・砥峰高原エリアへお邪魔。 今日は同じバスにラン仲間10人程乗っており,聞くと涼しい山でランする集まり…との事でした。確かにたまに晴れ間もありましたが,大半☁… 涼しかったです。雨降るまでは まず岡ノ上へ。登山口がわからない💦 ここら辺だろうとマップをみながら思う所に入るもテープも道もなく…迷い,思った地点よりかなりずれた場所にテープがあり奥に行くと岡ノ上!はっきりと看板はなくわかりにくかった…道さえわかれば困難なく行けます。傾斜も緩やか… ですが,山頂からの帰りから雷が鳴り出し(稲妻⚡は無し。雨もパラパラが一瞬。音のみ)けっこう音は大きい❗ 初めての遭遇に多少パニックに。2〜3000メートルの山だと森林限界越えて危険だけど1000メートルでは?とりあえず騙し騙し雷の鳴り響く中,一旦リラクシアの森に戻り黒滝方面へ向かう途中本格的な雨☔ でもこの雨は5分程で収まりすっかり気力なくしたぼたんは 「もう滝はいい。行く途中滑ったら怖い」とあきらめ砥峰高原へ 砥峰高原へ向かう道は雨が乾燥し,湿気ムンムン〜暑かった💦日射しも出て来て一気に乾かしてくれます ハイキング道を歩きながら景色を楽しみ,峰山高原戻ろうと時計見ると15:10。私達のバス🚌16:30リラクシア前。Yamapのコースタイムは約1時間50分…大焦り❗ 峰山〜砥峰方向は下り 砥峰〜峰山方向は登り! 競歩で走る🏃勢いで歩きました。 途中全力で走る鹿3等の見て(えっ!?熊🐻か!?)とまた不安になる時も 急いでいるのに一度道を間違え引き返す始末💦 でもリラクシアに着いたのは16時過ぎ✌良かった…間に合った💦普通の山道だったら不可能だったと思います。とても歩きやすい地面だったから助かりました😺 今日の🐦はホオジロとヤマガラ 今日もアブやブヨ,小さな虫に大人気でした💦でもアブは少し減ってきたかな