モンスター樽が淵滝*西の川川を歩く-2020-08-23

2020.08.23(日) 日帰り

「節子用の沢探しよったらオモロい滝見つけたどー」 写真と共にトシさんからそんなLINEがきました。 shimaさんとシンさんの食いつきは抜群。 節子はというといっちょ前に生意気にもオブザべをして、ダメなら高巻で合流しようと思ってました。 (この考えが恥ずかしー(/ω\*)) 樽が淵滝までは小滝をダラダラと(節子は必死) 奥でゴーッと滝の音。そろそろ本日のメインディッシュくるんかな~ っと顔を上げた瞬間!! なんじゃこりゃ~ッ〣( ºΔº )〣 初見の3人はぽか~ん😦 節子は早々と戦意喪失で撮影で遊ぶ事に専念しました。 トシさんにいたっては「ん?最初から登るつもりないよ~」なんて…(≧∇≦) キバの折れてないしまじろうは、上まで行けないにしても何とか爪痕を残そうとトライ!! それを見守りビレイするシンさん(♢ω♢) 1時間ほどモンスターの前で遊び、後半の節子用の滝で遊んで帰りました。 下山は適当な尾根を選んでくだったのですが それでも僅かな踏み後があったりテープも出てきたりで、林業用なのか渓流釣り用なのか…人が歩いてない尾根はないんじゃないかと不思議でした。 今回もみんなの手を借りて遊ばせて貰いました 本当にありがとう(*´罒`*) さて、そろそろ山も歩かないと~٩( 'ω' )و

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 職人さんは腰道具が凄いんです!!
職人さんは腰道具が凄いんです!!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今回は駐車地点から直ぐに入渓♪
標高も低く川遊びには良い環境なんですがね…
今回は駐車地点から直ぐに入渓♪ 標高も低く川遊びには良い環境なんですがね…
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ウォータースライダー出来るぞって言うけどお尻痛そうだからやんない( ˘•ω•˘ )
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スイム聞いてない(^◇^;)けど左手は岩が張り出してるので歩いて行けました
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 メダカ??
メダカ??
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 序盤は節子でも何とかよじ登れる小滝の連続
序盤は節子でも何とかよじ登れる小滝の連続
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 色んな形の岩が面白いねぇ(​*´꒳`*​)
色んな形の岩が面白いねぇ(​*´꒳`*​)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スタスタ行くshimaさんに「あ、イワタバコ咲いとる」って言うと戻ってきた(≧∇≦)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんてことないぜ~
なんてことないぜ~
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 節子~こうやって登るんぞ~
と次々とお手本を見せてくれるけど
節子~こうやって登るんぞ~ と次々とお手本を見せてくれるけど
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 足袋は幅が細くって、踏ん張ると窪みの割れ目にハマりこんで足が抜けない(・∀・;)って必死のアピール中
失敗を道具のせいにするせこい節子
足袋は幅が細くって、踏ん張ると窪みの割れ目にハマりこんで足が抜けない(・∀・;)って必死のアピール中 失敗を道具のせいにするせこい節子
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おいおいおいおーいΣ( ˙꒳​˙  )!?
見た瞬間笑ったねぇ
おいおいおいおーいΣ( ˙꒳​˙ )!? 見た瞬間笑ったねぇ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 とりあえず現実逃避しとくかね
とりあえず現実逃避しとくかね
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 写真見た時は
節子もしまじろうもこんなサイズ感の印象でした
写真見た時は 節子もしまじろうもこんなサイズ感の印象でした だからしまじろうは登れるし、節子は触りの部分だけでも試せるかな?と
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 実際はこう。
50m級の見事な滝でしたよ
実際はこう。 50m級の見事な滝でしたよ 名前が付いてる滝なのに遊歩道もなく、なかなか簡単にこれる場所じゃないから見れただけでラッキー♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ゴシゴシお掃除
ゴシゴシお掃除
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 真下から
しぶきがすんごい気持ちいいっ!!
非現実的なロケーションに快感…この感覚なんでしょう
真下から しぶきがすんごい気持ちいいっ!! 非現実的なロケーションに快感…この感覚なんでしょう
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ぬおっΣ( ˙꒳​˙  )!?登るのかい?
ぬおっΣ( ˙꒳​˙ )!?登るのかい?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さーて…行ける所まで行くかって
さーて…行ける所まで行くかって
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 気おつけてよ(´`;)
本格的な沢登りを見たことない節子はビビるのでした
気おつけてよ(´`;) 本格的な沢登りを見たことない節子はビビるのでした
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 すげーーーーぇよ。°°(≧□≦)°°。
すげーーーーぇよ。°°(≧□≦)°°。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ハラハラするけど見るのが楽しい
ハラハラするけど見るのが楽しい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トシさん撮影分を拝借
GoProはズームが効かんからあかんわー
トシさん撮影分を拝借 GoProはズームが効かんからあかんわー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 支点を作ってくれたのでシンさんも♪
がんばー
支点を作ってくれたのでシンさんも♪ がんばー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かっこいい!!よいよい
かっこいい!!よいよい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 節子甲羅干し中
1時間しぶき浴びてると寒い😷
トシさんは動かざること山の如しだった(笑)
節子甲羅干し中 1時間しぶき浴びてると寒い😷 トシさんは動かざること山の如しだった(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大きな滝の高巻きはえぐい
フェルト靴は滑って掴めるものはなんでも掴んだ
大きな滝の高巻きはえぐい フェルト靴は滑って掴めるものはなんでも掴んだ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登りすぎたので下降中
登りすぎたので下降中
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 樽が淵滝の上部に到着
見下ろすのも怖い
樽が淵滝の上部に到着 見下ろすのも怖い
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 後半部
後半部 節子はここからオモロいぞ~っと、トシさんが見つけてくれた沢を歩きます♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 2つあるルートを同時に攻める
2つあるルートを同時に攻める
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 私も左
どー見ても左!!
私も左 どー見ても左!!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 水の中のホールドを探すのが苦手
水の中のホールドを探すのが苦手 スリングのお守りがある心強さで「オーエス!!」しなくても登れた(​*´꒳`*​)ちょっと嬉しい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トシさんがみんなに見せたかった場所へ
トシさんがみんなに見せたかった場所へ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 すんごい!!横幅15mくらい?
人工の岩盤がスライドして落ちてきたような…そんな錯覚
すんごい!!横幅15mくらい? 人工の岩盤がスライドして落ちてきたような…そんな錯覚
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここ。°°(≧□≦)°°。
右から水流を跨いで?くぐって?後は登るだけぞ~と。
フムフム( ˙꒳​˙  )節子おおむね了解
ここ。°°(≧□≦)°°。 右から水流を跨いで?くぐって?後は登るだけぞ~と。 フムフム( ˙꒳​˙ )節子おおむね了解
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 水流に横っ腹を連続パンチされて下の岩にスネとお腹を強打しながら放流~( ºωº )チーン
最初なんで落ちたのか分からんかった( ˘•ω•˘ )
水流に横っ腹を連続パンチされて下の岩にスネとお腹を強打しながら放流~( ºωº )チーン 最初なんで落ちたのか分からんかった( ˘•ω•˘ )
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 左行っていい?( ˙꒳​˙ )
アホか~右も階段じゃー
左行っていい?( ˙꒳​˙ ) アホか~右も階段じゃー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 下山ルート作成中
下山ルート作成中
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 薮を漕いで~林道に出た(・∀・)
ここからきれいな尾根を下る
薮を漕いで~林道に出た(・∀・) ここからきれいな尾根を下る
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尾根はまあまあの斜面でした💧
節子の前後を歩く人は大変です…。
尾根はまあまあの斜面でした💧 シンさんがスリング使ってゆっくり降りれとサポート(。-人-。) 節子の前後を歩く人は大変です…。 節子の腰にもスリング1本付いてるけど、まだまだ使い所が分かってない飾りなんですね~💧
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここから平坦天国‹‹\(´ω` )/››
今日もよく遊びました♪ありがとう
ここから平坦天国‹‹\(´ω` )/›› 今日もよく遊びました♪ありがとう
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 帰りにお腹が持たなくて田所商店さんへ
満足じゃ
帰りにお腹が持たなくて田所商店さんへ 満足じゃ