[鬼城山・犬墓山]秋の気配ちらほら_2020-08-23

2020.08.23(日) 日帰り

処暑の日曜、景色の良いところで美味しいパンを食べたくなり、気になっていたベーカリーで購入して鬼ノ城ビジターセンターまで車でGO。 眺望の良い場所でパンを味わってから散策。湿原に咲き始めたサギソウの近くにハッチョウトンボ。終活に入ったのかな?あまり動かない。 ある者は子孫を残そうと、ある者は来年に備えようと次の季節の活動を始めるころ。雨予報があったのでさっと帰るつもりでしたが、結局岩屋の方へも足を伸ばして、夏の終わりを探してきました。

JR、井原鉄道の清音駅前の〈une(アン)〉は、土曜と日曜のみ営業の本格派ベーカリー。

午後遅めには降りだす予報だし、前日のランで膝ヤバめだし、パンは食べたいし…横着してビジターセンターまでは車❗️
2/25

3/25

4/25

かすむ福山。レーダー見ると雨雲接近中。食べたら帰るかな。

サバ竜田揚げサンドとスイートポテトデニッシュ。どちらも実に美味しいです。

パンに満足して展望台を後に湿原へ。サギソウの脇でハッチョウトンボは終活中?オス数体だけいたけど止まったまま動かない。
6/25

7/25

8/25

9/25

10/25

ビジターセンター前の湿原ではサワギキョウが満開。

ハラアカヤドリハキリバチ。縄張りという名のソーシャルディスタンスを保ちながら、秋への準備中。
11/25

12/25

13/25

うちの庭でも咲いている野ニラの花。

いつでも昆虫たちを集めているヒヨドリソウ(あるいはフジバカマ)。
14/25

21/25

22/25

23/25

オミナエシ。

なかなか雨にもならず、秋の花に誘われ岩屋の方へ回り道しました。

犬墓山近くの岩場。結局、雨雲は来なかった。暑さも居座ったままでした。
25/25