[鬼城山・犬墓山]秋の気配ちらほら_2020-08-23

2020.08.23(日) 日帰り

処暑の日曜、景色の良いところで美味しいパンを食べたくなり、気になっていたベーカリーで購入して鬼ノ城ビジターセンターまで車でGO。 眺望の良い場所でパンを味わってから散策。湿原に咲き始めたサギソウの近くにハッチョウトンボ。終活に入ったのかな?あまり動かない。 ある者は子孫を残そうと、ある者は来年に備えようと次の季節の活動を始めるころ。雨予報があったのでさっと帰るつもりでしたが、結局岩屋の方へも足を伸ばして、夏の終わりを探してきました。

鬼ノ城(鬼城山) JR、井原鉄道の清音駅前の〈une(アン)〉は、土曜と日曜のみ営業の本格派ベーカリー。
鬼ノ城(鬼城山) 午後遅めには降りだす予報だし、前日のランで膝ヤバめだし、パンは食べたいし…横着してビジターセンターまでは車❗️
鬼ノ城(鬼城山) 景色の良い屏風折れの石垣で買ってきたパンを食べます。
景色の良い屏風折れの石垣で買ってきたパンを食べます。
鬼ノ城(鬼城山) かすむ福山。レーダー見ると雨雲接近中。食べたら帰るかな。
かすむ福山。レーダー見ると雨雲接近中。食べたら帰るかな。
鬼ノ城(鬼城山) サバ竜田揚げサンドとスイートポテトデニッシュ。どちらも実に美味しいです。
鬼ノ城(鬼城山) パンに満足して展望台を後に湿原へ。サギソウの脇でハッチョウトンボは終活中?オス数体だけいたけど止まったまま動かない。
鬼ノ城(鬼城山) 羽もくたびれ、やもめ暮らし…。
羽もくたびれ、やもめ暮らし…。
鬼ノ城(鬼城山) サギソウは見ごろにでした。
サギソウは見ごろにでした。
鬼ノ城(鬼城山) 鮮やかに羽を広げています。
鮮やかに羽を広げています。
鬼ノ城(鬼城山) ビジターセンター前の湿原ではサワギキョウが満開。
ビジターセンター前の湿原ではサワギキョウが満開。
鬼ノ城(鬼城山) ハラアカヤドリハキリバチ。縄張りという名のソーシャルディスタンスを保ちながら、秋への準備中。
鬼ノ城(鬼城山) ユウスゲが数株だけ。
ユウスゲが数株だけ。
鬼ノ城(鬼城山) うちの庭でも咲いている野ニラの花。
うちの庭でも咲いている野ニラの花。
鬼ノ城(鬼城山) いつでも昆虫たちを集めているヒヨドリソウ(あるいはフジバカマ)。
鬼ノ城(鬼城山) 羽を休めるウバタマムシ。
羽を休めるウバタマムシ。
鬼ノ城(鬼城山) ひっそりと暮らすヤマアカガエル。
ひっそりと暮らすヤマアカガエル。
鬼ノ城(鬼城山) オモダカ。
オモダカ。
鬼ノ城(鬼城山) ワレモコウ。
ワレモコウ。
鬼ノ城(鬼城山) リンドウ。
リンドウ。
鬼ノ城(鬼城山) ミゾカクシ。
ミゾカクシ。
鬼ノ城(鬼城山) ママコナ。
ママコナ。
鬼ノ城(鬼城山) キキョウ。
キキョウ。
鬼ノ城(鬼城山) オミナエシ。
オミナエシ。
鬼ノ城(鬼城山) なかなか雨にもならず、秋の花に誘われ岩屋の方へ回り道しました。
鬼ノ城(鬼城山) 犬墓山近くの岩場。結局、雨雲は来なかった。暑さも居座ったままでした。