ぐるっと⭕️文殊山

2020.08.23(日) 日帰り

登山口 二上、角原、四方谷 登山者 100名以上 駐車場 二上駐車場、朝早くで残り二割の空き ただ登るだけでなく、いろんなコースを1日で楽しんじゃおうという個人企画。 今後のトレイルコースに向けてどこまでできるかみたいのもあって。 できれば全登山口クリアしたいのですが、暑さ💦と蚊🦟には勝てません。

いつもの二上駐車場からスタートです▶️
何時間かかるかな‥

王道 二上口を左に見て、右へ行きます。

ある程度歩くと鉄塔あります。
そこから下れるのですが。

道はない。
いきなり計画外😅

道はない。 いきなり計画外😅

ていうかここ通行止めよ!
知ってても言っちゃう悪い癖😅

田んぼ、住宅地を歩き、角原登山口へ
駐車場スペース意外に広いです。

田んぼ、住宅地を歩き、角原登山口へ 駐車場スペース意外に広いです。

正規ルート以外のコースがあります。
ロープあるし。

二上と角原の分岐です。

いつもの展望台。
ちょっと白いなあ。

奥の院
一回休憩です。
シャツの湿り具合ハンパない。

一応、三角点撮っておきます。

休憩後、橋立山へ。
暑い‥

休憩後、橋立山へ。 暑い‥

橋立山から酒清水登山口へ向かうと
鉄塔あります。
空、青っ。

橋立山から酒清水登山口へ向かうと 鉄塔あります。 空、青っ。

酒清水登山口です。
この左手に水飲み場あります。
ペットボトル1本補充しました。

酒清水登山口です。 この左手に水飲み場あります。 ペットボトル1本補充しました。

酒清水登山口から次の四方谷登山口に向かいます。
三里山、日野山が見えます。

酒清水登山口から次の四方谷登山口に向かいます。 三里山、日野山が見えます。

コーラ休憩はこちらで。
今なら160円の500mlコーラが140円です。

コーラ休憩はこちらで。 今なら160円の500mlコーラが140円です。

鯖江方面側の北陸新幹線トンネル工事🚧
見たことない重機ありました。

鯖江方面側の北陸新幹線トンネル工事🚧 見たことない重機ありました。

ショートカット試みるも通行止めやん!
ここで休憩します。

ショートカット試みるも通行止めやん! ここで休憩します。

ちょっと迂回して四方谷登山口につきました。
足が重くなってきた‥

ちょっと迂回して四方谷登山口につきました。 足が重くなってきた‥

なんやねんこれ。
四方谷登山口からは、蚊がしつこくて、
この後大村コースなども予定していたものの、
半田コースのみに修正しました。
蚊は嫌だ。

なんやねんこれ。 四方谷登山口からは、蚊がしつこくて、 この後大村コースなども予定していたものの、 半田コースのみに修正しました。 蚊は嫌だ。

あっという間に半田コース。
ここまでくるまでに雨降られました。
おかげで少し涼しくなりました。

あっという間に半田コース。 ここまでくるまでに雨降られました。 おかげで少し涼しくなりました。

半田登山口です。

北陸新幹線トンネル福井市方面です。
6:40開始 14:00終了。

北陸新幹線トンネル福井市方面です。 6:40開始 14:00終了。