赤目四十八滝・長坂山

2020.08.23(日) 日帰り

今日は、山の会で、赤目四十八滝と長坂山へ行ってきた。駐車料金800円。 入渓料(入館料?)500円モンベル会員450円で日本オオサンショウウオセンターへ入る。水槽ケースの中のオオサンショウウオ複数が見れる。 赤目の滝は水量が少なく、ベストの状態では無いようだったが、オオサンショウウオが川の中にいて動いて岩陰に隠れるのを見れた。夜行性らしく昼に見れるのは珍しいとのことで、これだけでも今日来た価値があった。 帰りは、百畳岩の近くから長坂山ルートへ。途中見晴らしの良い所が2カ所有った。 暑い中、標高600m弱の長坂山へ登るのは暑さでばてるのではと若干心配したが、前日の雨が効いたのか気温はここ1週間よりは低かったようで、汗はかいたが、ばてる程では無かった。

オオサンショウウオのほぼ全体が写っているもの。shoさんの写真を借用しました。
1/37

日本オオサンショウウオセンター入口。料金支払って、ここを通らないと入渓しにくい。

ゴリラの顔というが、どこが?

いた。オオサンショウウオが岩陰に隠れる寸前。

いた。オオサンショウウオが岩陰に隠れる寸前。 画面中央上の、まだら模様のぐにゃとしたのがオオサンショウウオ。

なかなか良い感じ。

この活動日記で通ったコース