岩手電山巡り20 束稲山 平泉 前沢

2020.08.23(日) 日帰り

一関の帰りに寄りました。2回目です。前はMTBでしたが、その時にかなり上まで舗装されてた事が分かったので、今日はロード持って行きました。  山頂自体は展望無いですが、途中の道路の眺めが良いです。  なんか今日は登りいつもよりキツくて熱中症かなと思ってたら、ブレーキの調子悪くて半分ブレーキかかった状態で乗ってました😱。尾根近くで気が付いて無駄に体力を使ってしまいました😭

山の名前は束稲山なのに、何故か月山神社。山にお邪魔するので御挨拶。

電波塔管理道入り口。ここまでは舗装、こっから先は未舗装なので、ロード押し上げです。

下からここまでの未舗装林道あるじゃ無いか😆。前回気付かなかった。次回はMTBだな。

管理道、物凄い勾配です。そう言えば前MTBで来た時は、足何回か着いた様な😓

道路の方がよほど展望良いです。

車と違ってこんな場所でも止まって景色眺められるのが自転車の強み😆。