本仁田山

2020.08.23(日) 日帰り

奥多摩の青梅線白丸駅そばの白丸町営駐車場から数馬峡遊歩道→奥多摩駅→本仁田山→鳩ノ巣駅→鳩ノ巣渓谷の周回を目論見ました。 本仁田山は奥多摩三大急登の筆頭格の大休場尾根(おおやすんばおね)に初挑戦して、今の体力を見極めたかったのでした。 しかし、数馬峡遊歩道が通行止めになっており、青梅街道を歩く気にもなれないので、散策後、白丸町営駐車場(無料)から奥多摩駅そばの氷川駐車場(700円/日)に車移動してピストンしました。どちらの駐車場のトイレもピカピカで快適です。なお、氷川駐車場は元々08:00~17:00ですが、白丸町営駐車場は24時間オープンだったのが暫定的に08:00~19:00に変更されていました。まだ、時期的には厳しいですが、車中泊前泊プランの場合、要チェックですね。 大休場尾根は鎖・ロープは無く、三点支持を意識するところも少なく、只々、急登が続きますが、休み休みで、無事、登頂しました。曇天で、想定通り、眺望はありませんでした。途中、出会ったのはソロの方2名だけなのも頷けます。途中踏み跡が分岐しているところがいくつかあり、登りで2回、ルートから外れてしまいました。ルートは終始ザレているので、登りより下りで気を使いましたが、下りでは分岐で迷うことはありませんでした。

川苔山(川乗山) 最初の駐車場、白丸町営駐車場そばの数馬峡橋から多摩川を望みます。少し下流で堰き止めているので、このあたりは白丸湖と称しています。
川苔山(川乗山) なるほど、川というより湖なのでSUPが人気なのですね。
なるほど、川というより湖なのでSUPが人気なのですね。
川苔山(川乗山) 峡谷に降りることが出来ず、引き返します。
峡谷に降りることが出来ず、引き返します。
川苔山(川乗山) 数馬の切通し。切通を作るくらいだから、こちらは通れる旧道があるかと思いましたが、途中で道は途絶えました。
川苔山(川乗山) 気を取り直して、奥多摩駅から再度、歩き始めます。本仁田山山頂からの眺望は期待できそうもありません。
川苔山(川乗山) 登山道手前の林道で擁壁を覆う花がありました。奥多摩の花「シュウカイドウ」というのだそうで。
川苔山(川乗山) コスモスも咲き始めていますね。
コスモスも咲き始めていますね。
川苔山(川乗山) 栗が落ちているのは今季初めて見ました。
栗が落ちているのは今季初めて見ました。
川苔山(川乗山) いよいよ、急登の始まりです。軌跡から計算すると平均斜度46度でした。
川苔山(川乗山) 登り始めてすぐに石垣があります。昔の砦跡でしょうか?
登り始めてすぐに石垣があります。昔の砦跡でしょうか?
川苔山(川乗山) いつも、そうですが、急登は写真では伝わりませんね。でも、木が垂直だとすると、46度ありそうです。
川苔山(川乗山) 矢印でルートを示されていると、何となくアルプスで森林限界を超えたところを登っている気になります。
川苔山(川乗山) 私の好きな盆栽風!
私の好きな盆栽風!
川苔山(川乗山) まだ、若いですね。
まだ、若いですね。
川苔山(川乗山) 一瞬、日が差し込んだのですが、すぐ、隠れてしまいました。
一瞬、日が差し込んだのですが、すぐ、隠れてしまいました。
川苔山(川乗山) 山頂付近、奥には筑波山が見えるそうですが、この日は近場の無名峰が薄っすらとしか見えません。
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂。東京都の山頂標識にしては寂しいですが、無冠の山だから仕方ありませんね。
川苔山(川乗山) 登山口付近の清流は手が届かないので見るだけです。
登山口付近の清流は手が届かないので見るだけです。
川苔山(川乗山) 林道脇の湧き水でタオルを濡らして一息つきました。
林道脇の湧き水でタオルを濡らして一息つきました。
川苔山(川乗山) コスモスとハナトラノオ。
コスモスとハナトラノオ。
川苔山(川乗山) ユリもきれい。
ユリもきれい。
川苔山(川乗山) 奥多摩駅近くまで帰ってきました。川に臨む奥多摩工業氷川工場はなかなかの迫力です。