I LOVE...狩場山~道南のボスキャラに会いに行く、其の四

2020.08.23(日) 日帰り

先月の狩場山発登頂のときに、なんだかとっても気になる道がありました。 みおろしの沼を見るため、少しだけ下りてみた、あの道。 山頂には『茂津多コース10Km』と明記していました。 片道10Km⇒自分がピストンできる距離ではない。 でも、気になる。 海へ向かって下りていく、あの気持ち良さそうな稜線が… 皆さんのレポを検索すると、いずれも強者、経験者、健脚の方のものばかり。 さらっと、茂津多コースをピストンしてらっしゃる。 しかも「長い」「熊」がkey word。 でも、好きになったら止められない。 千早新道コースから登って、茂津多コースを下りる、なら行けるかも? ←あの日、ガスガスの切れ間に、ちらっと見せてくれたから、こんな大それたことを考えてしまった… またもやお師さまを拝み倒し、デポ登山に協力していただきました。 お師さまも6年ぶりの狩場山。しかも前回はガスで見えなかったとのこと。 二つ返事でお引き受け頂きました(←個人の思い込みです) 暗いうちに茂津多登山口駐車場に一台をデポ。 おおっと、すでに一台あるではありませんか! 茂津多コース早がけ?? 私たちはてこてこ走って、千早新道コース登山口へ。 こちらは一番手のようです。 まずは千早新道コース登山開始。 空はすでに秋の色。空気が澄んでいて、肌寒いくらいですが、1合目でもう汗だくになりました。 道のりは長~~~いので、ここで「がおって」しまうわけにはまいりません。半袖になります。 お師さまは晴れ男、ピーカンです!! 先回はガスのため見られなかった絶景がつぎつぎに展開し、感動、感激!! 足を止め、歓声をあげ、写真撮影するので、自ずと小休憩になります。 お花畑にはエゾカンゾウとミヤマキンバイが、わずかに残っておりました。 あとはタネになって、次のシーズンに備えているようです。 緑ふさふさのお花畑も綺麗でした。 やはり天上の楽園です。 山頂にくるまで、🐻💩2個。新1個、旧1個。 鈴、ときどき笛吹きながら進みます。 狩場王Fさんがリニューアルして下さった山頂神社にお参りして、小休憩。 ここで後続の3人PT,ソロの方と合流しました。 3人PTは「茂津多に車をデポしてきたけど来た道を帰る」とのことでした。 謎が解けました。 ソロの御仁はお近くにお住まいのようで、「天気みて、風みて、今日は狩場行くか、っていう」感じでちょくちょく登っておられるそうです。 「茂津多コース、年に1回くらいは登るかな~🐻、多いっすよ~」と。 親切に🐻濃いエリアも教えてくださいました。 笛を吹きまくりながら、いよいよ茂津多コースへ。 海へと続くきれいな稜線の道は、、、意外と藪でした。 岩場に1か所ロープがありましたが、つかまなくても大丈夫。 岩場、ハイマツ、笹薮、足元見えにくい、など気が抜けません。 なにより…🐻💩が多い。。。 すばらしい狩場の全容 オコツナイの稜線 遠くに見下ろす日本海 素晴らしき山塊の数々。 見とれながら、足元注意しながら、数メートルおきに笛をぷーぴー吹きながら進みます。 前山にようやくたどりつく頃には、 「まだかよ~っていう気持ちになりますよ~」 御仁に教えていただいた通りです。。。行程のまだ1/3なのに。。。 でもそこから先は、登山道がきれいに刈り払われております。 とってもありがたかったです。 昼ごはんを座ってゆっくりいただく気分にはなれず、足早に立ち去ります。 茂津多小沼から先は、🐻💩を数えてみました。登山口に到着するまで33個ありました。そこに至るまではおそらく50個以上あったと思います。 🐻💩密度でも、おそらく道南No 1ではないでしょうか。 さすが、狩場山です。 やがて木段の道となり、10人くらいは横並びで歩けそうなとっても幅広の散策道となり、ようやく茂津多登山口にたどり着きました。 長かった~~ 無事の下山に、心底ほっとしました。 狩場山をおなかいっぱい堪能させていただきました。 ありがとう、お師さま! ありがとう、狩場山!! 今年中の再訪は、、またあるかもしれません(笑) もちろん、千早新道コースです。

盆栽?!

親沼に空が映り込む。おたまじゃくし、いなあい、、、カエルになったかな?

オコツナイの、くりんっとした稜線が好き。

お師さまセレクトスイーツ。美味!
いつもご馳走様です😋

平和な道になりました。が、🐻💩は多数!!

顔にみえませんか?「困りごとありますか?相談に乗りますよ」と言われてる気がした。

🐻さんの水場かな?

🐻足跡。わかりづらいかな?22.5cmのわたしよりゆうに大きい。

帰ってきーたーよーーっ!

クーラーボックスでがっつり冷やしてきた津軽そば。
具なしだけど、美味しい〜生き返りました。

クーラーボックスでがっつり冷やしてきた津軽そば。 具なしだけど、美味しい〜生き返りました。

そしてデザートも。父母作のスイカ🍉
登山の後は最高に美味だよ❣️

そしてデザートも。父母作のスイカ🍉 登山の後は最高に美味だよ❣️

今日は奮発して。
お師さま、狩場山、感動をありがとう。