I LOVE...狩場山~道南のボスキャラに会いに行く、其の四

2020.08.23(日) 日帰り

先月の狩場山発登頂のときに、なんだかとっても気になる道がありました。 みおろしの沼を見るため、少しだけ下りてみた、あの道。 山頂には『茂津多コース10Km』と明記していました。 片道10Km⇒自分がピストンできる距離ではない。 でも、気になる。 海へ向かって下りていく、あの気持ち良さそうな稜線が… 皆さんのレポを検索すると、いずれも強者、経験者、健脚の方のものばかり。 さらっと、茂津多コースをピストンしてらっしゃる。 しかも「長い」「熊」がkey word。 でも、好きになったら止められない。 千早新道コースから登って、茂津多コースを下りる、なら行けるかも? ←あの日、ガスガスの切れ間に、ちらっと見せてくれたから、こんな大それたことを考えてしまった… またもやお師さまを拝み倒し、デポ登山に協力していただきました。 お師さまも6年ぶりの狩場山。しかも前回はガスで見えなかったとのこと。 二つ返事でお引き受け頂きました(←個人の思い込みです) 暗いうちに茂津多登山口駐車場に一台をデポ。 おおっと、すでに一台あるではありませんか! 茂津多コース早がけ?? 私たちはてこてこ走って、千早新道コース登山口へ。 こちらは一番手のようです。 まずは千早新道コース登山開始。 空はすでに秋の色。空気が澄んでいて、肌寒いくらいですが、1合目でもう汗だくになりました。 道のりは長~~~いので、ここで「がおって」しまうわけにはまいりません。半袖になります。 お師さまは晴れ男、ピーカンです!! 先回はガスのため見られなかった絶景がつぎつぎに展開し、感動、感激!! 足を止め、歓声をあげ、写真撮影するので、自ずと小休憩になります。 お花畑にはエゾカンゾウとミヤマキンバイが、わずかに残っておりました。 あとはタネになって、次のシーズンに備えているようです。 緑ふさふさのお花畑も綺麗でした。 やはり天上の楽園です。 山頂にくるまで、🐻💩2個。新1個、旧1個。 鈴、ときどき笛吹きながら進みます。 狩場王Fさんがリニューアルして下さった山頂神社にお参りして、小休憩。 ここで後続の3人PT,ソロの方と合流しました。 3人PTは「茂津多に車をデポしてきたけど来た道を帰る」とのことでした。 謎が解けました。 ソロの御仁はお近くにお住まいのようで、「天気みて、風みて、今日は狩場行くか、っていう」感じでちょくちょく登っておられるそうです。 「茂津多コース、年に1回くらいは登るかな~🐻、多いっすよ~」と。 親切に🐻濃いエリアも教えてくださいました。 笛を吹きまくりながら、いよいよ茂津多コースへ。 海へと続くきれいな稜線の道は、、、意外と藪でした。 岩場に1か所ロープがありましたが、つかまなくても大丈夫。 岩場、ハイマツ、笹薮、足元見えにくい、など気が抜けません。 なにより…🐻💩が多い。。。 すばらしい狩場の全容 オコツナイの稜線 遠くに見下ろす日本海 素晴らしき山塊の数々。 見とれながら、足元注意しながら、数メートルおきに笛をぷーぴー吹きながら進みます。 前山にようやくたどりつく頃には、 「まだかよ~っていう気持ちになりますよ~」 御仁に教えていただいた通りです。。。行程のまだ1/3なのに。。。 でもそこから先は、登山道がきれいに刈り払われております。 とってもありがたかったです。 昼ごはんを座ってゆっくりいただく気分にはなれず、足早に立ち去ります。 茂津多小沼から先は、🐻💩を数えてみました。登山口に到着するまで33個ありました。そこに至るまではおそらく50個以上あったと思います。 🐻💩密度でも、おそらく道南No 1ではないでしょうか。 さすが、狩場山です。 やがて木段の道となり、10人くらいは横並びで歩けそうなとっても幅広の散策道となり、ようやく茂津多登山口にたどり着きました。 長かった~~ 無事の下山に、心底ほっとしました。 狩場山をおなかいっぱい堪能させていただきました。 ありがとう、お師さま! ありがとう、狩場山!! 今年中の再訪は、、またあるかもしれません(笑) もちろん、千早新道コースです。

狩場山 今日も美しき日本海の夕焼け。
今日も美しき日本海の夕焼け。
狩場山 元気にいってきまあす!
元気にいってきまあす!
狩場山 大平山すっきり!羊蹄山は雲海の中だ!
大平山すっきり!羊蹄山は雲海の中だ!
狩場山 ピンボケですが、まず祝い餅をいただき景気つけます。
ピンボケですが、まず祝い餅をいただき景気つけます。
狩場山 何度も歩を止め、みとれる。雲海がホイップクリームみたい💕
何度も歩を止め、みとれる。雲海がホイップクリームみたい💕
狩場山 日本海、霞んでる。
日本海、霞んでる。
狩場山 鳴らして行きますよ😊
鳴らして行きますよ😊
狩場山 お花畑!うわあい!!
お花畑!うわあい!!
狩場山 石のくぼみが熊の足跡に見えた。
石のくぼみが熊の足跡に見えた。
狩場山 エゾカンゾウ。もう少し早ければ一面に咲いてたのね。
エゾカンゾウ。もう少し早ければ一面に咲いてたのね。
狩場山 トリカブト。
トリカブト。
狩場山 いくよ!
いくよ!
狩場山 ため息でますね。
ため息でますね。
狩場山 ここまでは順調。
ここまでは順調。
狩場山 盆栽?!
盆栽?!
狩場山 親沼に空が映り込む。おたまじゃくし、いなあい、、、カエルになったかな?
狩場山 ネーミングがかわいい。
ネーミングがかわいい。
狩場山 赤い鳥居が映える狩場ブルー!
赤い鳥居が映える狩場ブルー!
狩場山 たっち。
たっち。
狩場山 オコツナイの、くりんっとした稜線が好き。
オコツナイの、くりんっとした稜線が好き。
狩場山 お師さまセレクトスイーツ。美味!
いつもご馳走様です😋
お師さまセレクトスイーツ。美味! いつもご馳走様です😋
狩場山 気合い入れて、いくよ!
気合い入れて、いくよ!
狩場山 遠くを目指そう!
遠くを目指そう!
狩場山 狩場山を振り返る。カッコいいなあ。
狩場山を振り返る。カッコいいなあ。
狩場山 ロープここだけ。
ロープここだけ。
狩場山 まずはあの辺を目指そう。
まずはあの辺を目指そう。
狩場山 あれ、前山かな?→さらにむこうでした😭
あれ、前山かな?→さらにむこうでした😭
狩場山 きれっきれ!脇を乗り越えると、、、
きれっきれ!脇を乗り越えると、、、
狩場山 平和な道になりました。が、🐻💩は多数!!
平和な道になりました。が、🐻💩は多数!!
狩場山 顔にみえませんか?「困りごとありますか?相談に乗りますよ」と言われてる気がした。
狩場山 前山、と標識あったらしい。
前山、と標識あったらしい。
狩場山 笹藪の中に三角点みっけ!
笹藪の中に三角点みっけ!
狩場山 ようやく茂津多小沼まできた。。。
ようやく茂津多小沼まできた。。。
狩場山 🐻さんの水場かな?
🐻さんの水場かな?
狩場山 🐻足跡。わかりづらいかな?22.5cmのわたしよりゆうに大きい。
狩場山 くぐります。
くぐります。
狩場山 海だ!もうひとがんばり!
海だ!もうひとがんばり!
狩場山 この先は森に入り海が見えなくなります。
この先は森に入り海が見えなくなります。
狩場山 苔、ふさふさ。やっと平和なところにきたー。
苔、ふさふさ。やっと平和なところにきたー。
狩場山 空を見上げる心のゆとりが。
空を見上げる心のゆとりが。
狩場山 向こうをむいた狛犬?にみえました。キュートなヒップ💕
向こうをむいた狛犬?にみえました。キュートなヒップ💕
狩場山 やっと、、、水場ですが、飲めそうにないです。
やっと、、、水場ですが、飲めそうにないです。
狩場山 カレー味?
カレー味?
狩場山 チョコマーブルプチロール🥐
チョコマーブルプチロール🥐
狩場山 命のバトンタッチ。
命のバトンタッチ。
狩場山 クルミだ。もうすぐ秋だね。
クルミだ。もうすぐ秋だね。
狩場山 木段。釘に注意。
木段。釘に注意。
狩場山 広いーー!遠足できそう。
広いーー!遠足できそう。
狩場山 ブナにだっこしてもらった。
ブナにだっこしてもらった。
狩場山 帰ってきーたーよーーっ!
帰ってきーたーよーーっ!
狩場山 クーラーボックスでがっつり冷やしてきた津軽そば。
具なしだけど、美味しい〜生き返りました。
クーラーボックスでがっつり冷やしてきた津軽そば。 具なしだけど、美味しい〜生き返りました。
狩場山 そしてデザートも。父母作のスイカ🍉
登山の後は最高に美味だよ❣️
そしてデザートも。父母作のスイカ🍉 登山の後は最高に美味だよ❣️
狩場山 今日は奮発して。
お師さま、狩場山、感動をありがとう。
今日は奮発して。 お師さま、狩場山、感動をありがとう。